Заговоры и приметы 18 февраля



Содержание: [Показать]

18 февраля по народному календарю: Агафья, Агафьякоровница, скотница, Агаша-коровница, голиндуха (голодуха), коровятницы, скотницы.

Традиции 18 февраля

Мученица Агафья почиталась как покровительница домашнего скота, оберегающая его от болезней. Считалось, что в этот день по селам ходит коровья смерть — злое существо, убивающее коров. Ее представляли в облике старухи в белом саване или отвратительной женщины с руками-граблями, иногда — вместо скелета животного. Считалось, что коровья смерть не может сама войти в село, ее обязательно надо завезти вместе с товарами, обозами и т. д. Помочь справиться с коровьей смертью может только опахивание. Решив опахать село, женщины и девушки тайно собирались ночью в одних только белых рубахах, с распущенными волосами. Они впрягались в соху и проводили ею борозду вокруг деревни, откидывая землю или снег в сторону, противоположную деревне, на перекрестках чертили кресты. Соху могла везти девица безукоризненного образа жизни — соблюдение целомудрия было одним из основных условий, поэтому отдавали предпочтение либо девушке, либо вдове. Участницы обряда поднимали сильный шум, стучали сковородами, заслонками, кочергами, щелкали кнутами, иногда даже палили из ружей. В руках несли помело, иногда одна из участниц как бы ехала на нем. Брали с собой пучки лучины, которые потом зажигали, сухие липовые чурки, банные веники без листьев, свечи и ладан в кадиле или горшке с раскаленными углями.

Опахивали деревню с такими словами: «Выйди вон, выйди вон, из подмета, из села! Мы идем, мы идем, девять девок, три вдовы, со ладаном, со свечьми, со горячей золой! Мы огнем тебя сожжем, кочергой загребем, помелом заметем, попелом забьем! Выйди вон, выйди вон!» После окончания обряда зарывали в землю черную кошку, петуха или собаку. С окончанием обряда женщины расходились по домам с уверенностью, что за обведенную черту вокруг селения не может пробраться коровья смерть. Горе тому животному, которое попадалось в это время навстречу неистовым женщинам: его убивали без пощады, предполагая, что в образе его скрывалась коровья смерть. В хлевах вешали старые лапти, пропитанные дегтем. На Агафью поминают отошедших в мир иной отцов-прадедов.

В этот день, третий после Сретения, внимательно следили за погодой: если было тепло, то больших холодов не предвиделось. Мороз в этот день предвещает дружную весну, сухое и жаркое лето. Агафью считали заступницей от пожара и в этот день освящали в церкви хлеб с солью. Если случался пожар, его бросали в огонь или в поле, чтобы огонь подальше ушел. В некоторых областях считали, что в этот день вылетают из ада нечистые духи в облике птиц и заглядывают в печные трубы, и горе тому дому, где не примут мер предосторожности: демоны поднимут весь дом вверх дном, все перебьют и переколотят, хозяевам придется покинуть дом. Поэтому с вечера закрывали трубы крепко-накрепко, замазывали глиной, на загнетках покуривали чертополохом. К этому дни в неурожайные годы кончались корма, и по крестьянским домам начинал ходить мор — голодуха

Заговоры 18 февраля

Заговор чтобы наказать убийцу

Пойдите на старое кладбище, где уже никого не хоронят. Найдите заброшенную, безымянную могилу и постучите по ней три раза осиновой палкой. Стукнув третий раз, говорите зычно и громко:

Встань, мертвая душа, пробудись
И незримо на землю явись.
Тебя хоронили и отпевали,
Гроб гвоздями твой забивали.
Я пришла и тебя вызываю,
И из досок гробовых тебя поднимаю.
Пойди, дух мертвеца, и найди того,
Кто виновник горя моего.
Хоть он ест, хоть он пьет, хоть он спит
Или в церкви на икону глядит.
Ты его за сердце хватай
И дышать ему не давай.
На погибель его тяни,
В гроб его за собой замани.
Печень рви ноготками,
Кровь его пей глотками.
Зренье его из глаз вынимай,
Здраво мыслить ему не давай.
Пусть он чуркой трухлявою будет,
Все слова и имя свое забудет.
Позабудет, как слюни глотать,
И говно свое будет жрать.
Всем остовом ему страдать и болеть,
И в аду ему в смоле горючей кипеть.
Нет ему избавления, и не будет ему спасения.

Приметы 18 февраля

  • Морозный день – весна будет ранней и теплой, а летом не будет дождей.
  • Нет снега 18 февраля – ждите засуху в летний период. Если ударяет мороз – примета к тому, что, скорее всего, лето будет знойным.
  • Если на Агафью тепло, то зима уже закончилась – можно ожидать весну.
  • Если на улице 18 февраля стоит морозная погода, то лето, в соответствии с приметами, будет теплым и без дождей.