Заговоры и приметы 13 января

Содержание: [Показать]

13 января по народному календарю: Меланья, Маланьины сборы, Меланки, Маланьин день, авсень, таусень, гадания, Меланьи-желудочницы, Васильева каша, васильевская коляда, Васильев вечер, жирная кутья, щедруха, щедрый вечер.

Традиции. В ночь с 13 на 14 января отмечают старый Новый год. Этот день называют Васильевым вечером, поскольку на следующий день церковь празднует память Василия Великого. Непременный атрибут праздника — блюда из свинины, потому что святой Василий Великий считался покровителем свиноводов. «Не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого — Василий зимний освятит!» — говорили в народе. Называли этот день и Меланкой, по имени святой Мелании (Маланьи), и еще зовут щедрым вечером из-за обильного угощения: считалось, что чем богаче накрытый стол, тем лучше для семьи сложится следующий год. А где богатое угощение — там и много хлопот, приготовлений, веселой кутерьмы, и поэтому говорили: «наготовить, как на Маланьину свадьбу», «наряжается, как Маланья на свадьбу». Называли новогодний вечер и жирной кутьей или щедрухой — от обильного угощения, множества мясных блюд. Первым угощением на столе непременно должна была быть свинина, чаще всего — вареная свиная голова.

Это животное олицетворяло богатство, плодовитость и благополучие. Глава семьи разделял голову на части и раздавал куски по старшинству, самый младший из ребятишек залезал под стол и хрюкал там, а кости со стола хозяйка выкидывала в свиной закут со словами: «Пусть свиньи в нашем доме не переводятся!» Примечали погоду: если на Василия ветер дует с юга — год будет «жирный» да благополучный, с запада — к изобилию молока и рыбы, с востока — к урожаю фруктов, овощей и ягод. Ведьмы в этот день собирались на шабаш и летали на него на метле или кочерге, покидая дом через печную трубу. Если ночь была безлунной, то говорили, что ведьмы украли месяц, чтобы он не освещал их ночных прогулок с нечистыми духами. Считали также, что они делают это, чтобы остановить постепенное увеличение дня: предельно длинные ночи как раз в интересах нечистой силы.

Заговоры 13 января

Как красоту навести (заговор для девицы)

Зная этот заговор, вы всегда будете казаться окружающим милой и привлекательной. Этот заговор следует прочитать под старый Новый год, утром 13 января, лежа в постели, сразу же после того, как вы проснетесь. Слова его такие:

Со постели мягкой к чистому озерку,
С родительского благословения,
Почерпну я водушки
В небесном колодце.
Та водушка дороже
Перстней золотых,
Милей палат каменных,
Кубков серебряных.
А вода та – красота.
Я умою в ней бело лицо
И буду казаться
Молодым молодцам,
Старым старикам,
Пожилым мужикам,
Дряхлым старушкам,
Молодым девицам,
Пожилым вдовицам
Краше солнца красного,
Ясного месяца, луча утреннего.
Казалась бы моя красота
Всем и всякому во всякий час,
Во всякую минуту и всякий день,
Пала бы она им на сердце и на глаза.
Аминь.

Приметы 13 января

  • Холодные январи подряд не бывают.
  • Если в январе частые метели, в июле — частые дожди.
  • Если в январе эхо далеко уходит — морозы будут крепчать.
  • Воробьи сидят на деревьях втихомолку — пойдет снег без ветра.
  • Собака растягивается на полу и спит, раскинув лапы, — к теплой погоде.