Враги красоты: найти и обезвредить!

Иногда косметика и салонные бьюти-процедуры не работают. Почему это происходит и как изменить ситуацию?

Некоторые привычки негативно влияют не только на наше здоровье, но и на внешний вид. Чтобы долго оставаться молодой и красивой, пора отказаться от них!

Враг красоты №1 - стресс

Отрицательные эмоции, переживания могут ускорить процесс старения кожи. Если вы часто хмуритесь, через какое-то время у вас на переносице появится морщинка. Стрессы приводят к активной работе сальных и потовых желез, и это не может хорошо отразиться на вашей внешности. Кроме того, в ответ на стресс организм вырабатывает гормон кортизол, который приводит к разрушению коллагена в коже. Именно так и теряются упругость, тонус дермы и появляются морщины.

Как бороться ссо стрессом

Справиться с негативными эмоциями и стрессом помогут:

  • ежедневная медитация;
  • травяные сборы (пустырник, мелисса, мята, зверобой);
  • здоровый сон и правильный режим дня;
  • позитивный настрой и отсутствие эмоциональных потрясений;
  • водные процедуры (вода расслабляет и снимает мышечные зажимы, которые неизбежны во время стресса).

Враг красоты №2 - бессонница

vragi krasoti 1

Полноценный сон - одно из важных условий красоты. Головные боли, раздражительность, мешки под глазами, тусклая кожа - «бонусы» для тех, кто регулярно не высыпается. Кроме того, недосып провоцирует голод - так организм пытается получить недостающую энергию, и человек начинает переедать.

Доказано: гормон мелатонин, который вырабатывается организмом, пока мы спим, нормализует обмен веществ и защищает нас от преждевременного старения. Поэтому если вы привыкли отказываться от сна ради более важных дел (рабочие задачи, домашние хлопоты), возможно, вам пора пересмотреть свои приоритеты.

Что нужно, чтобы высыпаться?

  • Заведите вечерний успокаивающий ритуал, который будет ассоциироваться у вас со сном (чтение, медитация, вязание, ведение личного дневника, прослушивание спокойной музыки т т.д.)
  • Ограничьте употребление жидкости в вечернее время, чтобы не вставать ночью в туалет. А если встаете, не включайте свет. Резкий переход из темноты в освещенное помещение вызывает стресс у организма, и сон отступает.
  • Заканчивайте любые физические нагрузки за 2 часа до сна, чтобы успеть расслабиться.

Если бессонница мучает вас 2-3 раза в неделю - это сигнал о том, что пора обратиться к сомнологу.

Враг красоты №3 - сахар

vragi krasoti 2

Любители сладостей знают не понаслышке: после большой «дозы» сахара на лице могут появиться прыщики, но это еще полбеды. Ученые доказали: сахар способствует преждевременному старению кожи. А все потому, что он разрушает коллаген и эластин, которые обеспечивают дерме мягкость и упругость. Именно поэтому стоит сократить потребление сладостей. То же самое касается фастфуда.

Что делать

Заведите привычку питаться дома, а не перекусывать на ходу сладкой булочкой или гамбургером. Чтобы переход на правильное питание не превратился в мучение, выбирайте полезные и при этом вкусные рецепты. А сладости можно заменить сухофруктами, медом, орехами и горьким шоколадом.

Враг красоты №4 - малоподвижный образ жизни

vragi krasoti 3

Малоподвижный образ жизни снижает сопротивляемость организма к вирусам, способствует замедлению обмена веществ. Кроме того, возможны частые головные боли, нарушения сна, ухудшение общего самочувствия. Все это отражается на нашей внешности не лучшим образом. Как быть?

Как избавиться от малоподвижного образа жизни

  • По утрам делайте зарядку. Несколько наклонов, поворотов туловища и несложных упражнений не отнимут у вас много времени и пойдут на пользу не только фигуре, но и здоровью.
  • Откажитесь от лифта и старайтесь чаще ходить пешком.
  • Если вы не можете заставить себя заниматься в спортзале, запишитесь в бассейн. Плавание задействует все группы мышц и способствует похудению.
  • Скачайте приложение «Шагомер» на свой смартфон. Так вы сможете отслеживать ежедневную физическую активность.

На заметку

Регулярные занятия спортом способны продлить молодость! Доказано: бег оказывает омолаживающий эффект на организм на клеточном уровне. Во время занятий спортом также улучшается настроение за счет выработки эндорфинов в крови.