Заговоры и приметы 14 января

14 января по народному календарю: Василий Великий, Васильев день, Васильев вечер, Василий — покровитель свиней, Василий-свинятник, свиной праздник.

Традиции. В этот день надо было отряхнуть от снега и инея плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному поверью, охраняет сады от вредителей. Делали это с такими заговорными словами: «Как отряхиваю я, раба Божья (имя), бел-пушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне святой Василий!»

В этот день до рассвета варили гречневую кашу, по которой гадали о благополучии семьи. Хозяйка ночью приносила из амбара крупы, а хозяин — воды из реки или колодца. Крупа и вода стояли на столе до тех пор, пока истопится печь; к ним никто не должен был прикасаться — иначе это плохая примета. Когда каша была готова, вынимая горшок из печи, хозяйка говорила: «Милости просим к нам во двор со своим добром». Прежде всего посуду осматривали: цел ли горшок, не откололся ли от него кусочек, не пошла ли трещина, цела ли глазурь. Потом смотрели: полон ли горшок? Если каша выкипела, это предвещало беду дому. Горшок открывали: красная каша предвещала счастье всему дому, будущий урожай и талантливую дочь, белая — угрожала бедами. Затем кашу пробовали: несоленая обещала много работы без всякого результата, пересоленная — много хлопот, горьковатая — плохие известия, сладковатая — благополучный год. Если каша удалась — съедали ее до последней крошки, если же сбылась какая-нибудь из плохих примет — выбрасывали вместе с горшком в прорубь. Этот день считался отправной точкой в году, сроком найма и разного рода хозяйственных договоров. В этот день на Руси ходили по домам с пожеланиями добра, богатства и мира.

В этот же день отмечали так называемый праздник Овсеня — языческого бога плодородия: молодежь ходила по домам и «сеяла овес», то есть из мешка раскидывала по дому овес и пела песни во славу будущего урожая. Во время представлений Овсень ехал на поросенке, а за ним шли ряженые. В этот день совершали засевание зерен. Дети, рассыпая зерна ярового хлеба, говорили: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому, да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». Хозяйка собирала с пола зерна и убирала их до посева.

Заговоры 14 января

Заговор чтобы оградить себя и свой дом от порчи

14 января нужно зажечь три свечи, взять их в левую руку и, обходя дом и крестясь правой рукой, читать молитву от порчи:

Заговариваю я (имя)
Свой дом, свой порог.
Кладу на него Божий оберег:
От колдовства в ночи,
От порчи у печи,
От порчи от воды,
От порчи от иглы.
А кто к моему дому
Со злым умыслом подойдет,
Тот сам на себя свою порчу заберет.
Слова мои первые,
Дела мои верные.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Заговор от простуды

Читают с утра, до умывания:

Господи, спаси, Господи, сохрани.
На дубовом троне, в золотой короне,
Сидит Божья Мать, Дева Мария,
Головкой кивает,
Меня от простуды оберегает.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь.

Приметы 14 января

  • Если будет туман — к урожаю.
  • На Васильев вечер день прибавляется на куриный шаг (на час).
  • На Василия ветер — к урожаю орехов.
  • Если поутру на Василия деревья покрыты густым инеем — год будет хлебородным.