Воздвижение Креста Господня в 2019 году: традиции, приметы, обряды и заговоры

27 сентября 2019 года в церковном календаре большой праздник - православные верующие отмечают Воздвижение Креста Господня. Праздник, который также называют Крестовоздвижение, был установлен в память обретения в 326 году Креста, на котором был распят Иисус Христос. 

Когда будет Воздвижение в 2019 году

  • Дата Воздвижения 2019 - 27 сентября.

Праздник относится к непереходящим, каждый год его отмечают в один и тот же день. В православной традиции крестовоздвижение относится к двунадесятым, то есть двенадцати главным праздникам года. Этот день является в православие одним из важнейших, и с ним связано множество примет, поверий, обрядов и ритуалов. 

Крест в христианстве является главным символом веры, ведь именно на кресте был распят иисус Христос. История праздника Воздвижения начинается в 4 веке, когда неподалеку от пещеры Гроба Господня были найдены три креста. Церковь утверждает, что истинный крест, на котором распяли Христа, исцелил женщину, когда та притронулась к нему. После обретения Животворящего Креста на месте его обретения было решено построить храм Воскресения Господня. Именно в этом храме каждый год мы можем наблюдать чудо Благодатного огня.

Дата праздника Воздвижения Креста Господня была установлена в тот день, когда храм достроили, через 10 лет с момента обретения.

В этот день заканчивается Бабье лето и осень полностью вступает в свои права.

Народные традиции и обычаи

Воздвиженье Креста Господня

До крещения Руси праздник 27 сентября называли «ставров день», считается, что это название произшоло от от греческого слова «ставрос» — крест. В этот день существовал обычай на стенах и дверях дома рисовать кресты мелом, углем, чесноком, тестом и даже кровью жертвенного животного. В хлев к скотине вешали кресты, связанные (гвозди было использовать нельзя) из ветвей рябины как символа солнца. Если не было крестика, то клали перекрещенные ветки рябины, которая являлась символом яркого света, отпугивающего нечисть. Таким образом крестьяне «закрещивали» самые опасные места в доме от происков нечистой силы. В дохристианской Руси символ креста являлся знаком солнца, тепла и жизни. 

С праздником Воздвижения  среди простых люди были связаны многие особенности быта. «Пришло сдвиженье – кафтан с шубой сдвинулся» (или «хлеб с полей сдвинулся»), – говорили в народе. Тем самым крестьяне намекали на скорый приход зимы и на уборку хлеба с полей.

На ставров день начинали заготавливать капусту на зиму - квасить и солить. Девушки часто устраивали капустные вечерки, которые могли длиться до двух недель. Согласно поверью, девушки, собиравшиеся на такие вечерки, должны были семь раз прочитать особое заклинание. После этого понравившийся парень влюблялся в девушку без памяти. Число семь было непростым (например, семь христианских таинств). Считалось, что помолившимся в этот день прощается семь грехов. А вот на того, кто Воздвижение не праздновал, должны были свалиться семь грехов.

Согласно поверьям, на Воздвижение птицы, змеи и насекомые уходят в волшебную страну Ирий, которая находилась на теплом море, на западе или юго‑западе земли. Море в народном сознании связано со смертью. С ней же связано и понятие запада, где каждый вечер садится, умирает солнце. Следовательно, волшебная страна Ирий не что иное, как древнеславянское представление о рае.

Что нельзя делать на Воздвижение

  • 27 сентября не начинали никаких важных дел.
  • В Ставорв день не отправляются в дорогу - леший запутает.
  • На Воздвижение не употребляют в пищу мясо, яйца, молоко и вообще все продукты животного происхождения.
  • По запретом — ссоры, брань и сквернословие.
  • Откажитесь в этот день от шумных посиделок и развлекательных мероприятий.
  • Нельзя заниматься тяжелой домашней работой, шитьем и рукоделием.
  • В этот день нельзя было ходить в лес.
  • В это время нельзя тревожить зверей — они готовятся к зимней спячке.
  • Нельзя оставлять окна и двери открытыми - может заползти змея.

Что нужно сделать в праздник 27 сентября

original

Накануне праздника Воздвижения Креста Господня каждый верующий христианин шел в храм на Всенощное бдение, которое завершается литургией и выносом креста для поклонения. Во время службы каждый может попросить Высшие Силы о помощи и раскаяться в неблаговидных поступках.

После службы нужно окропить кажды угол дома святой водой, читая молитву Честному Животворящему Кресту -  это поможет отвадить от вашей семьи людей с дурными помыслами.

Также с церковной службы приносят три свечи, переплетают их вместе, зажигают и обходят свой дом или квартиру по периметру читая молитву:

«Кресте честный, хранитель души и телу буди ми: образом своим бесы низлагая, враги отгоняя, страсти упраждняя и благоговение даруя ми, и жизнь, и силу, содействием Святаго Духа и честными Пречистыя Богородицы мольбами. Аминь.»

