Заговоры и приметы 22 июня



Содержание: [Показать]

22 июня по народному календарю день Кирилла, Кирилл, Кирила, Кирило, Кириллин день, Кирилл Александрийский, Марфа, Марфа-рассадница.

22 июня это астрономическое начало лета, день летнего солнцестояния. Недаром появились поговорки: «На Кириллу конец весне, почин лету» и «На Кирилла отдает земля солнышку всю свою силу». С этого дня крестьяне забывали о заморозках до самой осени. Поэтому просили в этот день святого: «Кирилл, дай ясное, доброе лето». Проводили в старину в этот день очищение детей огнем, водой да медной росой. Огнем очищали так: сажали ребенка на большую лопату и на несколько мгновений задвигали в печь. Считалось, что такого не выдерживают ни порча, ни хворь, вмиг от ребенка отлетают. А с медной росой и совсем все просто было. Травы к тому времени поднимались на лугах уже выше человеческого роста, и матери рано с утра пускали своих детишек побегать среди разнотравья. Бегали детишки, веселились, а лечебные травы незаметно свое дело делали. В этот день хозяйки были особенно внимательны и старались не разлить с утра молоко, иначе весь день удачи не будет. А еще надо было к солнцу присмотреться: если на дворе ясно, но дует ветер, то не миновать дождя. А после этого дня начинались в деревнях купальные праздники. Принято было париться в бане с веником, куда вплетались цветки ивана-да-марьи, сорванные в Купальную ночь. Верили, что растения, собранные в это время, сохраняют свою целебную силу на весь год.

Заговоры 22 июня

Советы для благополучия:

  • Не расчесывайте покойника своей расческой. Расческу, которой причесали усопшего, нужно положить ему же в гроб, иначе кто-нибудь случайно расчешет ею свои волосы и облысеет.
  • Не следует есть яйцо, снесенное курицей в тот день, когда ей отрубят голову, иначе и вас постигнет беда.
  • Тот, кто скатертью вытирает руки, тому будут в жизни от голода муки.
  • Если покойному на лоб села муха и тут же перелетела на сидящего у гроба человека, то и в семье того человека тоже может быть гроб. Чтобы этого избежать, нужно про себя помыслить: «Как мухе в морозы по улице не летать, так и в моем дому покойника не бывать!»
  • Если вам отсчитывает деньги (дает сдачу) человек, у которого на ногтях белые пятна (беляки), то не исключено, что у вас деньги перестанут водиться. Чтобы этого избежать, хоть одну копеечку, да оставьте от сдачи тому продавцу.
  • Обычно на третий день после крещения младенца мать смотрит, долголетний ребенок или нет. Для этого она берет волосы младенца и, закатав их в воск, опускает в святую воду.
  • Если воск тонет, то ребенок не жилец. Не теряя времени, нужно заговорить младенчика на долголетие. Если вы этого не умеете делать, нужно обратиться к опытному мастеру.
  • Когда родится первенец и его покрестят, то эту крестильную рубашечку убирают до следующих родов и крестин. Потому что если в семье крестить всех детей в одной рубашке, то они будут всегда очень любить друг друга и не будут никогда ссориться.

Приметы 22 июня

  • Земляника красна - сеять овсы напрасно.
  • Не бездоль корову едой - будет удой.
  • Цветение ржи - начало сенокосу.