Заговоры и приметы 10 февраля

10 февраля по народному календарю: Ефрем Сирин, Ефремов день, Ефрем-ветродуй, прибаутник, запечник, сверчковый заступник, именины домового, домна, кудесы. 

Традиции 10 февраля

Традиции. На Ефрема нельзя убивать в доме никаких насекомых: ни тараканов, ни клопов, ни сверчков — домовой обидится. Крестьяне были уверены, что болезни и несчастья, появляющиеся с этого дня, происходят от лихого домового. Колдуны и знахари уверяли, что домового можно унять кудесами; а чтобы его всегда держать в смирении, нужно ставить на ночь гостинцы. Кудесы, унимающие лихого домового, заключаются в следующем: колдун, призванный во двор, ровно в полночь зарезал петуха, выпускал кровь его на голик (веник) и выметал все углы в избе и во дворе. Все это совершалось до пения последних петухов. Для смирения домового после ужина оставляли на загнетке горшок каши. Верили, что ровно в полночь домовой выходит из-под печи, ужинает и целый год бывает смирен и услужлив.

Заговоры 10 февраля

В этот день делают привороты и отвороты через ветер; хорошо в этот день заговариваются боли в спине, пояснице, в руках и ногах; читают обращение к матушке-луне на прирост благосостояния (если с этим днем совпала фаза растущей луны).

Зима для знахаря тем хороша, что ловчее ему работать. Разгуляется ветер – знахарь тут же на улицу и кричит в пургу потайные заветные слова. Пускает по ветру заговор на любовь:

Тринадцать ветрей, тринадцать вихрей,
Идите из-за гор, поднимите горе,
Нашлите на раба Божьего (имя),
Чтобы он скучал, горевал,
Света бела не видал.
Зовите его ко мне днем при солнце,
Вечером при луне,
Нашлите ему муку Господню по мне,
Божьей рабе (имя).
Аминь.

Не случайно знахари всегда так ждут ветреных дней, ведь ветер способен проникнуть туда, куда не может попасть человек. Он везде найдет человека и донесет до него слова мастера. Поэтому ветер в старину и ценили, и опасались его одновременно: он мог принести не только слова любви, но и болезни, и порчу.

Заговор на излечение больных ног и рук

Если человек страдает заболеваниями костей: артритом, артрозом, ревматизмом, остеоартрозом и т. д., нужно во второй день Страстной недели, то есть во вторник, встать на порог своего дома и три раза сказать молитву:

Господи Боже, помоги!
Святая Богородица, благослови!
Выговариваю я из всех суставов мою боль,
Прогоняю я святой молитвою свою хворь.
Пойди, хворь, из моих рук и моих ног,
Переступи, боль моя, мой порог.
Будьте вы, мои слова, крепки и лепки,
До тела моего цепки.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Приметы 10 февраля

  • Ветер на Ефрема — к сырому лету. u К теплу синеет воздух над лесом.
  • Чернеет сам лес — к теплу