Заговоры и приметы 2 января



Содержание: [Показать]

2 января по народному календарю: Иоанн Кронштадтский, Игнатий Богоносец, Игнатий.

Традиции. В этот день оберегали дом, кланялись ему, служили молебны Игнатию Богоносцу, чтобы уберечь жилище от всякой напасти. Также служили молебны и обносили крестным ходом иконы вокруг села для предохранения его от всякой напасти. Этот день был известен и как яблочный. Полагалось стряхивать с деревьев иней и снег для закладки будущего урожая.

Заговоры 2 января

Молитвенный заговор от потопления в водах

Для этого в двенадцать часов дня (в этот час идет служба) наливали в ковш святую воду, опускали в нее три ножа и, став перед святой водой на колени, читали заговор:

На море – на океане вода к небу вздымалась,
Божья Матерь с Небес спускалась,
Под Ее ногой вода усмирялась.
Божья Матерь, спаси и помоги,
Всяку воду усмири.
Как Господь Бог, Твой Сын,
Шел по воде и не тонул,
Так бы и нашему роду
Вода не вредила, никого из нас не погубила.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

Этой водой должны умыться все члены семьи.

Приметы 2 января

  • Во второй день нового года люди всегда старались как можно больше здороваться. Разгадка этому проста: слово «здравствуйте» является не только приветствием, но, главным образом, пожеланием здоровья. Считается, что чем больше в этот день пожелаешь людям здоровья, тем больше здоровья будет у тебя. Так что здоровайтесь сегодня себе на здоровье!
  • По старинному поверью, нынешний день назывался «день обпивок», но не потому, что кто-то обпивался вином. В старину 2 января каждая мать старалась допить за своим ребенком питье (молоко, квас или просто воду) и при этом шепотом говорила:

Как правда, что я тебя родила,
Как правда, что я за тобой допила,
Так правда, что ты будешь умную головушку иметь
И никогда не будешь болеть.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.

  • Сегодня собирают свои волосы с расчески и кладут их в печное поддувало. Считается, что это делает волосы здоровыми и густыми.