Имболк - праздник 2 февраля. Обычаи и традиции Имболка



Содержание: [Показать]

Конец зимы и приближение тепла удивительное время. Пробуждается от долгого зимнего сна природа, возрождается новая жизнь. Это настоящий праздник, праздник тепла и солнца, праздник зарождения новой жизни, праздник света, надежды на богатство и благополучие - имя которому Имболк. Именно с ним ассоциируется весна. Ну и, конечно же, первый подснежник, протянувший свои нежные лепестки к солнцу - это тоже Имболк.

Имболк в 2017 году - 2 февраля

Среди множественных языческих праздников Имболк один из самых популярных. Наступление весны люди приветствуют зажженными свечами - символом возрождения бога Солнца. По-своему реагирует на приближение весны и природа. На деревьях набухают почки, возвращаются из теплых краев перелетные птицы, пробуждаются от зимней спячки звери.

Как праздновать Имболк

Одно из центральных мест в празднике Имболк занимает кельтская богиня плодородия Бригитта. По времени языческий Имболк и православный праздник Сретение совпадают, поэтому  многие празднует одновременно два праздника, отдавая дань уважения Деве Марии и Святой Бригите.

Сретение, по характеру празднования, практически ничем не отличается от Имболка. Христиане также зажигают свечи, которые после благословения можно уносить домой и использовать для очищения жилья. Сретение - это праздник очищения от всего греховного и ненужного. Факт празднования приурочен к библейской истории, которая повествует о том дне, когда Дева Мария вошла в храм, по истечению 40 дней после рождения Иисуса, чтобы очистится.

Если верить поверью, то именно в этот день можно предсказать погоду на шесть недель вперед. Холодной погоде, предшествует солнечный день. Ну а если в праздник Имболк пойдет дождь или снег - быть теплу. По- своему определяют, какой будет весна и в США. Жители этой страны пытаются предугадать наступление весны по поведению сурка, который должен проснуться от долгого зимнего сна. Кстати, с некоторых пор этот метод пользуется популярностью и у нас, а день 2 февраля называют Днем Сурка.

Обряды и ритуалы на Имболк

Как мы уже говорили, главным в праздновании Имболка является ритуал очищения, который подготавливает человека к новому жизненного кругу. Что он собой представляет?

Ритуальная ванна

Место ее принятия нужно украсить весенними цветами, зажечь свечи, которые являются символом очищения. Лучше всего использовать свечи белого и зеленого оттенков, что будет олицетворять уход зимы и наступление весны. Зажгите аромалампу, которую наполните можжевеловым маслом. Несколько его капель добавьте в ванну. Почему можжевеловым? Секрета тут никакого нет. Именно оно обладает удивительной способностью очищать ауру человека. Погрузитесь в ванну. Постарайтесь расслабиться, очистить свои мысли и думать лишь о наступающей весне и возрождении природы. Мыло лучше всего взять зеленого цвета. После ванны оботритесь чистым белым полотенцем.

Крест Бригитты

У некоторых народов в день Имболка изготавливали символический «крест Бригитты». Он был призван привлечь силы богини и усилить очищение. Крест прикрепляли над дверями дома. Целый год он исполнял роль защитного амулета, а перед самым праздником снимался и сжигался, вместе с той негативной энергией, которая в нем накапливалась. На его место вешался новый крест.

Ритуал очищения

Ну и, конечно же, процедура очищение касается ваших мыслей и идей, которые должны быть светлыми и чистыми. Для этого вы также должны выполнить некий ритуал. Для очищения выберите укромное тихое место на свежем воздухе, где вам никто не помешает побыть наедине с самими собой. Это может быть парк, сад, любимое дерево, и т.д. Возьмите несколько семян растения, которое вам ближе всего к сердцу, и посадите их в землю в данном месте. Лучше всего брать те семена, которые подходят вам по знаку Зодиака. После этого, зажгите восковую свечу, и подождите, пока она догорит до конца. Смотрите на пламя. Очистите ваши мысли от скверны. Представляйте, что все ваши идеи, которые так или иначе связаны с вашей будущей жизнью, и которые вы хотите реализовать, и есть то семя, что должно прорости.

Имболк, по своей сути, ничем не отличается от других языческих праздников, в которых для очищения используются различные ритуальные предметы. Взять, хотя бы Ламмас - праздник урожая, символом которого является ритуальная кукла. Во время Имболка она также присутствует. Делают ее из стеблей и колосьев овса, либо других злаков, которые могут являться символами достатка. Изготовленную таким образом куклу нужно украсить разноцветными лентами, одеть в яркую одежду, которую можно смастерить из цветной бумаги или остатков материи и поместить в красочную коробку, которую также украшают цветами. Таким образом, у вас получится «свадебная постель» для Бригитты. Зажгите свечи, подойдите к входной двери и тихо произнесите слова заклинания: «Постель Бригитты готова. Позвольте Бригите войти. Приветствую Бригиту». Согласно преданию, вы тем самым, приглашаете достаток войти в ваш дом.