День России - праздник 12 июня



Содержание: [Показать]

Праздник День России в 2020 году - 12 июня

У каждой страны есть день, который воплощает в себе совокупность тех достижений, знаковых моментов и событий истории, отражающих её самобытность и независимость. Взять, например, День взятия Бастилии во Франции или День независимости США - эти праздники олицетворяют сущность и менталитет нации, её исторический и ценностный выбор. По сути, они стали национальными символами своих государств.

А что же у нас в России? На эту роль сегодня претендует День России, приходящийся на 12 июня. История этой даты уходит в совсем недалёкое прошлое, когда в 1990 году в этот день была принята Декларация независимости России, а спустя год в 1991 году произошло избрание первого демократического президента независимой России.

Неудивительно, что праздник назывался тогда день Независимости России. Отмечали его под таким названием до 2002 года, когда дата стала называться по новому - день России. Безусловно, утверждая эту дату, власть рисковала: событиям начала 90-х ещё не была дана историческая оценка, не произошло и ценностного осмысления произошедшего, да и советские ценности её не успели померкнуть. А это грозило превратить, хорошую идею национального праздника в пустую формальность. Да и сам факт обретения независимости как-то не выглядел весомым аргументом для государственного праздника России.

Собственно так это и получилось. Согласно опросам проведённым фондом общественного мнения в июне 2014 года, 65% опрошенных граждан относится к дате как дополнительному выходному. Ещё 13% не смогли определённо обозначить своё отношение, что тоже позволяет включить их в группу людей, у которых не сформировалась ценность праздника. И это за 24 года его существования.

А по данным социологической службы Левада-центр только около 40% россиян знают, как правильно называется праздник, отмечаемый 12 июня, и чему он посвящён. Неслучайно всё чаще раздаются призывы изменить дату национального праздника России и связать его с другим событием. С каким? Вариантов тут много. Некоторые предлагают объявить национальным днём день Крещения Руси, другие считают, что достоин этого день рождения А.С. Пушкина. Есть мнение о переносе праздника на дни воинской славы 10 июля или 21 сентября, когда соответственно были биты шведы под Полтавой во время Северной войны и монголы на Куликовом поле. Не забывают и про день Конституции.

В общем, идей много, но будут ли они легитимные для общества, станут ли действительным воплощением национального духа и гордости за свою страну сказать сложно. Ясно одно. Мы достойны, иметь свой национальный праздник независимо от политической или иной конъюнктуры. Он должен стать объединяющим нацию фактором и отношение к этому празднику необходимо последовательно воспитывать и формировать у молодого поколения всем обществом.

Тем не менее, в последнее десятилетие прошлого века было объявлено, что новый праздник олицетворяет собой системные демократические преобразования в стране и окончательный разрыв с коммунистическим прошлым. А уже в начале 21 века праздник приобрёл новый смысл и, по словам властей, стал символом единения нации, её способности преодолевать трудности и идти по пути национального развития.

Как отмечают День России

За почти четверть века сложились традиции празднования Дня России. При активной поддержке творческой интеллигенции в городах организуются концерты, фестивали и творческие вечера, народные гуляния, проводятся патриотические акции и спортивные состязания. Символом праздника стал национальный триколор, цвета которого используются в различной атрибутике праздника. А сам флаг раздают всем желающим бесплатно на улицах.

Центром событий празднования Дня России традиционно является Москва, где проходят самые масштабные мероприятия с участием представителей федеральных властей. Именно в этот день была учреждена и вручается Государственная премия людям, внёсшим огромный вклад в развитие своей страны, а в Кремле на Ивановской площади проходит торжественный приём у главы государства. В прошлом году на нём присутствовал патриарх Кирилл, что подчеркнуло единение светской и духовной властей.

Будем объективны и честны. В современной России есть явные проблемы с формированием и проявлением патриотизма, гражданственности, любви к Родине. Люди больше сконцентрированы на себе и своих проблемах. С большим трудом складывается единство нации и национальное самосознание. В этом свете даже в таком формате День России имеет огромный нравственный и воспитательный потенциал. Пусть праздник не стал поистине семейным, на него не принято дарить подарки, его не ждут с таким пиететом как Новый год, да и носит он зачастую формальный характер. Но то, что именно в этот день говорят о судьбе России, её историческом выборе и пути, поднимаются проблемы мира, безопасности, согласия - это всё уже немаловажно и значимо в нынешнее весьма непростое время.

© http://vedmochka.net 2020