Вы находитесь здесь:Главная»Народные праздники, обычаи, традиции»День угощения домового — Велесичи, Кудесы - 10 февраля

День угощения домового — Велесичи, Кудесы - 10 февраля

Согласно древним славянским традициям, 10 февраля наступает день угощения Домового. В народе день именовали Кудесы, Велесичи. Домовой – дух-хранитель дома. Считается что именно он является энергетическим хозяином дома. В зимнее время он находится в дрёме (спячке). Незадолго до прихода весны, а именно 10 февраля, он просыпается, и приступает к своим прямым обязанностям – охране и защите домашнего благополучия. В это время он еще слаб, и нуждается в поддержке, которую может даровать ему угощенье.

Кто такие домовые и что они делают?

Домовой – дух-хранитель дома. По своей сущности это энергетический сгусток, сущность низшего порядка. Согласно древним поверьям славян, Домовым становится умерший предок. Если человек ушел из жизни не в свое время, он застревает между мирами. Одни души скитаются по миру живых, пугая людей, ну а другие становятся добрыми духами – Домовыми.

Представляют его как старичка в старой одежде и с седой бородой. Но на самом деле внешность Домового может быть любой. У одних живут Домовые – юнцы, с красивыми лицами и озорным нравом, чьи-то Домовые действительно старые и с седой головой.

Несмотря на то, что Домовой не высший дух, он выполняет важную миссию в жизни дома, а именно:

  • Оберегает. Злобно настроенные люди не могут проникнуть в дом, если там орудует Домовой. Как только они переступят порог дома, он начнёт подавать остерегающие сигналы. У враждебного гостя будет падать из рук все, что он возьмёт в доме: кружки, ложки. Если и этого будет недостаточно, Домовой начнёт энергетически вытеснять гостя за порог.
  • Следит. Если дома есть маленькие дети, дух- хозяин будет следить за ними, играть и уберегать от всевозможных бед. Спички, ножницы, розетки - от всего этого Домовой отведёт детей.
  • Напоминает. Домовой, в случае если с ним наладить контакт, будет будить по утрам, подскажет, если вы о чём-то забыли.
  • Защищает. Энергетическая защита дома - главная функция Домового духа. Нечистая сила хорошо подумает, прежде чем пробраться в дом, если там живет Домовой. Его защита работает как мощный купол: полностью закрывает домочадцев от бед, ссор, негатива.

Любимым местом домашнего духа является кухня. Там он может бродить по ночам, шуршать и топать. Падающие кастрюли, бьющиеся тарелки - не всегда следует воспринимать как проявление темных сил. Нередко так играется Домовой. Несмотря на свой взрослый возраст (порой домовые живут по 300 лет, переходя от одного поколения домочадцев к другому) они довольно неуклюжие и игривые. Если в доме пропадают вещи, а после находятся в неуместных местах, к примеру, пропавшие ключи после обнаруживаются висящим на люстре - это его шалости. Он может щекотать во сне, слегка щипать. Не стоит рассматривать это как озлобленность хозяина дома, если Домовой хочет навредить, он делает это более жёсткими методами, совершенно не похожими на шалость.

В прочем, приживаются Домовые не во всех домах. Во-первых, эти существа не любят беспорядок. Если на кухне лежит гора грязной посуды, повсюду пыль и разбросанные вещи – Домовой озлобится. Озлобленный дух будет шуметь по ночам, устрашающе топать, опрокидывать кастрюли с обедом, бить чашки.

Во-вторых, домовой не любит энергетическую грязь. Ссоры, посиделки с драками, пьяными разборками – для него неприемлемы. Хорошо когда домочадцы признают дух и помогают ему сберегать чистоту в доме. Очень не любит Домовой, когда обижают слабых – детей, стариков, животных. За это он может и защекотать до смерти во сне.

Чтобы Домовой был добр и помогал беречь семейное благополучие, не забывайте поддерживать чистоту, как в плане чистоты помещения, так и в плане чистоты поступков и мыслей.

Угощенье для Домового

Домовой очень любит, когда о нем заботятся и балуют. Заботой вполне может стать внимание – разговоры с духом - хранителем домашнего благополучия, а вот за баловство сойдет угощение.

Разумеется, в привычном для живых людей смысле Домовой не ест. Являясь существом из мира духов, он насыщается энергетической пищей. Во время готовки в еду вкладывается программа, к примеру, готовя с радостным настроением обед на дружную семью, женщина заряжает пищу энергией благополучия, счастья и здоровья. Именно эта энергия и нужна Домовому. Проще всего перенести ее на следующие яства:

  • Кашу. Она непременно должна быть «добротной» на молоке, с добавлением орехов, сухофруктов, меда, варенья. Из круп лучше отдать предпочтение пшену и гречке.
  • Пирог. Мясная начинка для такого пирога не годится. Мясо плохо впитывает энергетику, и к тому же является сложным продуктом, даже в энергетическом смысле. Для начинки сгодятся овощи (капуста, морковь) а также ягоды и творог.
  • Блины. Особенно актуально это перед масленичной неделей. На блины скупиться не стоит, смазывайте их маслом и медом добротно.

