Заговоры и приметы 19 октября



Содержание: [Показать]

19 октября по народному календарю: день Фомы, Фомин день, Фома, хлебник.

Традиции. В этот день уже амбары и погреба наполнялись припасами на зиму, хлебом, свежими, солеными и квашеными овощами, солеными грибами, вареньями и пастилой. Поэтому и говорили: «Фома — большая крома», «Фома — ломит закрома, бери все задарма». Фому называли большой кромой за то, что он поощрял бережливость и запасливость. Про нерадивого, бесхозяйственного и расточительного человека говорили: «Велика крома, да пес ли в ней». Кромой сельские жители называли торбу, суму, место в амбаре для хранения зерна или других продуктов, именно от него образовались современные слова «укромное место», «скромность», «закрома».

Ко дню апостола Фомы подводили окончательные итоги хозяйственного года. И если амбары, лари, чуланы, погреба оказывались наполненными, с удовлетворением отмечали: «Рад Аника, что крома велика», — и с благодарностью ставили в церкви свечу перед образом апостола Фомы — мудрого и доброжелательного наставника и покровителя честного достатка

Заговоры 19 октября

Заговор на хорошую торговлю

Вначале советую подготовиться. Из муравьиной кучи возьмите землю, посыпьте ее в четырех углах торговой палатки (магазина). Затем трижды обойдите вокруг помещения магазина по часовой стрелке, про себя или вслух шепча:

Как в кучу муравьиную
Семья муравьев сбегается,
Как эта куча с каждым днем
Растет, разрастается,
Так бы и ко мне, к моей лавке
Шел весь народ ногами, расплачиваясь кошелями.
И как куча муравьиная разрастается,
Так пусть и народ в лавке моей
Никогда не кончается.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

Приметы 19 октября

  • Потянул Денис день на низ.