Заговоры и приметы 20 января

20 января по народному календарю: Иоанн Креститель, Иван бражный, Иван-бражник, день бражника, перезимье.

Традиции 20 января

С Рождества до Масленицы полагалось засылать сватов. Не все браки свершались по воле молодых, случалось, что девице надо было смириться с выбором родителей. Считалось, что если запить горе немилого супружества девице в этот день, то слез меньше будет. Бывает, что молодой человек засылает сватов, но не надеется получить согласие отца и матери девушки. Тогда на помощь приходит такой заговор:

«Встану я, раб Божий (имя), на утренней заре, на солносходе красного солнца, и пойду из дверей в двери, из ворот в вороты на восточную сторону, в чистое поле; в том чистом поле гуляет буйный ветер. Подойду я поближе, поклонюсь пониже и скажу: «Гой еси, буйный ветер, пособи и помоги мне, рабу Божьему (имя), закон получить от сего дома, и взять кого я хочу, и у того бы человека (имя) ум и разум отступился и на все четыре стороны расшибся, а ко мне бы, рабу Божьему (имя), приступился и ум-разум домашних судьбы наипаче, кого хочу получить; и перевалились бы, и отошли бы ко мне, рабу Божьему (имя), все ее мысли, и охоты, и забавы, и все бы их вниз по воде унесло, а на меня, раба Божьего (имя), принесло». Ключ в море, язык в роте. Тому слову нету края и конца, от злого человека вреда, беды и напасти. А кто бы на меня и на нее подумал (то есть недоброе) и замыслил, у того человека ничего бы не последовало и заперло бы ключами и замками».

Свадьба, как момент в жизни пограничный, был опасен для благополучия будущей семьи — нечистая сила не дремала. Поэтому знающего человека часто включали в число сватов, засылаемых к невесте, и приглашали на свадьбу, сажали на почетное место, — его главной задачей было отвести порчу от молодоженов, способствовать тому, чтобы семейная жизнь была счастливой.

Заговоры 20 января

Заговор, который поможет вылечить поясницу.

Сварите три яйца, взятые взаймы в трех разных домах у трех разных хозяек. Сваренные яйца поочередно катайте по больной пояснице и при этом говорите:

Костица, костица, сойди с поясницы,
Пойди, костица, на поясок,
Снесу тебя я в сухой лесок.
Там с сухим лесом братайся,
А со мной (таким-то) не знайся.
Будет тебе там питье и еда,
А ко мне (имя) не ходи никогда.
Ключ моим словам, замок моим делам.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Возьмите поясок от одежды больного, все три яйца и отнесите в лес. Молча положите под дерево и уходите. Болезнь от вас уйдет навсегда.

Приметы 20 января

Приметы, связанные с Луной

  • По поверьям, тот, кто плюнет в Луну и скажет о ней гадости, потеряет рассудок. В древние времена при виде рождения Луны люди кланялись ей в пояс, а при ночной дороге горячо благодарили ее за то, что она освещала им путь.
  • Не следует колотить палкой по отражению Луны в воде, чтобы не накликать в семью утопленника.