Вы находитесь здесь:Главная»Календарь заговоров на каждый день»Заговоры на сентябрь»Заговоры и приметы 14 сентября

Заговоры и приметы 14 сентября

14 сентября - Семен день

14 сентября по народному календарю: Семен, Симеон Столпник, Семен-летопроводец, летопроводец, проводы лета, Семенов день, Семен день, первые осенины, бабье лето, встреча осени, пасеков день, луков день, засидки, конец лета, начало осени, последний посев.

В этот день на ночь полагается потушить весь огонь, кроме лампад. Ранним утром специально приглашенные знахари должны были дать хозяевам новый огонь, который со специальными заговорами добывали трением. От него уже зажигали печи в избах и банях, на «засидках» (женская работа при освещении) зажигали свечи и лучину. Семен-день, бывший прежде первым днем нового года, справлялся на Руси со всеми возможными увеселениями. С этого дня начинались свадебные недели, которые продолжались до Гурия (28 ноября), мальчиков четырех-пяти лет впервые сажали на коней. 14 сентября переезжали в новые дома и справляли новоселье, обязательно соблюдая при этом обряд переноса домового в новую избу. В народе считалось, что на Семен-день угорь утренней зарей выходит из воды и прогуливается лугом на три версты по росе. Эта рыба будто тогда смывает с себя все болезни. Эту рыбу считали водяным змеем, хитрым и злобным, за грехи лишенным способности жалить людей и зверей. Ловили угря только колдуны. Семен-день считался днем для взноса оброков, даней и пошлин. С него начинались и оканчивались все условия договоров между поселянами и торговыми людьми; с него отдавались внаем земли, рыбные ловли и другие угодья.

В старину на Семен день бывали постриги и сажание на коня. Постриги совершались в одних семействах на каждом сыне, а в других ― на одном первенце. Этот древний русский обычай ныне прекращается. В наших летописях мы находим его в 1191 г. едва ли не в первый раз. Он тогда был совершен над Ярославом, сыном великого князя Всеволода. Великий Всеволод III постригал сына своего Георгия: «быша постриги у великого князя Всеволода Юрьева сына Долгорукого сыну его князю Юрию в граде Суздале, того же дни и на конь всадиша его».

Простой народ совершает постриги на Семен день, а другие ― в именинный день. Для сего созывают родных, приглашают кума с кумой. После молебствия отец подает куму ножницы, а кум выстригает у крестника гуменцо. Выстриженные волосы кума передает матери. Волосы зашивали в ладанку. Кум и кума выводили своего крестника на двор, где отец ожидал их с конем, а мать расстилала для них ковер.

Здесь кум, на ковре, передавал своего крестника отцу с ласковым словом, а отец, принимая своего сына с поклонами, сажал на коня. После сего кум водил коня по двору за узду, а отец придерживал сына. У крыльца отец снимал сына с коня и передавал его куму; кум отдавал его из полы своей куме с поклонами; кума с ласковым словом вручала его матери.

Наконец, отец с матерью одаривали кума с кумой, а они крестника. Подарки кума почти всегда состояли из коня, а кума дарила подпоясью и галицами. За обедом на голове крестника разламывали кум с кумой именинный пирог, с пожеланием всякого богатства и счастия. Наши поселяне ранее семи лет не приступают к постригам. Первенца постригают кум с кумой, а всех других сыновей ― отец с матерью, по прошествии трех лет, без всяких обрядов. Выстриженное гуменцо сохранялось до самой смерти. В старину на боярские постриги прихаживали крестьяне с челобитьем и подарками. Челобитчиков угощали вином и именинным пирогом.

Есть поверье, что на Семен день рыба угорь утренней зарей выходит из воды и прогуливается лугом на три версты по росе. Эта рыба будто тогда смывает с себя все болести. Многие сельские жители считают угорь в числе непозволенных яств. Одна только крайность заставляет мужика покуситься на эту рыбу, но и то с условием: обойди наперед семь городов, и если не сыщешь никакой яствы, тогда можно есть угря, не касаясь головы и хвоста. Они считают его за водяного змея, хитрого и злобного, но за какие-то грехи лишенного жалить людей и зверей. При всем том колдуны употребляют его в своих кудесах, когда нужно знать о пропаже. Тогда они кладут угря на горячие уголья и по прыжкам и движениям гадают, где скрыта пропажа. 

Заговоры 14 сентября

Заговор будет полезен для хозяев и огородников

Читают этот заговор 14 сентября, в день Симеона Столпника, или, как его иначе называли, – Симеон-летопроводец. Читают заговор, кланяясь на четыре стороны:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Во Святую Великую пятницу,
Когда Господа Христа вражьи руки взяли,
На высоком кресте Его распяли,
Кругом того креста жидове стояли,
На Христа терновый венок одевали.
Смеялись над Ним и спрашивали:
– Куда Ты, Иисус, глядишь,
Отчего Ты, Иисус, дрожишь?
И рече в ответ Господь Бог:
– Я от боли дрожу и вниз, на землю, гляжу,
Вижу Я полчища голодных злых крыс.
Зубы их жадные в крови.
Всем сердцем желаю,
Чтобы эти грызуны навсегда ушли.
Как Господь сказал,
Как Иисус Христос приказал,
Так тому и быть:
В моем доме, в подполье, в хлеву
Крысам, мышам не жить.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

Приметы 14 сентября

  • Если дикие гуси улетали в Семен-день — жди ранней зимы.
  • На Семена грех хлеб сеять.
  • Бабье лето сухое — осень мокрая.