Вечером хозяйки устраивали праздничные застолья. А так как 27 сентября - день строгого поста, то готовили блюда из капусты нового урожая. У каждой хорошей хозяйки был целый список своих фирменных блюд и капусты, которые подавали на стол. 

На Воздвижение надо мелом нарисовать крест на входных дверях - таким образом вы защитите свой дом от болезней и недоброжелателей.

Приметы на Воздвижение

 Праздник 27 сентября в народе считался сложным и даже опасным днем - запрещалось ходить в лес, полагалось держать строгий пост и придерживаться советов мудрых предков, чтобы не накликать беду.

  • Кто убьет змею на Воздвижение - на того семь несчастий воздвигнется.
  • На Воздвижение кто в лес пойдет, тот может не вернутся.
  • Кто в этот день постится, тому семь грехов простится.
  • Кто на Воздвижение пост не держит - на того семь грехов воздвигнутся.
  • Птицы в этот день улетают в Ирий и если сегодня увидеть стаю перелетных птиц, то нужно обязательно загадать желание.
  • В лес лучше не ходить, потому что можно встретиться с лешим.
  • На Воздвижение медведь в берлогу, змея в нору, а птицы на юг.
  • Змея, укусившая 27 сентября человека, не сможет уползти в теплые края, придется ей мерзнуть в зимнюю стужу.
  • Хоть на воскресный день придись Воздвиженье, а все на него - пятница-середа, постная еда!

Также в Ставров день примечали погоду:

  • Гуси высоко летят – к большому полноводью, низко – к малому.
  • Северный ветер – к теплому лету.
  • С утра заморозки – зима будет ранней.
  • Ясная и теплая погода в Ставров день обещает теплую и затяжную осень.
  • С Воздвижения осень к зиме сдвигается.
  • Если в этот день дует холодный северный ветер, то следующее лето будет жарким.
  • В Воздвижение птицы лето за моря уносят.

Магия, заговоры и обряды на Воздвижение

ftfbbj

 Среди знахарей Воздвижение считается энергетически мощным днем, благоприятным для разного рода колдовских дел, особенно любовных. В ночь под Воздвижение ведьмы собираются на шабаш на Лысой горе. А вот обычные люди в этот день в горы и леса не ходили – слишком велика была опасность повстречать целые полчища змей, больших и малых.

Возвижение также называют еще и Змеиным днем -  в этот день все змеи уходят в норы. В магии славян змеям приписывалась колдовская сила. Особенно часто змеи использовались в любовных приворотах. Знахари советовали пойти в лес, убить змею, вытопить из нее жир и из этого жира сделать свечу, которую надо зажигать каждый раз, как почувствуешь охлаждение в любви. Но как только свеча полностью сгорит, пройдет и навсегда любовь.

Заговор на любовь

Собираясь вечером 27 сентября девушки читали в этот день особые заговоры, чтобы навсегда привязать к себе женихов. Вот один из них. С вечерней зари до полуночи прочитайте заговорные слова на дым от костра или печи.

«В сухом бору стоит сухой лес. В том лесу вся листва сухая, Сушь ту листву погоняет, На раба Божьего (имя) тоску, сухоту нагоняет По мне, по рабе Божьей (имя). Сохни ему без меня, вода, Не лезь в его рот без меня, еда, Сон, его обойди, Тоска‑сухота, на него найди По мне, по рабе Божьей (имя). Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь».

 Обряд на любовь

Девушка готовила небольшие пирожки с капустой, наливала в стакан молоко и оставляла все это на ночь на столе со словами:

«Друг мой домовой, стань мне сватом и засватай (имя) мне (имя). Аминь».

Обряд чтобы муж никогда не изменил

Этот обряд делается только в том случае, если до Воздвижения еще не выпадал первый снег. Жена должна срезать прядь волос с его головы (говорить мужу, зачем вы это делаете, нельзя, нужно что‑нибудь придумать) и положить ее за печь, читая старинный заговор:

«В море‑океане, на острове Буяне Растет дуб – широколист, разлапист. Дуб тот не обойдешь ногами, Не охватишь его руками, Корни его могучи и длиннючи. И как корни его в земле сидят прочно и глубоко, Так бы изменушка раба Божьего (имя) За моей печкой сидела, И никуда плоть раба Божьего (имя) От меня уходить не смела, Никого бы не желала и не хотела. Век по веку, отныне и до веку, Всем аминям аминь».

Любовный заговор

Собираясь на праздничный капустник, девушка может прочитать семь раз любовный заговор, стоя перед зеркалом. Тогда тому парню, который ей приглянулся, она понравится.

«Крепко мое слово, как железо калено! Воздвигни, батюшка Воздвиженьев день, в сердце добра молодца (имя) любовь ко мне, девице красной (имя), чтобы любови не было конца-веку, чтобы она в огне не горела, в воде не тонула, чтобы ее зима студеная не знобила! Крепко мое слово, как железо!».