Самый короткий день в году - день зимнего солнцестояния

День зимнего солнцестояния - радостный праздник, который ждут с нетерпением. Еще бы! Ведь среди холодной зимы, после стужи и вьюги хочется поскорее наступления долгожданного тепла. От белоснежного великолепия и ярких красок зимней природы вдруг становится ясно, что зима скоро закончится, и долгие, темные, холодные вечера вот-вот отступят.

День зимнего солнцестояния - 22 декабря

Что означает этот день?

Этому дню еще в древние времена придавали очень важное значение. Будет ли урожай? Это была самая главная забота. Об этом становилось понятно именно в этот день. Если деревья 22 декабря покрывались инеем, то люди ликовали, потому что урожай будет богатым. А это значит, что жизнь будет сытной и счастливой.

22 декабря – день, в который во времена язычества особо почитали Карачуна – божество смерти. Это оно повелевало зимней стихией, насылая на землю метелицы, вьюги, холода. Оно укорачивало дни, а медведи-шатуны, которым зимой не спится, являлись его верными слугами. Если они хотели, то зима становилась затяжной и холодной. Но стоит медведю перевернуться в берлоге на другой бок, то весна, значит, не за горами. Наши предки свято верили, что именно сейчас свершается большое жизненное предназначение Солнца: на смену старому рождается новое, а трое суток до и после этого важного события настолько энергетически заряжены, что даже собственная судьба повернется, изменившись в другое русло, и все начнется с чистого листа.

Традиции и обычаи зимнего солнцестояния

Чтобы солнышку помочь набраться сил, люди разжигали многочисленные костры. Раскаленные колеса, напоминающие светило, пускали по земле, помогая ему подниматься в небе все выше. Обязательно пекли каравай – прообраз Солнца. А чтобы прогнать надоевшую студеную зиму, лепили снежных баб, которые означали снежное время года, и разбивали их снежками.

Славяне времен язычества отмечали Новый год именно в день солнцестояния, зная, что наконец-то светлые силы победили, пришло лучшее время. Этому дню на Руси придавали настолько важное значение, что даже к царю являлся староста, ответственный за своевременный ход часов, неся радостное известие: пришло время, когда светлых дней будет больше. И действительно это была настолько благая весть, что за нее жаловали деньги.

Другие народы радовалась солнцестоянию тоже. Китайцы были уверены: вот теперь ожила спавшая всю зиму мужская сила природы, и впереди - обновленный жизненный путь. Поэтому они старались принести дары богу неба, на котором живет солнце, и готовили 22 декабря кашу из риса и фасоли, прося недуги и злых духов обходить стороной их жилища.

В Великобритании самая длинная ночь в году проходила в плясках, задорных песнях, веселье. Люди верили, что множество шуток, отличное настроение сделают все, чтобы проблемы отступили. Шотландцы мазали бочки смолой, поджигали и катили по городам и деревням, называя солнцеворотом. Сейчас этому дню не придают такого важного значения, но душа уже поет в предчувствии скорой весны. 

© http://vedmochka.net