Вы находитесь здесь:Главная»Календарь заговоров на каждый день»Заговоры на ноябрь»Заговоры и приметы 29 ноября

Заговоры и приметы 29 ноября

29 ноября по народному календарю: Матвей, Матвеев день, Матвей — зима отпотей.

Традиции. В народе считали, что если в день апостола Матфея веют буйные ветры, то быть метелям да вьюгам до самого Николы зимнего. Ветер в народном представлении был буйной стихией. Его считали могущественным стариком, наделенным ужасной разрушительной силой. В представлении народа болезнь от неизвестной причины часто «прикидывается с ветру», в заговорах упоминается «ветроносное язво», с его помощью могут напустить порчу колдуны или ведьмы. Вредоносное слово, или урок (от «речи», «ректи» — дурное слово), или стрелы или стрелье (так называли болезнь, которая проявлялась как внезапное колотье во всем теле больного и часто заканчивалась его гибелью) могли напускаться по ветру либо для мести какому-то определенному человеку, либо просто на какое-то имя.

Считали также, что ветроносные килы — порчи, лихорадки — как бы постоянно перемещаются в воздухе, но могут быть опасны только в течение трех минут каждого часа. По народным представлениям, избежать опасности можно было, если, выходя из дому, сказать: «Тпру-килу, тпру-килу, тпру-килу», поскольку неизвестно, в какую минуту человек выходит из дому

Заговоры 29 ноября

Советы тем, у кого скоро свадьба

  • Свадьбу нельзя играть в сенокос, в посты, в среду и пятницу.
  • Кто в мае под венец пойдет, тот всю жизнь будет маяться.

Чтобы вашего будущего мужа не приворожили, накануне венчания пойдите в жарко натопленную баню, дождитесь, когда вспотеете, и вытритесь рубахой своего избранника, читая при этом такой заговор:

Как мне в этой рубахе не гулять, не ходить,
Так чтобы и раба Божьего (имя)
Никто к себе не сумел приворожить.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.

  • Прежде чем ехать к венцу, жених с невестой должны стать на колени перед родителями, которые благословляют молодых образами. Потом эти же образа жених с невестой должны взять с собой на венчание в храм.
  • Свечи молодым покупает мать жениха, полотенце под ноги – мать невесты. Кольца покупает сам жених. За платье и фату платит мать невесты. Туфли к венцу покупает сама невеста.
  • Невеста не должна покупать свадебные туфли вместе с подругами, иначе молодые быстро разведутся.
  • Ни в коем случае нельзя венчаться чужими кольцами или кольцами, взятыми напрокат. Лучше купите новые кольца, а не делайте их из старых украшений.
  • Недопустимо делать обручальные кольца из нательных крестов, иначе век супругов будет недолог.

Если жених и невеста носят одинаковые имена, например Валентин и Валентина, Александр и Александра, Евдоким и Евдокия, Василий и Василина, то во время свадьбы кто-нибудь из родственников молодых должен сказать:

Бог парные имена дал,
Бог парных парою повенчал,
Бог их не обидит и не забудет
И ранней смертью не погубит.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

  • Чтобы муж не обижал жену и слушал ее советы, невеста должна постараться первой переступить порог храма, когда молодые приедут венчаться.

Чтобы муж не изменял жене

Под стул жениха кладут новый замок, закрытый на ключ, и читают такой заговор:

Как металл металлом закрыт,
Так и тебе, раб Божий (имя), путь

К чужим девкам и бабам забыть.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь. Аминь.

Приметы 29 ноября

  • В Матвеев день облака низко идут — будет стужа.
  • Сильные ветры ведут за собой вьюги-метели.
  • Переметет дорожку снежной косой — снега эти дрогнут только весной