Вы находитесь здесь:Главная»Календарь заговоров на каждый день»Заговоры на январь»Заговоры и приметы 18 января

Заговоры и приметы 18 января

18 января по народному календарю: голодный вечер, Крещенский сочельник, голодная кутья, второй сочельник.

Традиции 18 января

По народным поверьям, канун Крещения, знаменитый «крещенский вечерок», — время разгула нечистой силы, которая стремится проникнуть в дом оборотнем. Чтобы оградить жилище, мелом рисовали кресты на всех дверях и оконных рамах. Не поставь в Крещенский сочельник креста на дверях — быть беде, считали в старину.

В этот вечер гадали. Выходили вечером на перекресток и окликали суженых. Если девушке попадался навстречу молодой парень — хорошая примета, если старик — недоброе предзнаменование. Существовал обычай, который с удовольствием выполняли и парни, и девушки: спрашивать имя у прохожих — у женщин мужское, у мужчин женское. По народной примете, так будут звать будущего жениха и, соответственно, невесту. В ясный лунный крещенский вечер девушки ходили к дверям запертой церкви и слушали тишину: некоторым из них чудился либо венчальный хор, либо заупокойная служба, либо колокольчик (замужество), либо глухой стук (скорая смерть). Девушки выходили за околицу и бросали перед собой башмачок с левой ноги. Смотрели, в какую сторону указывает носок башмака — оттуда и приедет жених и в ту сторону девушке уезжать из родного дома. Если носок башмака указывал назад, к деревне, это означало, что девушка в этом году замуж не выйдет.

Заговоры 18 января

Заговор чтобы оградить себя и свой дом от порчи

Нужно зажечь три свечи, взять их в левую руку и, обходя дом и крестясь правой рукой, читать специальный заговор от порчи. Слова заговора такие:

Заговариваю я, раба Божья (имя),
Свой дом, свой порог,
Кладу на него Божий оберег:
От колдовства в ночи, от порчи у печи,
От порчи от воды, от порчи от иглы.
А кто к моему дому со злым умыслом подойдет,
Тот сам на себя свою порчу заберет.
Слова мои первые, дела мои верные.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Приметы 18 января

  • На голодную кутью был снег — будет гречка.
  • Если в крещенскую ночь звезды очень блестят, хлеб будет хороший.
  • Полный месяц на Крещенский сочельник — к большому разливу.
  • Яркие крещенские звезды породят белых ярок.