Заговоры и приметы 26 октября



Содержание: [Показать]

26 октября по народному календарю: Карп, Злата, Злата-онучница, день Иверской иконы Божией Матери, Иверская, банное обиходье.

Традиции. Празднование в честь Иверской иконы совершается во вторник Светлой седмицы, 25 февраля и 26 октября по новому стилю. Эта икона была очень почитаема на Руси. Ей молились об избавлении от разных напастей, об утешении в бедах, от пожара, об умножении плодородия земли. Этот день еще называли банным обиходьем — приводили эту очень важную постройку в порядок, меняли гнилые доски и лавки, чистили емкости для воды, печь и так далее. По поверьям, там обитал дух, хозяин бани, которого называли банником, апостолом, дедом, пастырем, жихаркой, шишком, анчуткой. Это существо невидимо и проявляет себя только шумом, он как хозяин прогоняет неугодных ему посетителей, кричит, стучит, кидается камнями и может являться человеку в облике белой кошки, собаки, лягушки, маленькой собачки, белого зайца или даже веника.

Считается, что банные хозяева моются в четвертый или третий пар (реже — в седьмой) после двух или трех смен побывавших в бане людей, очень любят париться и поесть. Поэтому нужно оставлять воды, веник, мыло банникам, содержать баню в чистоте. В бане нет оберегающих икон, а мылись, сняв охранительный нательный крест, поэтому входили в нее с оглядкой, просили разрешения у банного хозяина, иногда приговаривая: «Крещеный на полок, некрещеный с полка» или «Господин хозяин, пусти в баню помыться, попариться».

Заговоры 26 октября

Заговор для вдовы

В этот день вдовицы или застарелые девицы (вековухи) вымаливают себе спутника жизни. Вот один из этих заговоров:

Параскева Пятница, святая мученица,
Пошли к моему двору мужску бороду,
Хоть бы за вдовца, лишь бы в девках не остаться.
Кланяюсь тебе, Параскева-мать,
Вели мужскому роду-племени
Меня замуж взять,
А я девица (или вдовица) буду пост держать,
Все пятницы прославлять.
Во имя Отца Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

Приметы 26 октября

  • Петух без времени вечером кукарекает — к перемене погоды.
  • Петухи запели рано утром — потеплеет.