Духов день в 2019 году: магия, обряды, заговоры и ритуалы

Содержание: [Показать]

В первый понедельник после Троицы отмечается Духов день, или День Святого Духа. В 2019 году Духов день мы отметим 17 июня.

Церковь в этот день прославляет Святого Духа, который поддерживает существование Вселенной и посылает на людей благодать. В этот день с особым почтением наши предки относились к своей кормилице - матушке-земле. Считалось, что в этот день она именинница, поэтому, тревожить ее нельзя.

Что можно и что нельзя делать в Духов день

Категорически запрещалось пахать, боронить, сажать овощи, втыкать колья. В некоторых регионах даже существовал обычай кормить матушку-землю. Для этого замужние женщины уходили в поле, там устраивали трапезу, время от времени с песнями разнося по полю кусочки принесенных блюд. Старшая женщина «кормила земельку»: клала кусочек еды под верхний слой почвы или на землю, приговаривая: «Земля-именинница, дай нам урожай».

Считалось, что в этот день земля открывает свои тайны и можно узнать, где закопаны клады. Для этого нужно всего лишь выйти на рассвете на улицу, найти безлюдное место, чтобы не отвлекали посторонние шумы, приложить ухо к земле и тогда услышишьточное местонахождение сокровища.

Читайте также: ДУХОВ ДЕНЬ - ОБЫЧАИ, ПРИМЕТЫ, ГАДАНИЯ

Духов день, как и Троицкая суббота, считался в деревнях днем, когда необходимо помянуть умерших на чужбине без покаяния и отпевания, а также самоубийц, опойцев, утопленников, которых церковь не разрешала хоронить на кладбище. Панихида, отслуженная по ним в церкви, поминальная свеча, доброе слово дадут бесприютным душам хотя бы временный покой.

Несмотря на святость праздника, Духов день считался днем тяжелым и опасным. Наши предки были уверены, что в это время нечистая сила особенно активна. Чтобы защититься от проделок потусторонних жителей, на пороге входной двери нужно начертить мелом линию, приговаривая молитву «Отче наш». Считается, что через нее не сможет переступить ни один бес, ни одна ведьма.

Оберег в Духов день от нечистой силы

Очень несчастливым днем, по народным представлениям, считается Духов день. Говорили, что один этот день всех понедельников стоит (как известно, понедельник - день тяжелый). Поэтому в этот день старались быть более аккуратными и осторожными.

А чтобы беда не настигла вас, сделайте особый оберег. На чистом листе бумаги красной ручкой или фломастером напишите следующий заговор:

«Спереди Бог, сзади Божья мать, снизу ангелы, сверху архангелы, по бокам все святые. Я иду по святой тропе, легкой ногой ступаю, несчастья и беды позади оставляю. Раз шаг - удача, два шаг - счастье, три шаг - радость. Да будет так. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Эту бумажку сложите втрое и весь день носите ее при себе. На следующее утро сожгите ее.

Ритуал для здоровья

В Духов день заряжались силой земли. Такой обряд можно легко повторить и сегодня. Для этого надо походить по земле босиком 5-7 минут, приговаривая:

«Болезни из ступней выйдут, в землю войдут. Забери, мать- земля, мои болезни, избавь Меня от мучений и страданий. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Обряд на богатство в Духов день

К Духову дню также было приурочено много обрядов. К примеру, существовал такой ритуал, который помогал привлечь в дом достаток.

В этот день нужно горбушку хлеба раскрошить голубям (символизирующим самого Святого Духа). Когда птицы будут лакомиться угощением, нужно приговаривать:

«Как крошек не счесть, так и денег у меня не счесть, не пересчитать. Именно».