Вы находитесь здесь:Главная»Рецепты от Ведьмочки - вкусные рецепты домашних блюд»Маринады для шашлыка - лучшие рецепты

Маринады для шашлыка - лучшие рецепты

Оцените материал
(2 голосов)

В погожие солнечные деньки тот тут, то там щекочут ноздри умопомрачительные запахи сочного шашлычка. Сразу думаешь: пора на природу, на дачу, за город. И бежишь в магазин за мясом.

Покупать готовое замаринованное мясо решится не каждый, и будет прав. Даже если у вас немного времени, лучше приобрести свежую свинину и на 15-20 минут замариновать ее в майонезе. К другим экспресс-маринадам относятся лимонный сок и сухое вино. Они предпочтительнее, если до пикника вам предстоит неблизкая дорога: в кислой среде мясо дольше не испортится.

Оказывается, традиции мариновать мясо - тысячи лет. И первыми вопрос подготовки мяса к жарке решили древние греки. Для знаменитых эллинских пиров они мариновали туши животных в морской воде - отсюда и возникло слово «маринад». Конечно, сегодня из-за экологии наших морей мы себе этого позволить не можем. Зато есть аналогичный античному рецепт маринования мяса для шашлыков в минеральной воде.

Какой маринад для шашлыка лучше?

Самым популярным в народе является маринад из кефира. И дешево, и сердито, и для фигуры не вредно. Есть только один недостаток: кефир - плохой консервант, и маринованное мясо нужно сразу же готовить.

Вторым по популярности продуктом для маринования считается уксус. Он отлично размягчает даже жесткую говядину, в уксусе сырое мясо не испортится даже на жаре в течение нескольких часов. Но многие кулинары справедливо считают, что уксус перебивает вкус самого мяса. Чтобы этого избежать, есть маленькая хитрость: в уксусный маринад добавьте готовую горчицу.

Завершает тройку самых известных маринадов для шашлыка лимонный сок. Его можно использовать как для любого мяса, так и для дичи или рыбы. Лимонный сок отлично сохраняет сырое мясо, не перебивая при этом его вкус. Гурманы иногда заменяют лимон на киви или ананас. Для маринада очищенный фрукт нужно натереть на крупной терке или измельчить острым ножом. Массу размять руками, выдавливая сок, и только затем добавить в маринад.

Приправы и специи для шашлыка

Все знают, что луком шашлык не испортишь. Но вот правильно закладывать лук в маринад умеют не все. Ни в коем случае нельзя резать крупно: толку от него не будет. Мелко нарезанный лук пересыпьте крупной солью и специями, помните руками, чтобы он пустил сок. Только после этого его можно использовать для маринада. Кроме соли и любого вида молотого перца в маринад добавляют базилик, розмарин, гвоздику, имбирь, кориандр эстрагон, тмин, мускатный орех.

Рецепты маринадов для шашлыка

Маринад - дело творческое, у каждого повара свой рецепт. Помните, что время маринования мяса зависит от его свежести и мягкости.

Кефирный маринад. На 2 килограмма свинины или говядины: 1 литр кефира (2,5%), 1 килограмм лука, 10 горошин черного перца, 1 столовая ложка хмели-сунели. Мариновать 2 часа на холоде.

Минеральный маринад. На 2 килограмма свинины или говядины: 1,5 литра сильногазированной минеральной воды, 3 луковицы, 1 пучок зелени, 2 чайные ложки черного перца горошком, 2 столовые ложки соли. Держать мясо в маринаде, в зависимости от его свежести и мягкости, 1-4 часа.

Уксусный маринад. На 2 килограмма мяса: 2 стакана яблочного или виноградного уксуса (немного развести водой), 1 корень петрушки, 2 моркови, 2 крупные луковицы, 3-4 лавровых листа, 5 зубчиков чеснока, 5 бутонов гвоздики, 0,5 чайной ложки мускатного ореха. Мариновать шашлык 2 часа.

Горчичный шашлык. На 1 килограмм свинины, говядины или баранины: 1 стакан готовой горчицы, 1 чайная ложка молотого тмина, 1 столовая ложка меда, цедра 1 апельсина, 1 чайная ложка черного молотого перца. Мариновать 1-2 часа.

Винный маринад. На 1,5 килограмма говядины: 1 бутылка красного сухого вина, 3 луковицы, 2 столовые ложки черного молотого перца.

Чайный маринад. На 1 килограмм свинины или говядины: 2 столовые ложки черного чая, 3 луковицы, 1 столовая ложка черного молотого перца, 2 стакана кипятка. Мясо залейте остывшим чаем и выдержите 5-6 часов.

Ананасовый маринад. На 1 килограмм свинины или курицы: 1/2 свежего ананаса, 2 столовые ложки меда, 3 зубчика чеснока, по 1 чайной ложке карри и молотого имбиря, 1/4 стакана яблочного уксуса, 100 миллилитров соевого соуса. Мариновать 3 ч.