Белтайн: праздник колеса года - 30 апреля

Белтайн – день пробуждения плодородной силы земли. Древние кельты верили, что в это время между Богом и Богиней плодородия происходит свадьба, в результате которой они образуют крепкий союз и порождают живительную силу, необходимую для восхода урожая. У народов, жизнь которых основывалась на сельскохозяйственных работах, Белтайн был главным праздником года.

Белтайн красочный праздник колеса года. Традиционно его отмечают в конце апреля с шумом и весельем, различными обрядами и ритуалами. В это время каждый человек может провести колдовские практики, направленные на собственное благополучие, любовь и денежное процветание. Традиции дня зародились в глубокой древности, но даже сегодня многие этнические и колдовские группы придерживаются их, превращая праздник в весёлый и яркий шабаш. И, конечно же, праздник всегда заканчивается избранием Майской Королевы, но обо всем по порядку.

Традиции дня

beltayn 4

Впервые традиция отмечать праздник Белтайн зародилась у древних кельтов. В последующем эти же традиции переняли англо-саксонские и романо-германские народы. В качестве традиционного питья использовали молоко. На его основе создавали напитки и яства, его же подносили божествам. Молоко – символ плодородной силы, а именно эту силу старались пробудить в начале мая. Молком поливали землю, чтобы она возымела особую силу.

Для молодых людей Белтайн приносил возможность выразить свои искренние чувства и узнать, взаимны они или нет. Чтобы показать девушке свой интерес юноша должен был повесить на её окно ветвь с зелеными листьями и прикреплённой тканью, на которой писал своё имя. Если к вечеру девушка обвязывала эту ветвь цветной лентой, это означало, что молодой человек ей очень интересен. Ветвь, оставленная без внимания, говорила о том, что юноша девушке не интересен.

Белтайн был не только днём плодородия, но и днём любви. Считалось что брак, заключённый в этот день станет крепким и плодоносным, принесёт большое и здоровое потомство. Разрешалось любое проявление чувств, выказывания симпатии. Даже самые строгие родители снимали запрет на внебрачные сведения, ведь сами боги благоволили физическому проявлению любви. По древним поверьям, любовная близость, совершённая на земле помогала ей зарядиться силой на весь сельскохозяйственный сезон.

Любой из праздников колеса года идеальное время для колдовских практик, Белтайн не исключение. Колдуны и ведьмы рекомендуют проводить в это время ритуалы, направленные на прирост плодородия. К примеру, заняться вопросом деторождения, приумножения прибыли, увеличения хозяйства, здоровья, энергии.

Символы Белтайна

beltayn 5

Белтайн празднуется в самый разгар весны. Именно поэтому для украшения магического алтаря используют цветущие растения - ветви яблони, боярышник, примулу, жимолость, терновник, бузину. Ими также украшают одежду, обувь, головные уборы.

Главный цвет праздника – зелёный. Именно он символизирует плодородие, полноту урожая, изобилие, удачу и процветание. В древние времена верили, что зелёный цвет, присутствующий в одежде и убранстве пространства на Белтайн принесет благополучие и денежную удачу. Колдуньи не отходят от этой традиции и сегодня, предпочитая надевать зелёные платья и мантии во время весенних колдовских ритуалов.

Дополнительные цвета праздника – белый и красный. Первый олицетворяет духовную силу, предвещает мир и спокойствие. Второй напротив несёт энергию материальной силы, сексуальной энергии и страсти. Чтобы передать атмосферу Белтайна украсьте белыми и красными лентами свою комнату, подберите украшения соответствующих цветов и поставьте на алтарь красную и белую свечи.

Свечи важнейший символ весеннего празднества Колеса Года. Они выступают прообразом солнечных божеств, силы небесного светила. Белтайн предвещает приход лета. Погода становится теплее с каждым днём, распускаются цветы, и загорается огонь радости в душах людей. Свечи помогают укрепить этот огонь, подпитывают энергию солнца и приносят тепло. Зажигать их принято как в канун праздника, так и в течение всего дня вплоть до позднего вечера.

Ритуал на исполнение желания

Белтайн светлый праздник. На него принято проводить позитивные магические ритуалы, например, ритуал на исполнение желания. Для такого ритуала не потребуется ждать падающей звезды или боя курантов, достаточно придерживаться несложной инструкции.

