Вербное воскресенье 2021: обряды на деньги, богатство и здоровье, приметы, традиции



В последнее воскресенье апреля, за неделю до Пасхи православные празднуют Вербное воскресенье 2021. Это один из двенадцати главных церковных праздников - Вход Господень в Иерусалим. 

Какого числа Вербное воскресенье в 2021 году

Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим относится к переходящим двунадесятым праздникам и каждый год отмечается ровно за семь дней до Пасхи, Светлого Христова Воскресенья. Вербное воскресенье в 2021 году празднуем 25 апреля, за неделю до православной Пасхи.

Что за праздник Вербное воскресенье

Верба

Верба почиталась на славянских землях задолго до крещения Руси. У наших далеких предков верба была священным деревом Макоши, богини плодородия, удачи, магии и ведьмовства.

До прихода христианской церкви вербный день или Вербохлест отмечали в пятницу той недели, когда зацветала верба. С приходом православия церковь изменила смысл и суть славянского праздника, перенесла вербный день с пятницы на воскресенье.

Поскольку вербы в Палестине никогда не росли и не растут поныне, а пальмовые ветви никак не могут произрасти на Руси, Христианская церковь осуществляя подмену праздника Славянского на Христианский, оставила для облегчения подмены его основной символ — веточки вербы.

Со временем в праздновании Вербного воскресенья смешались церковные традиции Входа Господня в Иерусалим и народные традиции связанные с почитанием вербы как дерева Макоши. 

Верба по сию пору является значимым растением в русской народной культуре. В славянской традиции она ассоциируется с быстрым ростом, силой, гибкостью, плодородием. Это связано с тем, что верба раньше других растений выпускает почки. Дерево вербы символизирует весну; считалось, что она передает здоровье, силу и красоту человеку и домашним животным.

В этот день люди легонько хлестали друг друга, детей, а также домашний скот веточками вербы, приговаривая: «Верба красна, бей до слез, будь здоров!», — или: «Не я бью — верба бьет, верба хлест бьет до слез», «Хвора в лес, а здоровье в кости». Таким образом они изгоняли зимние болезни и хвори. Детям приговаривали: «Расти, как верба!», «Как вербочка растет, так и ты расти!» В некоторых местностях бесплодные женщины ели почки освященной вербы в надежде, что это поможет им родить ребенка.

Даже по прошествии тысячелетий образ и символ Вербы — плодородие, богатородие, здоровье — мало как может ассоциироваться с ветками пальм, которые кидали под копыта осла, пусть даже ехавшего на нем Спасителя.

Вербное воскресенье в народных традициях

verba 4884230 1280

Вербное воскресенье - воскресенье предпасхальной недели (шестое воскресенье Великого поста), предшествующее Светлому Христову Воскресенью. В этот день повсеместно совершались различные обрядовые действия с вербой.

Приготовление вербных веток в городах было особым обрядом. Накануне Вербного воскресенья в старину россияне (от царя до простолюдина) отправлялись ломать вербу на берега близко протекающих рек. 

Вербе приписывалась магическая сила способствовать плодородию и будущему урожаю. Считалось также, что верба обладает способностью наделять здоровьем и половой энергией людей и скот, предохранять от заболеваний и очищать от нечистой силы.

На Руси было принято хранить освященную вербу дома, в переднем углу, за иконами весь год. Ее веточки прикрепляли также в сараях, хлевах. Перед первым выгоном скота в поле эти веточки скармливали животным.

Верде приписывалась также сила охранять дома от пожара, нивы от града, останавливать бурю, распознавать колдунов и ведьм, обнаруживать клады. Во время грозы освященную вербу ставили на подоконник - верили, что это спасет дом от попадания молнии.

Приметы на Вербное воскресенье

verba 4997813 1280

С Вербным воскресеньем в народе связывали множество примет и поверий по которым прогнозировали погоду, привлекали в свою жизнь удачу и достаток, поправляли здоровье.

Накануне Вербного воскресенья обязательно освящали вербу на вечерней литургии и хранили ее целый год, так как такая верба обладала магической силой.

