Суши в домашних условиях - простой рецепт

Оцените материал
(1 Голосовать)

Деликатес из ресторана? Признак гламурной жизни? Очень сложное блюдо? Трижды нет! Суши - простая, вкусная, полезная еда, которую легко приготовить дома и можно есть в пост.

Пошаговый рецепт с фото  - домашние суши

Рис для суши нужен особый, японский - он округлый и нежный. Если не нашли такого, можно попробовать обычный круглый рис. Крупу нужно тщательно промыть, пока вода под рисом не станет прозрачной. Еще одна хитрость - в размешивании риса: сначала просто полейте его по всей поверхности заправкой. Возьмите широкую лопатку и не мешайте рис, как суп, а перекладывайте его лопаткой - тогда рис не слипнется, но перемешается с заправкой. Как только рис остынет настолько, что его можно взять в руки - начинайте работу. Если любите остренькие суши, смажьте рис, выложенный на нори, васаби.

Для суши: 2 стакана японского риса, 2 листа спрессованных водорослей нори.

Для соуса: 1/3 стакана рисового или яблочного уксуса, 2,5 столовых ложек сахара, 2 чайной ложки соли.

Для начинки: красная рыба, креветки, свежий огурец, авокадо - на выбор.

Для подачи: маринованный имбирь, острый хрен васаби, соевый соус.

Промойте рис до прозрачности воды. Отварите его без добавления соли и пряностей: влейте 2 стакана холодной воды, доведите до кипения, варите 15 минут, затем держите под крышкой еще 15 минут. Горячий рис заправьте смесью из уксуса, сахара и соли. Можно взять и готовый соус для суши. Лист нори выложите на циновку блестящей стороной вниз. Распределите рис, тщательно уплотняя его пальцами, оставив по краям листа нори небольшие отступы.

1

Креветки залейте крутым кипятком, оставьте на 7-8 минут, обсушите. Авокадо почистите, косточку удалите, нарежьте плод ломтиками. Огурец почистите от кожицы, нарежьте тонкими брусочками. Если используете красную рыбу, нарежьте ее тонкими ломтиками. Выложите компоненты начинки на рис полоской, отступив примерно сантиметр от края. Плотно прижмите компоненты друг к другу и к рису.

2

Начинайте сворачивать ролл: придерживая начинку руками и приподнимая коврик, сделайте первый оборот ролла. Он должен быть достаточно плотным. Коврик не должен заворачиваться вместе с суши-роллом - осторожно потяните край коврика. Продолжая помогать себе циновкой, заверните ролл до конца. Когда набьете руку, коврик станет совсем необязательным.

3

По пустому краю нори проведите пальцем, смоченным водой - это поможет роллу скрепиться и оставаться целым при нарезке. Крепко прижмите пустой край нори ко всей поверхности ролла. Не переборщите с водой для смачивания - нужно совсем чуть-чуть, водоросли очень нежные.

4

Роллу можно придать округлую форму. Но с помощью циновки также легко приготовить роллы с квадратными боками. На завершающем этапе оберните ролл циновкой, прижмите по всей длине, чтобы окончательно зафиксировать форму ролла. Это нужно, чтобы в ролле не осталось воздушных пустот, которые приведут к тому, что ролл развалится. Но и слишком давить не надо. Рис должен лежать плотно, но не быть раздавленным.

5

Чтобы суши выглядели красиво, нужно их правильно нарезать. Для этого нужен остро заточенный нож - тупой попросту сплющит ролл. Вторая хитрость - лезвие ножа нужно смачивать водой перед каждым надрезом. Но не переборщите - начинающим сушистам лучше смачивать лезвие, проводя по нему влажной тряпочкой. Чтобы нарезка была аккуратной, сначала разрежьте ролл пополам, поставьте половинки рядом, еще раз разрежьте пополам.

6