Вы находитесь здесь:Главная»Календарь заговоров на каждый день»Заговоры на октябрь»Заговоры и приметы 2 октября

Заговоры и приметы 2 октября

2 октября по народному календарю: Федор, Трофим, Трофимов день, день Трофима, лакомый стол, Зосима, заступник пчел, пчелиная девятина.

Традиции. С этого дня начиналась пчелиная девятина (продолжалось это время со 2 по 10 октября (день Савватия) — в течение девяти дней надо было подготовить ульи к будущей зиме. В эти дни принято было съедать утром чайную ложку меда и запивать ее теплой водой. Пчела пользовалась большим уважением как Божья угодница — ведь именно из пчелиного воска делаются церковные свечи. В народе считали, что пчелы (в отличие от ос, шершней) могут ужалить только грешников. Жить они могут только у хороших людей, поэтому пасечник — всегда положительный герой сказок и преданий. Покровитель и заступник пчел и бортников (сборщиков дикого меда) — святой Трофим. Считалось, что именно он убирает дикие борти, дружит с медведем — известным любителем сладкого, и помогает во всем на пасеке, надо только его хорошо попросить. Устраивались Трофимовы вечерки: пришло время выбирать женихов. На посиделки парни приходили с медом, угощали девушек. Считалось, что святой Трофим помогает заневестившимся девушкам искать женихов. Говорили: «На Трофима не проходит счастье мимо: куда Трофим, туда и оно за ним». По народной примете, если в этот день пристально посмотреть в глаза избраннику, он обязательно откликнется на немой призыв

Заговоры 2 октября

Заговор, если вас гложет дурное предчувствие

Иногда сердце вещает, подсказывает. И тогда человек испытывает тревогу, которая гложет сердце. Чтобы умилостивить судьбу, прочтите этот заговор, и беда вас минует:

Ангелы-архангелы, помогите!
Всякую беду от меня отведите.
Дайте своего заступления
От всякого зла-преступления.
Позвольте мне (имя) быть с вами,
Укройте своими крылами.
Я при вас, вы при мне,
При (такой-то), при Божьей рабе.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне, присно, во веки веков.
Аминь.

Приметы 2 октября

  • Улья в погреб ставь — праздник меда правь.
  • Гуще сыплет лист — велит улья с пасеки убирать.
  • В пчелиную девятину девять дней кряду и нищий ложку меда съест.