День святителя Николая в 2019 года: что можно и что нельзя делать, приметы, обычаи, гадания, обряды



19 декабря в православном календаре День Святого Николая Чудотворца или, как его еще называют, Зимний Николай, один из главных народных и церковных праздников декабря. Как провести этот день, что можно и что нельзя делать, а также какие приметы и гадания существуют вы узнаете из нашего материала. Ведь люди верят, что все загаданные желания в этот день обязательно исполняются, а приметы сбываются.

Какого числа День святителя Николая

Праздник зимнего Николая Чудотворца относится к непереходящим, каждый год его отмечают в один и тот же день.

  • Дата праздника: 19 декабря

К святителю Николаю Чудотворцу у верующих людей особое отношение. Раньше не было ни одного дома, где рядом с образами Христа и Богоматери не висела бы икона Чудотворца. Именно в ночь на 19 декабря святой Николай приходит в каждый дом, чтобы порадовать малышей. В этот день согласно традициям принято класть детям сладости под подушку, а в Европе (германии, например) существуют специальные носочки: их развешивают у камина.

Также читайте: Какого числа Летний Николай

История праздника

nik 2019 2

Праздник 19 декабря  установлен в память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, одного из самых почитаемых христианских святых в Русской православной церкви. В разных странах святой Николай стал прообразом новогодних фольклорных персонажей, в частности — Санта-Клауса и Деда Мороза. В странах, где сильно католическое влияние, в ночь на праздник святого Николая, перед тем как ложиться спать, около кровати дети кладут большие носки для подарков.

Святой Николай появился на свет благодаря молитве отчаявшихся родителей, у которых долгое время не было детей. Он родился в 270 году в городке Патары, который располагался в области Ликии в Малой Азии и был греческой колонией. Родители будущего архиепископа были весьма состоятельными людьми, но при этом верили во Христа и активно помогали бедным.

Святитель с детства полностью посвятил себя вере, много времени проводил в храме. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский. После смерти родителей Николай Чудотворец раздал все свое наследство бедным и продолжил церковное служение. В годы, когда отношение римских императоров к христианам стало более терпимым, но гонения тем не менее продолжались, он взошел на епископский престол в Мире. Сейчас этот городок называется Демре, который расположен в провинции Анталия в Турции.

Люди очень полюбили нового архиепископа — он был добрым, кротким, справедливым, отзывчивым. Ни одна просьба к нему не оставалась без ответа. При всем этом Святой Николай запомнился современникам как непримиримый борец с язычеством — разрушал идолов и капища, и защитник христианства — обличал еретиков. Еще при жизни святитель прославился многими чудесами. Спас город Миры от страшного голода — своей горячей молитвой ко Христу. Молился и тем помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных. Николай Угодник дожил до глубокой старости и мирно скончался примерно в 351 году. Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. В 1087 году мощи его были перенесены в итальянский город Бари, где почивают и поныне.

Что можно и что нельзя делать

nicholas 2898306 1280

С днем святителя Николая в народе связано множество примет и суеверий.

Что нельзя делать в этот день

  • 19 декабря нельзя отказывать в помощи тому, кто ее попросит.
  • День святителя Николая отмечается 19 декабря, поэтому еще длится Рождественский пост. Нельзя есть мясо, яйца и другие продукты животного происхождения.
  • В День святого Николая не принято давать взаймы. Вместе с деньгами из дома могут вынести удачу и везение.
  • Согласно народным обычаям, в этот день нельзя заниматься ремонтом, шить или стирать. 
  • 19 декабря нельзя стричься, делать маникюр, бриться и вообще срезать что-либо с себя.

Что можно и следует делать в День Николая Чудотворца

  • Несмотря на то, что продолжается Рождественский пост, 19 декабря можно есть рыбу и морепродукты.
  • В этот день верующим нужно с самого утра сходить в церковь и помолиться.
  • В День Николая Чудотворца принято помогать близким, раздавать милостыню и оказывать любую помощь окружающим.
  • 19 декабря принято дарить сладости и небольшие подарки.
  • В день Николая Чудотворца накрывают постный праздничный стол, на которых собираются близкие и дальние родственники.
  • Считается, что договориться в этот день можно с кем угодно и о чем угодно, а потому многие спешат заключать деловые сделки и завершать дела уходящего года именно в праздник.
  • День Святого Николая — последний день в году, когда нужно отдать все долги, чтобы в следующем в дом пришли достаток и удача.

