Вы находитесь здесь:Главная»Народные праздники, обычаи, традиции»Имболк 2 февраля - праздник Колеса Года

Имболк 2 февраля - праздник Колеса Года

Кельтский календарь праздников основывался на Колесе Года, иначе говоря, на жизненном цикле природы. Зимой кельты отмечали смерть природы праздником под названием Йоль, а ближе к весне наступало время возрождения природы, и отмечался этот день светлым праздником под названием Имболк.

Имболк – кельтский праздник Колеса Года, поворотный момент в смене времен года. Имболк предвещает приход весны, пробуждение природы от зимней дрёмы. Традиционно в этот праздник зажигают огни, готовят молочные угощения, и просыпаются вместе с Матерью – Природой от зимней спячки.

Традиции праздника Имболк

Имболк – один из праздников Колеса Года. Он предвещает приход весны, пробуждение природы. Пусть весна еще не вступила в свои владения, но она уже на пороге, ждет, когда уйдет зима, готовится к возвращению птиц с юга, земледельческому сезону. Постепенно можно заменить пробуждение природы. Дни становятся длиннее, где-то могут пробуждаться ушедшие в спячку звери, почки начинают виднеться на деревьях. Древние кельты относились к Имболку с особым трепетом, ведь от его проведения зависел приход весны.

Имболк приносит с собой очищение. Прежде чем земля даст плодородную почву, она очищается, ее омывают талые воды от растаявших снегов. Подобно природе стоит очистить свой дом – провести влажную генеральную уборку, выбросить йольскую ель, убрать зимние игрушки, развешенные по дому. Очистить стоит и себя, посредством медитаций, омовений.

brigitta

Богиня дня – Бригита. Она кельтская богиня плодородия, жизненного цикла, вдохновения, колдовского ремесла и творчества. Обращаются к ней за помощью в деторождении, раскрытии творческого потенциала или магического дара. Перед обращением всегда подносится подношение для Бригит – молоко, булочка с маслом, молочная каша. Оставлять подношение лучше всего на природе, там, где его смогут отведать птицы, верные помощники богини Имболка.

Огни Имболка

Ключевой символ праздника – огонь. С его помощью кельты пробуждали природу, и помогали ей согреться. Огонь Имболка несет особый сакральный смысл. Он есть прообраз солнечного божества, в разных культурах солнечное божество имеет свое особое имя. Это бог Хор у западных славян, Коляда у восточных, Ра у египтян, и Аполлон у римлян.

Без солнечного бога невозможен жизненный цикл природы. Солнце умирает вместе с природой, светит не так ярко, уходит на покой раньше, отдавая свое время тьме и лунному свету. С приходом весны солнце набирает силу и помогает природе пробудиться. Февраль последний месяц зимы, солнце в этот период светит еще слабо, но уже борется с тьмой за право долгого дня. Чтобы приход весны состоялся вовремя, солнцу необходимо помочь, это и породило традицию зажигать огни в помощь солнцу.

Имболский огонь может быть в виде:

  • Костра. Традиционно костры разжигают на природе, в самом любимо месте отдыха. Считается, что если человек часто приходит в определённое место в лесу, на поляне, у реки, он становится энергетически связанным с ним, получает от него заряд жизненной силы. В благодарность именно в этом месте нужно разжигать Имболский огонь, чтобы отблагодарить землю.
  • Свечи. Свечи зажигают на алтарях, подоконниках. Они помогают пробудить весеннюю атмосферу дома. Это помогает домашним растениям, животным и людям осознать то, что весна уже близко, и начать подготовку к ней.

imbolc 2018 2

Имболский огонь – благословенный ритуал. Он помогает объединиться с силами природы, поучаствовать в обряде ее возрождения. Помимо прочего, со свечами в этот день проводят множество колдовских ритуалов.

Простой обряд со свечой

imbolc 2018 3 800x578

Огонь – символ Имболка. Так же как он помогает пробудиться природе, он может помочь пробудиться и человеку. Для этого используется свеча. При помощи обряда с ней, можно:

  • Активизировать жизненную силу. Зимний период вводит людей вместе с природой в энергетическую спячку. В этот период происходит мало активных действий, человек больше спит и отдыхает. С приходом весны важно вновь пробудить жизненную силу, чтобы полностью не отдаться лени.
  • Мобилизовать защитные функции организма. Холодные ветра, стужа, перепады температур – все это сказывается на иммунной системе. Весной, когда происходит смена двух сезонов особо важно защитить организм от вирусных заболеваний, последствий переохлаждения, скачков давления. Огонь поможет пробудить защитные силы организма.
  • Раскрыть скрытый потенциал. Плодородие земли является ее потенциалом, силой, скрытой в ней. В человеке также таится сила в виде потенциала, она может затрагивать разные сферы жизни – здоровье, взаимоотношения, творчество, работу. На Имболк его возможно раскрыть. Это актуально для тех, кто еще не определился со своим жизненным предназначением, пытается найти свой таланты и предрасположенности.

