Заговоры и приметы 26 июня



Содержание: [Показать]

26 июня по народному календарю : Акулина-гречушница (гречишница), Акулина – черные гречихи, черные грачи, Акулина – задери (вздерни, вздери) хвосты, Окулинин день, Акулинабыза, Акулины-бызы, гречушницы, дрок, строка, праздник каш.

На Акулину в деревнях справляли гречишный праздник. Молились в этот день святой Акулине, прося о богатом урожае гречихи. Согласно преданиям, Крупеничка была прекрасной княжной, попавшей в полон к татарам. Отчаявшаяся девушка попросила местную колдунью превратить ее в маленькое зернышко, чтобы спастись из плена и избежать позора. Ведьма вняла мольбам молодой княжны и превратила ее в зернышко гречихи, которое затем выбросила в чистом поле. Из зернышка вырос невиданный колос, от которого полетели зерна по всей земле. Так на Руси появилась гречка, которую в народе очень уважали: «Мать наша — гречневая каша не перцу чета: не прорвет живота». В этот день иконы украшали срезанными пучками гречихи и устраивали особые угощения, где главным блюдом на столе была каша из прошлогодней гречки. Называлась она «мирская каша» и раздавалась бедным и нищим. Работать на Акулину не разрешалось, чтобы не разгневать святую, иначе гречки хорошей не будет. Сеять же ее предпочитали либо за неделю до Акулины, либо спустя неделю. Согласно народным наблюдениям, высаженные в этот день огурцы вызревали кривыми, отсюда еще одно название дня: Акулина – кривые огурцы. Этот день в деревнях назывался и Акулина-быза, потому что в середине лета появлялось много мух, комаров и слепней, которые не давали скотине покоя: несчастные животные не могли устоять на месте, бегали с одного края луга на другой, искали спасения под навесами. Такое поведение скотины называлось в народе «быза». В это время измученные коровы плохо ели, от чего сильно падали удои. Поэтому скотину в жаркие летние дни выгоняли на пастбища рано утром, а днем, ближе к полудню, закрывали в хлевах.

Заговоры 26 июня

Что вас ожидает в жизни

Чтобы увидеть во сне, что вас ожидает в жизни, пойдите в поле, нарвите траву чертополоха, принесите в дом и положите под подушку, говоря при этом:

Русалочки-сестрицы, выйдите из водицы,
Ко мне придите, чертополох заберите,
Правдивый сон на меня нашлите,
Судьбу мою покажите.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

Приметы 26 июня

  • Мошкара толчется кругами – к хорошей погоде.
  • Если пчелы с раннего утра отправляются за добычей – будет хороший день.
  • Крупный овод – крупный будет колос, мелкий овод – колос мелкий родится.
  • Паук-крестовик при заходе солнца сидит в своей паутине – впереди сухая погода.