Народные приметы и поверья

nik 2019 4

Народные приметы на 19 декабря, день Зимнего Николая Чудотворца.

  1. После дня Николая в зимнее время девушки и парни начинали готовиться к гуляньям и шили костюмы для коляды.
  2. Существует поверье, что именно 19 декабря начинаются первые сильные заморозки.
  3. Какая погода на Николу Зимнего, таким же будет и день Николы Вешнего (22 мая).
  4. Если до дня зимнего Николая дороги полностью засыплет снегом, то зима будет морозной и снежной.
  5. Много инея предвещало хорошее урожайное лето и осень.
  6. День святителя Николая Чудотворца 19 декабря считался последним, когда нужно было раздать все свои долги.
  7. Хвали зиму после Николина дня.
  8. Сколько Никола Зимний даст снегу, столько Никола Вешний даст травы.
  9. Если человек родился 19 декабря, то в качестве оберега ему следует носить лазурит или родонит.
  10. 19 декабря начинаются Николины морозы.
  11. Если утром иней – жди хороший урожай овса.
  12. Светит солнце и морозный день – следующий год обещает хороший урожай.
  13. По количеству выпавшего 19 декабря снега определяется количество травы весной.
  14. Если на 19 декабря суровая погода – будет оттепель до Спиридона (25 декабря).
  15. Богатый гость на пороге – удача в доме, бедный гость на пороге – к несчастью.
  16. В декабре денег не проси и не давай деньги в долг – будешь бедным.
  17. На Зимнего Николая много снега или осадки – будет дождливая весна.
  18. Чудотворец принес заморозки – к жаркому лету.
  19. На Чудотворца зимушка играет.

О чем просить Николая Чудотворца

Николаю Чудотворцу молятся как «скорому помощнику» при любой нужде. Благоларя молитве можно:

  • преодолеть трудности в дороге (путешествии).
  • Попросить об удачном замужестве.
  • Женщины молят святого о семейном благополучии,
  • Молятся святителю об избавлении от бедности.
  • Просят исцеление от тяжелых заболеваний.
  • Молятся о зачатии ребенка.
  • Просят освобождения невинно осужденных.
  • Святомго просят о продвижении по карьерной лестнице.,

Православные люди  рассказывают о множественных чудесах, сотворенных святым Николаем. Кому-то молитвы помогли исцелиться от страшной болезни, кто-то рассказывает истории о чудесном спасении в дорожно-транспортном происшествии, кому-то помог найти вторую половинку, кого-то спас в безнадежной и безвыходной ситуации. 

Молитва изменяющая судьбу

nik2019 1

 Эту молитву Николая Чудотворцу следует читать перед иконой с изображением святого на протяжении 40 дней.

"Возбранный Чудотворче и изрядный угодниче Христов Отче Николае! Миру всему источая многценное милости миро и неисчерпаемое чудес море, крепости духовные уставляеши, и я восхваляю тя любовцю, преблаженне Святителю Николае: ты же яко имея дерзновение ко Господу, отвсяких мя бед свободи, да зову ти: Радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче!

Ангела образом, земнаго суща естеством яви всея твари Создателя; благоплодную бо доброту души твоея провидев, преблаженне Николае, научи всех вопити тебе сице:

Радуйся, во одеяниях ангельских рожденный, якоже во плоти чист; радуйся, и водою и огнем крещеный, яко же во плоти свят. Радуйся, рождением своим родителей удививый; радуйся, силу душевную абие по рождестве явивый. Радуйся, саде земли обетования; радуйся, цвете Божественнаго саждения. Радуйся, лозо добродетельная винограда Христова; радуйся, древо чудоточное рая Иисусова. Радуйся, крине райского прозабения; радуйся, миро Христова благоухания. Радуйся, яко тобою отгонится рыдание; радуйся яко тобою приносится радование. Радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче!

