Заговоры и приметы 15 февраля



Содержание: [Показать]

15 февраля по народному календарю: Сретение Господне, Сретение, сретенские морозы, сретенские оттепели, зимобор, Семен Богоприимец

Традиции 15 февраля

В народе этот день считают днем первой встречи весны (вторая встреча — на Сороки, третья — на Благовещение). Это один из самых больших праздников весны. Наступают сретенские морозы — они считаются последними, и после них крестьяне уже не решались пускаться в далекий путь на санях. Оттепель, появляющаяся в этот день, предвещает худую и гнилую весну. Метель предсказывала, что весна задержится больше, чем обычно, исчерпаются корма для скота. На Сретение вечером заклинают солнце: «Солнышко-ведрышко, выгляни, красное, из-за горы, выгляни, солнышко до вешней поры!» Если оно перед закатом проглянет сквозь облака, то это означает, что прошли последние морозы; если же оно вовсе не покажется, ожидай строгих власьевских морозов 24 февраля. Особо заботились в этот день о домашней птице, скотине, семенном зерне и плодовых деревьях. В этот день начинают закармливать племенных птиц и кормить кур овсом, утверждая: «Корми кур овсом — весной и летом будешь с яйцом». На Сретение не следует отправляться в дальний путь.

Заговоры 15 февраля

Заговор на лечение ран

На семи прудах, на семи мостах
Стояли семь старцев, держали семь ларцев.
В ларцах у старцев святая вода.
Зарасти, эта рана, отныне и навсегда.
Будьте, мои слова, сильны,
Будьте, дела мои, быстры.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Читают, глядя на рану, на закате солнца.

В этот день люди наблюдают: если окна потеют (плачут), то ровно через год умрет близкий человек. Чтобы этого избежать, нужно куском хлеба промокнуть окно и отдать его на поклев птицам. Оставляя хлеб на улице, нужно сказать:

Птица хлеб Божий склюет
И крылом мою беду отмахнет.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь.

Приметы 15 февраля

  • На Сретенье зима весну встречает.
  • Если на Сретение снег через дорогу несет — весна будет поздняя и холодная, а не метет, то ранняя.
  • На Сретение капель — урожай на пшеницу; ветер — плодородие фруктовых деревьев.
  • Если на Сретение установится оттепель — весна ранняя и теплая, коли холода — весна холодная.
  • Если на Сретение попьет петух воды, наберется хозяин беды.