  • Дождь на Вербное воскресенье пошел - жди урожайного года.
  • С какой стороны подул ветер, с такой будет все грядущее лето.
  • Если вербная неделя или сам денек выдались ветреными, то погода летом также будет прохладной с ветрами.
  • Заморозки в ночь на Вербное воскресенье сулят достойный сбор яровых хлебов.
  • Отличная погода – просто хороший урожай.
  • Если освятить животных вербой – скот даст хорошее здоровое потомство.
  • Если на Вербную сухо, то год окажется малоурожайным.
  • Если по небу плывут тучи, но без дождя, то урожай будь меньше предполагаемого.
  • Если на Вербное не осталось на крышах снега,  жди солнечного и погожего мая.
  • Если в этот день прикасались к человеку веткой вербы, то таким образом наделяли его здоровьем и красотой.
  • Собрать ветки с нераспустившимися почками – к быстрому продвижению по службе
  • Ветер, который дует в Вербное Воскресенье, будет преобладать в течение всего лета.

Обряды в Вербное воскресенье

spring 2039047 640

Денежный обряд в Вербное воскресенье

Для проведения этого обряда в субботу накануне Вербного воскресенья необходимо сломать несколько небольших веточек вербы и в тот же день их заговорить. Заговор содержит много устаревших слов, так что потренируйтесь заранее, чтобы прочитать его в нужный момент без ощибок и запинок.

Возьмите веточки в левую руку, правой рукой креститесь и говорите заговор на вербу 3 раза:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Встану в субботу утром, благословясь, Богу помолясь, у Бога попрошу. Как верба растет, никто ее не сеет, не поливает, никто ее не сажает, а она сама по себе прибывает, так бы и у меня деньги прибывали сами по себе. Верба Господня, и я Господня. Верба Божья, и я Божья. Я Богу молюся, Христу кланяюся. Господи Иисусе Христе Боже наш, в вышних со Отцем на Престоле седяй, выну на крылу от Херувим носимый и певаемый от Серафим, во днех же плоти Своея на жребяти осли сести изволивый нашего ради спасения, и от детей воспевание приявый и во Святый град Иерусалим прежде шести дней бытия Пасхи на вольную страсть пришедый, да спасеши мир Крестом, погребением и Воскресением Твоим! И якоже тогда людие, седящие во тьме и сени смертней, приемши ветви древес и ваиа от финик, сретоша Тя, Сына Давидова Тя исповедуя, такожде и нас ныне в предпразднственный день сей в подражание онех ваиа и ветви в руках носящих соблюди и сохрани. И якоже онии народи и дети «осанна» Тебе приношаху, сподоби и нам во псалмах и пениих духовных душами чистыми и нескверными усты прославити вся величия Твоя в праздник сей и во всю седмицу страсти Твоея и неосужденно достигнути и причаститися Божественныя радости Святыя Пасхи в пресветлые дни Живоноснаго Воскресения Твоего, да воспоем и прославим Твое Божество вкупе со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом всегда ныне и присно и во веки веков. Аминь».

На следующий день, в Вербное воскресенье, с самого утра заговоренную вербу нужно отнести в церковь, освятить и поставить дома в красном углу. Верба должна находиться в доме до следующего Вербного вокресенья. После чего старую вербу нужно сжечь, а обряд провести снова.

Обряд для богатства в Вербное воскресенье

 При помощи этого обряда вы откроете приток денежных средств в свою жизнь и совсем скоро почувствуете себя богатым человеком. Сделайте в Вербное воскресенье этот обряд и вы не будете нуждаться в деньгах.

Заранее подговьте небольшой мешочек из натуральной ткани. Соберите и положите в него горсть монет. Монеты не должны быть самыми мелкими и лучше всего ихотсчитать, чтобы их количество равнялось 12, 21, 33, 40, 72. Лучше всего если монеты будут серебряные или золотые, но если такой возможности нет, то положите в мешочек с обыкновенными монетами золотой или серебряный крестик.

Утром в Вербное воскресенье с этим мешочком сходите в церковь и освятите там веточки вербы. По возвращению домой возьмите 12 почек освященной вербы и положите их в мешочек с монетами.

После этого не завязывая мешочек наговорите на монеты 12 раз такие слова:

«Монета да деньга, серебряна да злата, плодись да множься, Свят вербой покройся. На славно бытье, на богато житье. Во имя Отца и Сына и Святого духа.Аминь.»