Для ритуала понадобится:

  • Молоко и миска;
  • Лист бумаги и ручка;
  • Семена любого растения;
  • Красивый цветочный горшок.

Молоко налейте в неглубокую миску. Оно послужит подношением силам земли. В день празднования Белтайна выйдите на улицу. Лучше всего чтобы это была парковая зеленая зона с открытым грунтом.

Определите для себя участок, на котором будете проводить ритуал. Полейте землю на этом участке молоком и скажите такие слова:

«Духи земли – примите угощенье, плодородное подношенье».

Закройте глаза и постарайтесь успокоиться. Важно чтобы вы не торопились, не думали о чём-то постороннем. Отдайте всё своё внимание ритуальной работе. Когда сконцентрируетесь и успокоитесь, возьмите в руки листок бумаги и при помощи ручки напишите на нём своё сокровенное желание.

Листок с желанием необходимо свернуть в трубочку и положить на дно цветочного горшка. Сверху присыпьте листок землёй взятой в месте проведения колдовского ритуала. В эту землю посадите семя любого растения, произнесите магическую программу:

«Всё чего желаю, во что верую – чего хочу, я в священный праздник Белтайна получу. Ростки дадут семена мои – желание исполнится, душа радостью наполнится. В праздник света и сил земли – земля подношение моё прими, взамен исполни сокровенное, скрытое, несказанное, непоказанное. Силой плодородия, природы и земли – да будет так!»

За посаженным семенем нужно ухаживать. Как только оно даст первые ростки – желание начнёт исполняться.

Чтобы желание сбылось, оно должно соответствовать ряду требований:

  1. Не вредить никому из живых существ. Желания, связанные с местью, причинением вреда не исполняются.
  2. Быть сокровенным. Под сокровенным желанием понимается желание, не произнесённое вслух в присутствии посторонних людей.
  3. Быть искренним. Если желание навязано чьим-то влиянием, и не исходит от искреннего сердца, оно не сбудется, ведь загадывающий на самом деле не хочет его исполнения.

Ритуал работает исключительно на одно желание. Хорошо подумайте, что именно вы хотите загадать, определите, какое желание не терпит отлагательств.

Майская королева

beltayn 3

С древних времен главным обычаем праздника считался выбор Майской Королевы. Майская Королева – девушка, которой Богиня плодородия передавала свою великую силу. Считалось, что Богиня слишком занята, чтобы помогать отдельно взятой деревне, и поэтому каждое селение выбирало ей помощницу, ту с которой Богиня поделится своей силой для свершения особых плодородных практик.

Чтобы стать Майской Королевой девушка должна была отвечать ряду требований:

  1. Достигнуть половозрелого возраста. В разных областях и странах был установлен свой возраст достижения зрелости, ориентировались на местные обычаи.
  2. Иметь хорошую репутацию. Майская Королева отвечала за плодородие земель целого селения, выбирали её тщательно, предпочтение отдавалось той, кому готова была довериться большая часть населения.
  3. Обладать приятной наружностью. Считалось, что лишь хорошая собой девушка может быть одобрена Богиней.
  4. Уметь петь. Именно путём пения будущей помощнице предстояло освящать поля и посевы на хороший урожай.

Если выбор был неоднозначен, или в селе было несколько девушек отвечающих требованиям, устраивали своеобразный конкурс. Каждая из претенденток должна была спеть песню, после чего устраивалось голосование, по результату которого жители села выбирали Королеву Мая.

Избранную помощницу Богини наряжали в праздничное зелёное платье, украшенное весенними цветами и распустившимися листьями. Ровно в полдень её сажали на трон в центре селения, вокруг нее становились остальные молодые девушки и хором призывали Богиню, прося наделить силой Майскую Королеву.

В последующем Королева проводила ритуалы плодородия над полями и посевами. Каждое селение имело свои, особые колдовские наработки. Ритуалы держались в строгой тайне, передавали их уст в уста. Майская Королева избиралась каждый год, традиционное зелёное платье передавалось от действующей Королевы предшествующей как символ власти. Белтайн праздник роста, цветения, плодородия. Его традиции позволяют прикоснуться к образу жизни древних кельтов, понять их представление о мироздании. Колесо года – ежегодно повторяющийся цикл, затрагивающий рождение, процветание, упадок и смерть. Белтайн занимает ключевое место в цикле жизни, выступая периодом раннего рассвета природы.