Заговоры и приметы 13 октября



Содержание: [Показать]

13 октября по народному календарю: Григорий, Михаил и Григорий соломенные.

Традиции. Вполне можно сказать, что этот день в крестьянском хозяйстве был посвящен соломе. Вобравшая в себя силу земную и солнечную солома почиталась в крестьянском хозяйстве. На ней русский человек рождался, на ней же и умирал. На ней не только спали (именно она была в матрасах и подушках), ею занавешивали окна в доме зимой, кормили скотину, если лето было сырым и сено сгнивало, крыли крыши домов. У хорошего хозяина осенью и двор, и крылечко чистой соломой были застелены — от грязи. В этот день молодые бабы сжигали свои соломенные постели — одни в печах, другие в овинах — от призора, недоброго глаза. С этой ночи спали уже на матрасах, набитых новой соломой, и обращались с просьбой к Михаилу и Григорию, чтобы замена пошла на пользу. Между тем старушки сжигали только одни лапти, чтобы «зиме ходу дать». От сглаза и возможных болезней детей в этот день обливали на пороге водой через решето — как говорили, «от призору».

Порог и решето здесь играли особую роль. Порог с давних пор считался границей между домом и остальным миром — очень важным местом для лечения и предотвращения болезней. Решето же в народном представлении было связано с плодородием, достатком, небом, солнцем и дождем.

Заговоры 13 октября

Заговор, если девушку сватают, а к венцу не ведут

Мне много раз приходилось слышать о том, что девушку вроде бы любят и даже сватают, а как дело доходит до свадьбы, жених исчезает. В этом случае я прихожу в невестин дом в тот день, когда должны прийти сваты, и сажусь со всеми за стол. Пока сваты обмениваются любезностями да ведут разные разговоры, я про себя (мысленно) читаю молитву:

Жатва идет, косец придет,
Косу в руки возьмет, трава упадет.
Так и кто сватать пришел,
Без долюшки б не ушел,
За руку взял и к венцу повел.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Или так:

Кто пришел, не уйдет,
Покуда (такую-то) не возьмет.
Венчаю (таких-то) не я,
Венчает их сила моя.
Губы, зубы, ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.

Приметы 13 октября

  • Если снег упадет — зима не скоро настанет.
  • Журавли уже отлетели — на раннюю и холодную зиму.
  • Первый сухой снег обещает хорошее лето.
  • Перед ненастьем луна бывает мутновата, затуманена или бледна, а перед солнечным днем — чиста, ясна и ярка.