Вы находитесь здесь:Главная»Рецепты от Ведьмочки - вкусные рецепты домашних блюд»Домашнее консервирование: варенья, компоты, напитки, пюре
Домашнее консервирование: варенья, компоты, напитки, пюре

Домашнее консервирование: варенья, компоты, напитки, пюре

Очередное лето пришло - с солнечными днями, вкусной клубникой и малиной, абрикосами и вишнями. Что значит: пора варить варенье. «Живое», витаминное, которое спасет в ненастный осенний вечер от простуды. Или сладкое-пресладкое, как в детстве у бабушки-для душевных семейных посиделок за чаем. Или оригинальное, как те, что варят нынче в столичных ресторанах и продают втридорога. Или без сахара - чтобы наслаждаться дарами лета не в ущерб здоровью и фигуре.

Интернет журнал Ведьмочка к началу лета предлагает сборник оригинальных рецептов домашнего консервирования из ягод. В этом разделе вы найдете рецепты именно такие: оригинальные, экономные, лучшие. И это не только джемы, варенья и конфитюры, компоты и морсы - но и наливка и вино, пастила и домашние конфеты-желейки, заготовки без сахара и детская еда.

Готовить вкусное варенье, компот или пастилу, которые будут успешно храниться весь год, - дело нехитрое. Несколько тонкостей - и все получится даже у новичка.

Фрукты и ягоды для домашнего консервирования

Какими бы хорошими ни были ваши инструменты, как бы опытны вы ни были, но из некачественного сырья приготовить толковое варенье не выйдет. Для консервирования выбирают зрелые сочные плоды (иногда- чуть недозрелые, для соков и соковых заливок - чуть перезрелые). Если консервируете компот или варенье, хорошо бы, чтобы ягоды или нарезанные кусочки фруктов были одинакового размера: это обеспечит равномерную термическую обработку.

Но в любом случае плоды должны быть неиспорченными - тщательно перебирайте их перед обработкой. Примятые места можно обрезать и пустить фрукт в ход, а вот плоды с плесенью выбрасывайте без сожалений.

Обработка плодов для консервирования

Смородину можно снимать с веточек с помощью вилки. Просто пропустите веточку сквозь ее зубья.

Малину и ежевику нужно промывать очень осторожно, а если собираете эти ягоды в собственном саду, лучше не мыть их вообще.

У ревеня подрежьте прикорневую часть, срежьте листья. Если ревень староват, почистите его от кожицы.

Яблоки, айву или грушу порежьте четвертинками, почистите от кожицы, затем вырежьте сердцевину. Но не стоит выбрасывать очистки яблок, а также белую кожицу цитрусовых: они способны придать варенью запах, но главное - в них содержится натуральный пектин, желирующее вещество, которое делает варенье густым. Выложите очистки и плотный полотняный мешочек, тщательно завяжите, залейте 1-2 стакана воды и варите на слабом огне около часа. Тщательно выжмите из мешочка весь сок, влейте отвар в варенье.

Инвентарь для домашнего консервирования

Самое главное - банки: жаропрочные, с широким горлышком. Можно бывшие в употреблении, главное чтобы они были без повреждений. Никаких щербинок на горлышке банки и трещинок на стекле! Внимательно отнеситесь и к крышкам: малейшие признаки ржавчины или потемнения внутренней эмали крышки - и ее нужно выбраковывать, иначе заготовка очень скоро будет испорчена.  

К завинчивающимся банкам (или твист-офф) идут специальные крышки, к банкам для консервации ключом-металлические крышки с резинкой. И банки, и крышки должны быть простерилизованы. Банки предварительно тщательно моют с моющим средством для посуды без запаха или с содой, ополаскивают холодной водой.

Стерилизовать банки можно несколькими способами. Самый быстрый - в микроволновке (2-3 минуты-и банка прогрета). Чуть дольше, но так же бесхлопотно (поставил-вынул) - в духовке поставить на противень банки, поместить в холодную духовку, включить на 100 °С и через полчаса достать готовенькое. И самый «древний» способ - стерилизация над паром.

Когда варенье будет закатано,не поленитесь приклеить на банку этикетку с названием заготовки и датой консервации. В идеале добавить еще какие-то данные о рецепте, по которому готовили: если заготовка будет удачной и вам захочется ее повторить, рецепт у вас в кармане.

Крышки стерилизуют проще - кипятят в чистой воде. Резинки при стерилизации крышки снимайте. Для консервации есть и пластмассовые крышки - они плотнее обычных капроновых и годятся для варений с большим содержанием сахара, которые будут храниться в погребе.

Для варки варенья нужны: таз или кастрюля с широким дном, из неокисляющегося материала, желательно с антипригарным покрытием (в них варенье будет вариться и выстаиваться); деревянная ложка (помешивать, не царапая посуду и не окисляя варенье); шумовка - чтобы снимать пенки.

Также пригодится рассекатель огня на плиту - чтобы варенье не пригорало. Отмеряют ингредиенты кружкой с разметкой, граненым стаканом или с помощью весов. Пригодятся сито и дуршлаг - для протирания и процеживания, ножи и доски - для нарезки.

