Заговоры и приметы 15 января

Содержание: [Показать]

15 января по народному календарю: Сильвестр, куриный праздник, Серафим.

Традиции. За Васильевым днем празднуется Селиверстов денъ (в память святого Сильвестра, папы римского). В эти особенно морозные дни холод выгоняет из-под земли двенадцать сестер-лихоманок, у каждой из которых свое имя: лихорадка, лихоманка, трясуха, огневица, кумоха, китюха, желтуха, бледнуха, ломовая, маяльница, знобуха, трепуха. Считали, что лихоманки — существа тощие, слепые, безрукие, уродливые, они не могут ни войти в избу, ни отворить дверей. Если эти существа голодны, то смирны и стоят, как сиротки, у притолоки, выжидая, не выйдет ли кто из виноватых — слабых, восприимчивых к болезни людей. О лихорадках говорили: «Лихорадка — не матка, треплет, не жалеет, уходила, умучила, согнула да скрючила».

Сберечь от лихорадки могла ладанка, в которую зашивали высушенную и истолченную голову змеи или лягушки. Иногда больного вели в холодную баню, раздевали и клали на несколько минут на полок — считалось, что лихорадка подумает, что человек умер, и уйдет сама, по доброй воле.

В этот день чистили курятники, окуривали их от болезней и напастей смолой и девясилом. Ребятишкам дарили петухов, вылепленных из глины.

Заговоры 15 января

В этот день делают вызов духа самоубийцы; вызов мертвеца; обряд, чтобы узнать то, что мертвец знал; вызывают из могилы ведьмака; вызывают к себе дух живого ведьмака или ведьмы (на совет); делают сотворение морока; выкликают вражью душу; вызывают духа-
заступника; задабривают окаянного духа; подглядывают будущее через святую воду.

Этот день называют Селиверстов день, или куриный праздник. Хозяйки, имеющие кур, должны тщательно вымести курятник и сделать из свежей соломы гнезда для кур. К насесту нужно привязать красную тряпочку со словами:

Куры мои, куры,
Рядком на шестке сидите,
Полно яичек нанесите.
Белок – белей, желток – желтей.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Заговор чтобы вдове снова выйти замуж

Вдова, чтобы снова выйти замуж, должна собрать 15 января перья рябых кур с пола в курятнике, читая при этом такой заговор:

Как эти перышки легки,
Так чтобы и мне, вдове,
Легко замуж выйти.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь.

Приметы 15 января

  • Оба рога месяца остры и ярки — к ветру.
  • Оба рога месяца круты — к морозу.
  • Отлогие рога месяца — к ненастью.
  • Сорока вблизи жилья летает, под стреху лезет — быть вьюге