Заговоренный мешочек с монетами хранят в доме и время от времени просто берут подержать в руки. Это будет давать его зарядку и привлекать к вам деньги и богатство.

Естественно, тратить монеты с мешочка нельзя и также нельзя никому рассказывать как вы разбогатели. Через год, на следующее Вербное воскресенье, замените освященные почки вербы в мешочке и повторите обряд. Монеты можно оставить те же самые. 

Заговор на любовь мужа

В Вербное воскресенье ломают веточку вербу и наговаривают на нее 3 раза.
«До тех пор, пока верба за иконой лежать будет, до тех пор меня муж не разлюбит и не забудет. Аминь»

Вербу положите за икону и пока она там лежит муж будет в вас души не чаять.

Обряд от болезней

В праздник Вербного воскресенья родители обязательно в шутку "стегали" вербными ветками своих детей. Такое предпочтение отдается именно вербе потому, что это, пожалуй, самое живучее дерево, какое только есть в природе. Считается, что даже если палку вербы воткнуть в землю вверх «ногами», то она все равно примется, и будет расти. Именно по этой причине верба сможет дать здоровье человеку, потому, что она сама очень сильная.

Если кто болеет тяжело то такого бьют тремя свяченными вербами и говорят:

"Святая верба исцели,
Святая Троица благослови.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь."

Сделайте так и человек пойдет на поправку.

Обряд для здоровья

Постучишь по телу веточкой вербы — будет здоровье целый год. Сначала веточку вербы освящают в этот день в церкви,а после этого веточкой постукивают по телу и приговаривают:

"Будь таким же сильным, как верба,
таким же здоровым, как ее корни
и таким же богатым, как земля.
Аминь."

Обряд для успеха в важном деле 

Освященные в церкви веточки вербы следует хранить целый год, до следующего Вербного воскресенья возле икон. Вот один из способов их применения.

Если вам предстоит идти на важные переговоры, или вы собираетесь начать очень важное для вас дело, и вы не уверены в результате, то верба поможет вам и здесь. Но поможет только та верба, которая в Вербное воскресенье была освящена в церкви.

Отправляясь на важное дело, нужно оторвать от веточки три почки и съесть их, запивая святой водой, при этом думая о своем деле.После проглатывания произнесите трижды заговор:

"Христа славлю, Христа величаю, А свят верба мне поможет, всякое дело как мне нужно уложет. (назовите в чем помощь нужна) Через Христа и во Христе. Аминь."

Однако, злоупотреблять этим обрядом не стоит и применять его можно только в крайнем случае.

Обряд для примирения враждующих

Чтобы примирить лдей, которые находятся в ссоре в Вербное воскресенье следует собрать букет из шести вербных веточек. Сламывая каждую веточку с вербы следует говориь:

«Верба-сестрица, не изволь гневиться. Царица Небесная меня посещала, к тебе отсылала, мне обещала, что поможешь ты в любом деле, удачей и благостью своей одаришь. Аминь.»

Потом нашептать на букет:

«Заговариваю раба Божья (имя первого человека в ссоре).Заговариваю раба Божьего (имя второго человека в ссоре). Нет меж вами никаких раздоров, никаких наговоров, ни праздных споров. Жить вам дружно во веки веком. Аминь.»

Букет разделить на две части, по 3 штуки каждом и подбросить поссорившимся.

Обряд для замужества

Раньше девушки делали из ивовых прутиков пояс и надевали его в Вербное. Считалось, что, поступая, таким образом, девушка выйдет замуж и обзаведётся потомством.

Необходимо на восходе солнца отправиться в лес и взять столько веточек, сколько на этот день вам исполнилось полных лет. Сразу же начинайте из них плести пояс, приговаривая:

"Плету поясок, выплетаю, что делаю, то сама знаю. Свиваю поясок, свиваю счастье себе, рабе Божьей (имя), выплетаю. Аминь. Так Богом велено, а мною, рабой Божьей (имя), исполнено. Аминь. Аминь. Аминь."

Когда пояс будет готов, надеть его и произнести 3 раза.:

"Аминь. По слову Божьему!" 

Желательно пояс не снимать до тех пор, пока не зайдет солнце. Потом поместить его в укромное место, чтоб высох, после повесить его в изголовье своей кровати. Ритуал весьма несложный, но зато очень эффективный.