День осеннего равноденствия в 2019 году: обряды, приметы, поверья

Содержание: [Показать]

23 сентября 2018 года в 10:50 по московскому и киевскому времени (07:50 по Гринвичу) в Северном полушарии официально закончится лето. В этот момент произойдет осеннее равноденствие 2019.

Когда будет осеннее равноденствие 2019

Осеннее равноденствие 2019 наступит:

  • 23 сентября 2019 года в 07:50 по Гринвичу
  • 23 сентября 2019 года в 10:50 по Московскому времени
  • 23 сентября 2019 года в 10:50 по Киевскому времени

Точное время осеннего равноденствия в 2019 году приходится на утро 23 сентября - 10 часов 50 минут по Москве. Дата осеннего равноденствия может отличаться год от года. Так, самое раннее равноденствие за всю историю календаря произшло 19 сентября, а самое позднее - 24 сентября. Солнце в момент осеннего равноденствия пересекает небесный экватор и переходит из северного полушария небосвода в южное. Наступает астрономическая осень в северном полушарии и весна - в южном. В день осеннего равноденствия продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова и равна 12 часам.

 9 обрядов осеннего равноденствия: что надо сделать в этот день

rr2019 3

Эзотерики утверждают, что дни равноденствия обладают особой энергетикой, которая способна благоприятно повлиять на всю нашу жизнь. Для этого советуют провести 23 сентября, в день осеннего  равноденствия 2019, обряды, чтобы этот период принес вам наибольшую пользу.

23 сентября следует начать день  с умывания росой до рассвета, таким образом можно сохранить и продлить свою молодость.

  1. Обязательно встретьте рассвет. Выйдите на улицу, балкон или раскройте окно, посмотрите на восход, поприветствуйте новый день и новую ступень в своей жизни. Ощутите прилив счастья, "искупайтесь" в лучах солнца, представив, как солнышко согревает и обволакивает вас своей золотой энергией. Отпустите с благодарностью ненужное (привычки, лишние килограммы, людей, ситуации, вещи).
  2. Поблагодарите бога за все хорошее, что у вас было в этом году, за то, чего вы сумели достичь, за все положительные моменты и радости, которые придавали вам уверенности и сил для движения вперед. Даже если вам пришлось столкнуться с трудностями, трудности – ценный опыт, без которого невозможно построить светлое будущее. Поблагодарите всех, кто оказывал помощь, поддерживал советом, теплыми словами. А тех, кто причинил вам боль простите и отпустите, а вместе с ними отпустите все свои обиды.
  3. На осеннее равноденствие принято поминать ушедших предков. Сделайте символический алтарь: положите на него яблоки, рябину и другие плоды осени. Зажгите свечи и вспомните свой род. Поблагодарите, благословите, пожелайте им счастья. Угостите плодами осени. Проговорите фразу: «Наши предки, ешьте с нами». Только имейте ввиду, эту пищу нельзя есть самим, ее следует впоследствии отдать животным.
  4. Если сорвать веточки рябины в этот день и положить их на подоконник или повесить над дверью, то можно уберечь свой дом от дурного глаза и плохих людей, которые могут войти в ваше жилище.
  5. Привлекайте любовь. На осеннее равноденствие совершают ритуал, который поможет в будущем году найти любовь. Ритуал заключается в создании пары. Это означает, что если у вас есть какой-то личный предмет, нужно приобрести ему пару, то есть предмет для своего будущего избранника. Это может быть еще одна подушка, зубная щетка, полотенце и тому подобное.
  6. "Зарядите" купюру своей энергией и положите в кошелек в отдельный кармашек или, как у меня, положите перед глазами на рабочем столе. Она будет преумножать ваши доходы.
  7. Наговорите на старую вещь или напишите на листке свои болячки и сожгите их. Завяжите сами или попросите близкого позитивного человека повязать на левую руку красную шерстяную ниточку на 7 узлов. И на каждый узел мысленно или вслух, завязывая узелок, закладывайте свои желания.
  8. Испеките пирог благополучия. Для того, чтобы следующий год был богатым на урожай, принес вам много радости, любви и здоровья в день осеннего равноденствия – испеките пирог. Это будет символизировать ваш достаток, благополучие, любовь и семейную жизнь. Пирог с капустой – символ денежной удачи, стабильных доходов в следующем году, пирог с мясом будет символизировать успех в карьере, удачное решение деловых вопросов, а пирог с ягодами – семейное благополучие.

Народные традиции и обычаи

rr2019 1

Праздники, приуроченные к Дню осеннего равноденствия, зачастую носили довольно двойственный характер — с одной стороны, люди благодарили силы природы, которым поклонялись, за урожай, а с другой, готовились к наступлению зимы, которая в фольклоре зачастую ассоциируется со злыми духами. У наших предков славян осеннее равноденствие считалось большим праздником. В каждой деревне в этот день затевались народные гулянья, а радушные хозяйки созывали в дом гостей и угощали их ароматными пирогами с капустой, мясом и брусникой. Почему крестьяне придавали ежегодному природному явлению такое большое значение?

Осеннее равноденствие было для славян и Днем Световита, и Закрытием Сварги, и Новолетьем, а также Таусенью и Радогощью. К этому времени земледельцы заканчивали уборку урожая и другие сезонные работы, что и было поводом для веселья. Крестьяне искренне радовались тому, что наконец-то получат награду за собственные труды и, конечно же, отдохнут. 

День осеннего равновесия считался началом очередного года. Прадеды верили, что на Радогощь Дажбог (так славяне называли Бога Солнца) из зрелого мужа превращается в мудрого старца Световита, лучи которого перестают греть, ведь время его подходит к концу. Другие Светлые Боги до грядущей весны из человеческого мира уходили в Сваргу (небесное царство), которая на холодное время года закрывалась. Провожали Богов сжиганием соломенной птицы.

В день осеннего равноденствия крестьяне разыгрывали сказку о путешествии славного витязя, который символизировал Солнце, в подземное царство, а вечером проводили обряд очищения, прыгая через костер.

На Руси для защиты от «тёмных сил» в день осеннего равноденствия между оконными рамами вставляли сорванные в этот день рябиновые кисти вместе с листьями. Также ветками рябины украшали и дом.

Приметы и поверья

Осеннее равноденствие, впрочем, как и другие праздники, связанные со сменой времен года традиционно в народе  сопровождаются приметами и поверьями, которые передаются из поколения в поколение. 

  • Наши предки заметили, что какой будет погода на день осеннего равноденствия, такой она будет и всю осень.
  • Чем сентябрь суше и теплее, тем лучше будет осень, тем позднее наступит настоящая зима.
  • Если птицы в день осеннего равноденствия улетают на юг – зима будет холодной и суровой.
  • Еще одна примета, которая говорит о будущей холодной зиме и заморозках – пожелтевшая листвы на березах и рябинах.
  • В этот день начинается вторая половина бабьего лета и золотая осень.