Радуйся, образе агнцев и пастырей; радуйся, святое очистилище нравов. Радуйся, добродетелей великих вместилище; радуйся, святыни чистое и честное жилище! Радуйся, светильнице всесветлый и вселюбимый; радуйся, свете златозарный и непорочный! Радуйся, достойный Ангелов собеседниче; радуйся, добрый человеков наставниче! Радуйся, правило веры благочестивыя; радуйся, образе кротости духовныя! Радуйся, яко тобою от страстей телесных избавляемся; радуйся, яко тобою слодостей духовных исполняемся! Радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче!

Радуйся, избавление от печали; радуйся, подаяние благодати. Радуйся, нечаемых зол прогонителю; радуйся, желаемых благих насадителю. Радуйся, скорый утешителю в беде сущих; радуйся, страшный наказателю обидящих. Радуйся, чудес пучина, Богом излиянная; радуйся, закона Христова скрижаль Богом писанная. Радуйся, крепкое подающих возведение; радуйся, право стоящих утверждение. Радуйся, яко тобою всякая лесть обнажается; радуйся, яко тобою всякая истина сбывается. Радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче!

Радуйся, всяких исцелений источниче; радуйся, лютее страждущих помощниче! Радуйся, заре, сияющая в нощи греховной блуждающим; радуйся, росо неботочная в знои трудов сущим! Радуйся, подовая требующим благостроение; радуйся, уготовляяй просящим изобилие! Радуйся, многажды прошение предваряй; радуйся, старым сединам силу обновляй! Радуйся, многих заблуждений от пути истиннаго обличителю; радуйся, таин Божиих верный служителю. Радуйся, яко тобою зависть попираем; радуйся, яко тобою благонравное житие исправляем. Радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче!

Радуйся, от убожества вечнаго изымали; радуйся, богатство нетленное подаваяй! Радуйся, брашно негиблющее алчущим правды; радуйся, питие неисчерпаемое жаждущим жизни! Радуйся, от мятежа и брани соблюдаяй; радуйся, от уз и пленения освобождаяй! Радуйся, преславней в бедах заступниче; радуйся, превеликий в напастях защитниче! Радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче!

Радуйся, озарение Трисолнечнаго света; радуйся, деннице незаходимого солнца! Радуйся, свече, Божественным пламенем возженная; радуйся, яко угасил еси бесовский пламень нечестия! Радуйся, молние, ереси пожигающая; радуйся, громе, устрашающий соблазняющих! Радуйся, истиннаго научителю разума; радуйся, таинственнаго изъявителю ума! Радуйся, яко тобою попрано поклонение твари; радуйся, яко тобою научимся поклонятися Творцу в Троице! Радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче!

Радуйся, всех добродетелей зерцало; радуйся, всех притекающих к тебе крепкое забрало! Радуйся, по Бозе и Богородице, все наше упование; радуйся, телес наших здравие и душ спасение! Радуйся, яко тобою от вечныя смерти освобождаемся; радуйся, яко тобою бесконечныя жизни сподобляемся! Радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче!

О, пресветлый и пречудный отче Николае, утешение всех скорбящих, нынешнее наше прими приношение, и от геенны избавитися нам Господа умоли, богоприятным твоим ходатайством, да с тобою Воспеваем: Аллилуйа, Аллилуйа, Аллилуйа, Аллилуйа!

Возбранный Чудотворче и изрядный угодниче Христов Отче Николае! Миру всему источая многценное милости миро и неисчерпаемое чудес море, крепости духовные уставляеши, и я восхваляю тя любовцю, преблаженне Святителю Николае: ты же яко имея дерзновение ко Господу, от всяких мя бед освободи, да зову ти: Радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче, радуйся, Николае, великий Чудотворче!"

Обряд для исполнения желания

19 декабря у святого Николая можно просить об исполнении желания. Если просьбы чисты и идут от сердца, святой Николай ему обязательно исполнит желание.

Чтобы заветное желание исполнилось, в церкви покупают икону Николая угодника и 40 свечей. Вечером 18 декабря, накануне праздника, следует поставить на стол икону, а вокруг нее расположить все свечи.

Пока свечи не догорят нужно просить святого об исполнении желания, представлять, что оно уже сбылось. Этот ритуал занимает около часа. Его важно проводить в уединении. Никто не должен отвлекать или мешать проведению действий.

Рассказывать кому-либо о намерении провести ритуал также не следует. В противном случае по примете задуманное не сбудется.