Угощение стоит подавать в специальной тарелке. Купите ее накануне праздника и обозначьте что это тарелка Домового. В последующем подавайте ему угощение в его тарелке. Хранить ее следует с тарелками остальных домочадцев, так вы энергетически примите Домового в свою семью. Став членом семьи он будет защищать жилище с ещё большей охотой.

Вместе с яством можно подать сладкий чай. Прежде чем опустить в чай сахар шепните над ним:

«Сахар- сахарок, сладок как медок, угощение скрась, домового подсласти, его задобри, на хороший лад направь».

Сахар хорошенько перемешать в чашке с чаем. Ставить яство для духа- хозяина нужно в углу обеденного стола. Сидеть в углу - к неудачам, но только не для Домового. Угол его любимое место за столом. Ставить угощение стоит хозяйке, с женских рук Домовые принимают еду с большой охотой, а вот подарки предпочитают получать от мужчин. Поднося дары Домовому, хозяин выказывает своё признание и уважение, дает понять, что он не против второго, энергетического хозяина в жилище.

Вкушать пищу Домовой любит в одиночестве, оставив пищу на столе нужно уйти из кухни, но прежде сказать:

«Хозяин-батюшка, отведай почести, отведай яства. Угощение для тебя я приготовила сама, в них силу свою, в них энергию свою я внесла. Кушай хозяин дома, кушай Домовой, верный наш защитник, остерегающий покой».

Свет на кухне следует оставить, Домовой не любит полной темноты. На следующий день яства можно съесть, или раздать домочадцам. Такая еда приносит спокойствие и защиту, ведь к ней прикоснулся сам хозяин дома.

Обряд «Знакомство с Домовым»

den ugoscheniya domovogo 2018 2

Древние традиции в современном мире теряют свой вес. Поэтому сегодня мало кто задумывается об общении с Домовым. Но наладить с ним контакт никогда не поздно. Если вы считаете, что в вашем доме обитает дух-хозяин, проведите несложный обряд.

Купите в магазине с детской одеждой маленькие вязаные носочки, самого малого размера, что сможете найти. С этими носочками придите домой. Приготовьте что-то сытное и сладкое: булочку, блины с вареньем, сырники. Поставьте угощенье на край стола, приготовьте сладкий чай. Возле тарелки положите вязаные носочки. Вечером, перед тем как отправится спать, перейдите порог с кухни в другую комнату, и, спрятавшись за дверной косяк, шепните такие слова:

«Домовёнок - Домовёнок, ты ростом мал, да в делах велик, в доме живешь, покой бережешь. Так давай же знакомство отметим, прими дары от меня, покамест не настала студёная зима. Носочки надевай, за работу принимайся. Будем вместе жить, беды не знать, дружить, играть, и песни напевать. В доме своем я хозяйка, а живут еще – (имена домочадцев), на них тоже не серчай, люби, оберегай. Домовёнок – Домовой, дома хозяин озорной, приди, отведай яств со мной».

Постучите три раза по косяку двери, и уйдите в другую комнату. Через 20 минут возвращайтесь назад, положите рядом с местом Домового свою тарелку и чашку и отведайте то же блюдо что и положили Домовому. Еду духа оставьте до следующего дня и на утро разделите ее на всех домочадцев. Если Домовой принял угощенье, в течение трех дней он проявит себя: шумом, топотом, опрокидыванием предметов.

Если же этого не случится, значит, Домового в доме нет, или он не хочет выходить на контакт. Попробуйте провести обряд еще три раза. И если результата не будет, значит, Домовой когда-то был выгнан из дома, и его необходимо призвать.

Зазыв Домового

Дома без Домовых нельзя назвать благополучными. Энергетическая защита очень важна. Без энергетического хозяина в дом то и дело будут пробираться беды, нечистая сила, злобные духи.

Признаки отсутствия Домового в доме:

  1. Частые ссоры, размолвки, скандалы;
  2. Проникновение воров в квартиру, частые мелкие кражи;
  3. Болезни домочадцев;
  4. Напряженная обстановка в квартире.

Чтобы призвать духа - хозяина в дом, купите моток белых нитей, свежую зелень розмарина и белую свечу. Придя домой зажгите белую свечу и обойдите с ней весь дом, уделив внимание каждой комнате, балкону, кладовке.

После поставьте свечу на кухонном столе. Нитью обвяжите пучок свежего розмарина за основание. Сделайте таким образом три веничка. Повесьте их над входной дверью дома с внутренней стороны и скажите слова зазыва:

«Хозяин - барин, хозяин -батюшка, просьбу выслушай мою, услышь. Зову тебя я в дом, чтобы кипел полной чашей он. В горести помоги, выведи из беды, в дом приходи - под свой контроль все в нем бери».

Оставьте розмарин висеть на три дня, после снимите его и выбросьте в окно. Домовой придёт в течение трёх дней. Обязательно заведите ему свою тарелку и определите место, в котором он будет спать. Традиционно домовой спал всегда на печи, сегодня печь может заменить место над холодильником или на шкафу.

© http://vedmochka.net

Другие материалы в этой категории: « Федор поминальник - 8 февраля