Заговоры и приметы 22 января



Содержание: [Показать]

22 января по народному календарю: Филипп, скрута будняя.

Традиции 22 января

Праздники завершены, а после них накопилось много хозяйственных дел, которыми и занимались в этот день. Вечером непременно топили баню, чтобы отмыться от греховных Святок. Баня была местом непростым, нечистым и опасным, в этом переходном, очищающем пространстве не только смывается грязь, но и болезни, грехи, происходит своеобразное возрождение человека к новой, чистой жизни. Баню обязательно топили не только каждую неделю, но и по случаю самых значительных событий — для родов, для невесты накануне свадьбы. Топили ее и для предков-покойников, умерших родственников, приглашая их попариться перед большими праздниками. Топили баню и перед началом сева: верили, что тогда и семена, и поле будут чистыми.

По поверьям, у банника — существа, которое живет в бане, — есть шапка-невидимка, которую можно получить раз в год. Для этого необходимо пойти поздно вечером в баню, в которой все уже вымылись, положить нательный крест в левый сапог, сесть лицом к стене и все проклясть. Тогда из-под полка должен появиться старик с шапкой-невидимкой. Существовал и еще один способ добиться желаемого: надо прийти в баню во время заутрени, найти там банника, спящего под полком, стянуть у него с головы шапку-невидимку и бежать с ней в церковь. Если человек успеет сделать это до того, как банник проснется, — шапка-невидимка останется у него, не успеет — банник его задушит. Считалось, что у банника можно получить и неразменный целковый. Для этого надо было запеленать в детскую пеленку черную кошку и в полночь бросить ее в баню со словами: «На тебе ребенка, дай мне беспереводный целковый!» — затем выбежать как можно быстрее и три раза осенить себя крестом.

Заговоры 22 января

Заговор от пожара

Этот заговор читают всего один раз в год, на Крещенской неделе. Слова его такие:

Шли святые за мной,
Несли чашу с водой.
Если пожару быть,
Святые станут пожар тушить.
Не гори раз, не гори два,
Не гори три,
Ни сегодня, ни завтра,
Никогда не гори.
Святые стоят,
Мой дом охраняют.
Аминь.

Гадание на день

Это гадание даст ответ, что вас сегодня ожидает. Возьмите иглу или шпильку и, закрыв глаза, ткните наугад в слова в рамке – и вы увидите свою судьбу на день. Прежде чем вы ткнете иголкой, скажите заклинание на правдивое гадание:

Именем Бога Иисуса Христа
Все двадцать четыре часа,
Все двадцать четыре духа,
Скажите мне, не солгите,
Что меня ждет,
Что меня ожидает.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

Приметы 22 января

  • Если на Филиппа ясно — хороший урожай летом.
  • Пришла пора — забот гора.