Заговоры и приметы 24 сентября

Содержание: [Показать]

17 сентября по народному календарю: Федорин день, Федора, Федоры-обдеры, Федора — замочи хвосты, Федора осенняя, Федорины вечерки, третья встреча осени.

Традиции. Осеннее равноденствие. Считается, что с этого дня начинаются дожди и слякоть. В этот день подводили итог осенним трудам, убирали на зиму ульи с пчелами, убирали лук, последний оставшийся на корню хлеб. В народе говорили, что на Федору осень на гнедой кобыле ездит, потому что гнедой, то есть красновато-рыжий цвет, был цветом осени — пустых полей и опавшей листвы. В это время становится все холоднее и холоднее, все полевые культуры уже убраны, поля пусты — поэтому этот день и получил название «обдера». Его называют еще и Федора — замочи хвосты, потому что от дождей дороги раскисали, и пройти по ним, не запачкав длинной одежды, не подоткнув подол, было невозможно. Чтобы осень не была очень дождливой, в этот день полагалось надевать яркие платки желтого или голубого цвета, украшенные вышивкой, бусинами, аппликациями — они символизировали яркое солнце и небо. Федора считалась покровительницей озимых, и в этот день ходили в поле смотреть на всходы. Считалось, что в этот день надо сделать как можно больше добра — тогда и скотина, и люди легко пере- зимуют. В этот день проводилась так называемая осенщина — миряне помогали матушке, супруге священника приходской церкви, сделать запасы на зиму

Заговоры 24 сентября

Если осенью зацвели деревья – это дурной знак. Чтобы избежать беды, подрежьте нижние ветки у зацветшего дерева со словами:

Чуpaйcя нас, беда,
Чур, не я и не моя семья.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

Приметы 24 сентября

  • На Федору черные грязи все пути-дороги расквасили.
  • Осенняя Федора подол подтыкает, а зимняя (12 января) платком рыло закрывает.
  • Если пчелы заводят другой раз летку — будет продолжительная и теплая осень.
  • Осенние Федоры подол подтыкают (от грязи).
  • В Федору лето кончается, осень начинается.
  • Преподобная Феодора — всякому делу аминь.