Для обряда потребуется свеча белого цвета, это цвет Имболка, цвет возрождения и пробуждения. Прежде чем зажечь свечу нужно согреть свою душу. Приступать к магической работе с огнем нужно после того как вы сами будете гореть огненным пламенем изнутри. Сделать это можно закрыв глаза и представив, что в душе разгорается большое пламя. Это пламя согревает душу, прогревает ее изнутри. Как только почувствуете прилив тепла, зажгите свечу и прочитайте заговор:

«Огни Имболка уже горят – предвестнику весны уж каждый раз, и моя свеча горит – меня пробуждает, со сна забирает. Мой сон долог, мой сон крепок – но свеча его прогонит, меня пробудит, а вместе со мной пробудится и сила моя, та, что скрыта и та, что на поверхности всегда видна. Открою глаза и взором мир сей окину, я проснусь, я в мир сей войду. Получится все на моем пути, сила моя меня по жизни будет вести. Благословенный огонь, Имбоклка предвестник – да случится сказанное, как только прогорит свеча, раскроется сила моя, Да будет так!»

Все оставшееся время нужно наблюдать за пламенем свечи. Нельзя надолго отводить от него взор, нужно смотреть в него и ощущать прилив силы. Как только свеча догорит, огарок от нее заверните в светлую ткань. До полнолуния храните сверток под своей подушкой. В период полной луны выбросьте этот огарок в мусорное ведро. Энергия раскроется постепенно, но изменения можно будет прочувствовать уже в тот момент, как догорит свеча.

Обряд единства

Имболк праздник единства. В этот день можно прочувствовать коллективную энергию, связать друг драга прочными узами. Существует древний обряд, с помощью которого можно соединиться с другими людьми, переплестись с их энергией.

Такой обряд может быть полезен в случае, если:

  1. Один из членов группы болеет. Болезнь отнимает много сил и энергии, и если вовремя эту энергию не восполнить, ситуация может дойти до летательного исхода. Обряд единства поможет заболевшему восполнить свою жизненную энергию за счёт энергии других членов группы. При этом никто не пострадает и болезнь не передастся остальным, обряд полностью безопасен.
  2. Несколько членов группы энергетически слабы. Одни рождаются с сильным запасом энергии, которой хватает на несколько людей, а другие рождаются с дефицитом энергии, и по этой причине испытывают сильную усталость и быстро утомляются. Обряд единства в таком случае поможет уравновесить энергию в каждом. По окончанию практики каждый останется с равным количеством энергии.
  3. Члены группы хотят закрепить свой союз. К примеру, при замужестве соединяются две семьи - жены и мужа. Чтобы союз семей был крепким и проводится обряд единства.

Группа может быть родовой, то есть состоять из членов одного рода, а может быть дружественной, то есть состоять из людей объединённых дружбой. Обряд подходит для дружеских компаний, родовых общин и колдовских ковенов.

Для обряда нужно подготовить свечи, в количестве равном участникам группы. На каждого участника должно приходиться по одной свече.

Начертите круг, это можно сделать мелом, или же начертить его разбросанной по полу крупой. Все члены группы становятся в круг, держа в руке по одной незажжённой свече. Самый страшный член группы зажигает свечу и от его свечи зажигаются по кругу все остальные по часовой стрелке. Если вдруг на ком-то погаснет свеча, это знак того что человек энергетически не готов к обряду, его необходимо вывести из круга и вновь повторить зажжение свечей по часовой стрелке. При этом все ранее зажженные свечи нужно погасить. Когда круг будет готов, у каждого в руке будет гореть свеча, нужно сказать хором:

«Энергия наша едина, единым огнем скреплена!»

После этого свечи передаются от одного члена группы к другому, против часовой стрелки. Это направление символизирует изменение хода событий, в данном случае изменения распределения энергии. Результатом должно стать то, что каждый член группы подержит в руках каждую из свечей. Когда это свершится, нужно хором сказать:

«Да случится так, да распределится энергия по сим!»

После свечи нужно погасить. Завершением ритуала может стать совместное чаепитие.

Имболк – праздник, предвещающий о скором приходе весны. Пробуждается природа, пробуждается и сам человек. Впереди последний зимний месяц, весна еще не наступила, но Имболк предлагает вспомнить о ней, и дает время для подготовки к встрече теплых дней.

©  http://vedmochka.net