Заговоры и приметы 11 января

11 января по народному календарю: день младенцев, Вифлеемские младенцы, страшный вечер.

Традиции. Считалось, что в этот день особенно опасна самая разная нечисть, причем объект ее нападения — дети как самые незащищенные члены семьи. Опасных для малышей существ было великое множество. Кроме самых разнообразных лихорадок, вред детям могли нанести специальные духи, охотящиеся за ними: бага — горбатое существо, похищающее детишек; бадай — хромое, немое и безрукое существо, которое тоже может утащить ребенка, если он один выйдет за ворота; бирюк — страшилище, которое соединяет в своем облике черты человека и животного — волка или медведя; вова, игоша, кока или коканко, полудница и полуночница — духи, вызывающие детскую бессонницу, которая сопровождается беспокойством и криком; криксы-ночницы, рохля и так далее.

Чтобы защитить ребенка от этих духов, в колыбельку клали обереги — краюшку хлеба, цветок чертополоха, особую косточку из головы поросенка или рыбы, которая имеет форму монетки. Но наибольшие проблемы доставляли духи, которые не давали ребенку спать по ночам. В постельку девочке помещали пряслице и веретено, а мальчику — маленький лук и стрелу и читали специальный заговор:

«Стану я, благословясь, пойду, перекрестясь, из двери в двери, из ворот в ворота. Три зари: ты, заря Мария, ты, заря Марина, ты, заря Маримьяна. По этим зарям не хаживати, моего раба Божьего (имя) не буживати. Не тобю оно положено, не тобою оно разбудится. Хотя придешь — вот тебе лук и стрела (прялка и веретено) и забавляйся с ними».

Заговоры 11 января

Заговор на порог

В первые дни нового года знахари достают из своих припасов осиновую кору, кладут ее на порог и говорят:

Заговариваю я свой порог,
Чтоб меня (такую-то) победить не смог
Ни колдун родовой, ни его ученик,
Ни знахарь, ни шептун-чаровник.
Ни перший,
Ни последыш,
Ни кровный и ни чужой,
Ни девица, ни вдовица,
Ни дряхлый, ни молодой.
А кто на порог мой
С лихою думой придет,
Того мое слово повсюду найдет.
Губы, зубы, ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Приметы 11 января

  • Если январь сухой, морозный и вода в реках убывает, то лето грядет сухое и жаркое.
  • С января солнце на лето поворачивает, зима – на мороз.
  • Январь на порог, прибыло дня на воробьиный скок.
  • Январю-батюшке - морозы, февралю - метелицы.