И огромную, неоценимую помощь окажет домашняя техника: блендеры, комбайны (нарезка, пюрирование, взбивание), мультиварка (приготовление варенья), микроволновка (стерилизация). Если заготовку нужно стерилизовать, понадобится кастрюля с широким дном.

Для стерилизации выложите дно такой кастрюли хлопчатобумажными полотенцами, установите банки, чтобы они не касались друг друга и бортов кастрюли. Влейте в кастрюлю воду (аккуратно, чтобы не попало в банки), чтобы она достигала от половины до 2/3 высоты банки и включайте огонь. Если нужна стерилизация - пусть вода кипит, если пастеризация - пусть над ней будет интенсивный пар, но без кипения.

Сахар

Кроме функций подсластителя, на сахар возложена функция натурального консерванта: чем больше в варенье сахара, тем лучше и дольше оно хранится. Но это не значит, что нельзя делать заготовки без сахара. Очень даже можно - если простерилизовать банки с ним.

Ароматные добавки в консервацию

Сегодня варенье стало не просто бабушкиной заготовкой, а очень современной модной штучкой. В украинских городах есть кафе, построенные на культуре домашнего варенья, немало и небольших магазинчиков, которые предлагают оригинальные варенья - с ароматными травами, орехами, цветами, экзотическими плодами. И кто сказал, что у себя дома, на своей кухне вы не сможете повторить подсмотренное интересное сочетание или придумать свое?

Немало рецептов таких варений - с шоколадом, мятой, маком, базиликом и другими интересными деталями вы найдете в этом разделе. А если захочется поимпровизировать - вот направления, в которых стоит подумать.

1. Пряные травы. Яблоки сочетаются с мятой, эстрагоном, шалфеем, тимьяном, розмарином и, конечно же, корицей. Клубника дружит с мятой, базиликом (лучше брать красный: кроме аромата, он придаст заготовке более интенсивный цвет), корицей, ванилью и гвоздикой. Орегано, тимьян и айва - очень оригинальное и вкусное сочетание. Корица- прекрасный спутник для груши, равно как и ваниль, гвоздика и бадьян. Сливы «всеядные» и несколько склонны к избыточности: с ними не бойтесь переборщить в пряностях. Малина хороша с мятой, ванилью и цедрой цитрусовых- равно как и черешня, особенно желтая: она в консервации насколько нейтральна по вкусу, что просто нуждается в лимоне или апельсине.

2. Шоколад. Белый бесподобен с клубникой или малиной, черный - с яблоками, сливами и грушами. Не забудьте перед употреблением поставить такое варенье ненадолго в холодильник, чтобы лучше ощущать шоколадную составляющую.

3. Алкоголь. Коньяк, ром, ликеры, водка - все это делает обычную заготовку из фруктов и ягод незабываемой. Можно стремиться к усилению естественного вкуса плодов (например, влить в вишневое варенье немного вишневой наливки), а можно сыграть на контрасте и добавить к клубничному джему кокосового ликера.

4. Орехи. Грецкие и лесные хороши со сливами, яблоками и грушами, миндаль - с абрикосами и клубникой. Внимание: в орехах содержится много жиров, что уменьшает срок хранения варенья с ними-желательно управиться с баночкой за 3-4 месяца.

Консистенция варенья

По горячему варенью нельзя понять, какой консистенции оно достигнет, остыв. Для определения готовности варенья можно воспользоваться несколькими методами.

1. Визуальный: помешивая варенье, проводите деревянной ложкой по дну кастрюли: если борозда в гуще варенья исчезает не сразу, варенье нужно закатывать.

2. На холодном блюдце - самый надежный. Положите в начале варки (или в начале последнего этапа варки) плоское блюдце в морозильную камеру. Когда варенье проварится достаточное количество времени, капните немного варенья на охлажденное блюдце. Варенье остынет и вы сможете быстро определить его консистенцию.

Грушевые варенья обладают непередаваемым ароматом и изысканным вкусом. Как приготовить варенья из груш в домашних условиях вы узнаете из наших рецептов.
Подробнее ...

Из ягод крыжовника можно приготовить вкусное и полезное варенье на зиму, полное витаминами.

Подробнее ...

Малиновое варенье это не только вкусное и изысканное лакомство, а и прекрасное лекарство от простуды в холодное время года.

Подробнее ...

Для варки варенья из смородины берите смородину без запаха, а ароматную оставьте для витаминного.

Подробнее ...

Черешня - одна из самых вкусных летних ягод. Наши рецепты черешневого варенья помогут вам сделать прекрасные заготовки на зиму и наслаждаться этим приятным вкусом длинными зимними вечерами.

Подробнее ...

Ежевичное варенье может получиться жидким - ежевика трудно уваривается. Так что если любите варенье погуще, добавьте к нему пектин. И перед подачей на стол подержите в холодильнике.

Подробнее ...

Вкусные, спелые абрикосы - идеальный материал для разного вида вареньев и джемов. Мы вам предлагаем приготовить вкусные и оригинальные абрикосовые варенья по нашим рецептам.

Подробнее ...

Клубничное варенье - вот что нас объединяет: его варят и убеленные сединами бабушки, и юные девочки-хипстеры. Каждая, конечно, по-своему: бабушки готовят классику, и побольше, а молодежь творит и фантазирует в малых дозах. Оба подхода прекрасны - наварим клубничного варенья всякого!

Подробнее ...