Заговоры и приметы 25 октября

Содержание: [Показать]

25 октября по народному календарю: Пров, Андрон, Андрон-звездочет.

Традиции. В этот день до полуночи наблюдают за звездами, угадывая по ним и погоду, и будущий урожай. Андрона считали мудрым звездочетом и говорили, что «Андрон может шестом небо достать, совком звезды почерпнуть». Если звезды мигают — к перемене погоды, пылают — к ветрам и сухому году, много ярких звезд на небе — к урожаю следующего года, яркие звезды — к морозу и хорошему урожаю, тусклые — к оттепели. С давних пор верили, что звезды влияют и на события, и на судьбы людей, считалось, что звезд на небе столько, сколько людей на земле. Поэтому рождается человек — зажигается звезда (говорили, что Господь свечу зажигает), а падающая звезда возвещала о чьей-то смерти, поэтому кометы считали предвестником грядущих несчастий, войн, эпидемий, неурожаев. В этот день нельзя было громко смеяться, считалось, что смеющийся человек добудет себе страшную муку.

На Руси с особым сочувствием относились к родившимся в этот день — по народным представлениям, этот человек хлебнет много горя в жизни. На Прова также нельзя было никого обижать, иначе обидчику не будет никакого счастья. Также нельзя на стук в дверь спрашивать: «Кто там?» — чтобы не впустить в дом беду.

Заговоры 25 октября

Оберег на ценные вещи

Редко какая семья не теряла бы хоть раз дорогую семейную вещь. Чтобы ваши ценности оставались в сохранности, нужно один раз в году сделать специальный оберег от потери и покражи дорогих вещей. Для этого положите свою ценность на середину стола, трижды перекреститесь и, глядя на драгоценность, скажите слова оберега:

Как мертвец от гроба не отойдет,
Так и эта вещь от меня не уйдет.
Будь, рука вора-разбойника,
Мертвой, как у покойника.
Покойник руки своей не поднимет,
И вор-разбойник вещь мою не отнимет.
Стань мой оберег вору-разбойнику поперек.
Мне с этого часу служи,
А разбойнику-вору руки, ноги вяжи!

Приметы 25 октября

  • На Андрона небо в звездах.
  • Ветер слабый или слабо-порывистый, не меняет свое направление — пасмурная погода сохранится надолго.
  • Южный ветер обещает тепло, северный — холод, который придет вслед за низкими облаками.