Вы находитесь здесь:Главная»Народные праздники, обычаи, традиции»Красная горка в 2017 году: какого числа, традиции, приметы, гадания

Красная горка в 2017 году: какого числа, традиции, приметы, гадания

Апрельские капели, яркое и по-весеннему ласковое солнышко, первая зеленая травка, свежая листва на деревьях, звонкие соловьиные трели, потрясающей красоты восходы и закаты – все эти признаки характерны для периода, когда отмечается Красная горка. Изначально праздник связан с окончательной победой весны над зимой, веселыми гуляниями с плясками и песнопениями. Существует множество названий Красной горки. Из наиболее распространенных названий можно отметить Фомин день, Кликушное воскресенье, Антипасха, Фомино воскресенье.

Красная горка в 2017 году: дата и история праздника

Этот праздник всегда отмечается в выходной день. В 2017 году Красная горка будет 23 апреля – первое воскресенье после светлого дня Воскресения Христова. Расчет точной даты производится с обязательным учетом даты Пасхи. В связи с тем, что истоки Красной горки уходят в древнюю Русь, в некоторых местах праздник отмечают в весенний Юрьев день (в 2017 году – это 6 мая). Кое-где Красная горка празднуется накануне Егория (Юрьева дня) или же сразу после него.

История праздника

В русской традиции насчитывается несколько названий Красной горки, поэтому истоки праздника правильнее толковать, исходя из истории возникновения каждого названия. Итак. Антипасха Название имеет греческие корни. Главный день ветхозеветной седмицы – суббота. Так было изначально. Среди иудеев принято говорить: «В первый, второй третий и т.д. день после субботы». О Красной горке говорили, что праздник отмечается в единый день от субботы, то есть в воскресенье. Однако в ход истории вмешалось Воскресение Христово, с тех пор главным днем стала «неделя – выходной день, когда не работают, а только отдыхают. Со временем неделю стали называть воскресеньем. Таким образом, с целью обозначить главный и начальный день седмицы, его назвали Антипасхой, другими словами, повторяющейся Пасхой. На Руси этот день считался особым праздником в честь нового православного исчисления времени (отсчета недель).

Фомин день или Фомино воскресенье

Данное название Красная горка получила из-за события, упоминавшегося в Евангелии. Когда после Воскресения Христос впервые явился своим ученикам, апостола Фомы среди них не было. В это время он отправился в Иерусалим, где и узнал о том, что Иисус воскрес и явился ученикам. В ответ на услышанное известие Фома изрек: «Я не поверю в произошедшее событие, пока лично не коснусь ран, оставленных на руках Иисуса гвоздями, и пока собственноручно не вложу в них персты». На восьмой день все апостолы собрались в помещении, когда к ним снизошел Иисус и сказал, обратившись к Фоме: «Вложи же свои персты в мои раны. Отныне ты не будешь неверующим, а станешь верующим». Отсюда и возникло выражение «неверующий Фома». На примере Фомы видно, что он, в отличие от многих других, не побоялся открыто высказать свое неверие в Воскресение Христово. Поэтому и возжелал вложить персты в раны Иисуса, чтобы обрести веру. И Христос тот час откликнулся на его зов, сказав: «Вложи персты свои, Фома, пусть это станет доказательством. Ведь в течение последующих веков люди через тебя будут верить в то, что сами никогда не видели!»

Кликушное (кликушкино) воскресенье

Так как на Красную горку было принято свататься и жениться, в одном селе часто насчитывалось несколько десятков пар молодоженов. Односельчане приходили в дом к жениху и невесте, чтобы «окликать» («окричать») их благодатными словами. Звучали песни, стишки и просто пожелания добра, любви, хлебосольного дома, скорого рождения детей, долгой и счастливой жизни. Эти выкрикивания получили название «кликушки», а языческий обычай стал традицией. Взамен на радостные пожелания «кликуны» получали дары. В основном это было продовольствие (хлеб, яйца, молоко, овощи, мясо).

Красная горка в язычестве и христианстве

В дохристианские времена все пригорки, сопки и холмы не только были окружены ореолом загадочности, но и особо почитались в религиозном плане. Считалось, что пребывание на горе и любой другой возвышенности приближает человека к Богам и солнцу. В язычестве на вершинах всегда зажигали огни, проводили различные обряды и жертвоприношения, устраивали празднества, воздвигали идолов. Так как язычники, кроме Богов, чтили и память о своих предках, ритуальные действия проводились в самых лучших под небесами местах – на горках и холмах. Эти возвышенности называли «красными горками». Слово «красные» имело два значения: прекрасные и озаренные солнцем (Ярило) при восходе и закате, пламенем купальского огня и ритуального костра. Когда солнце поднималось, над сопками, холмиками и языческими святилищами играло красное зарево. Отсюда и появилось название Красная горка. Именно по этой причине русские погосты располагали на самых красивых холмах и пригорках. Люди ходили на эти кладбища в дни поминовения усопших, чтобы почтить их память и отдать дань уважения предкам.

Так и произошло название «Красная горка». Изначально этот праздник возник в язычестве. Отмечать его принято было, как и тризну – не в печали и трауре, а в радости и с улыбкой на устах. Язычники верили, что об усопших необходимо вспоминать весело. Радостная память об умерших родственниках олицетворяет жизнь и продолжение рода. Даже слова «радость» и «род» имеют одинаковый корень. В дохристианские времена говорили, что ярое солнце встает над красными холмиками. А то, что праздник отмечался весной, символизировало не что иное, как пробуждение мертвых, воспоминания о них, а также напоминание усопшим о себе с помощью специальных кличей.

Спустя некоторое время православная церковь позаимствовала у язычников традицию почитать своих предков таким образом. Христиане тоже начали обустраивать погосты на холмах, называя их красными горками. Православные не только следовали этому языческому обычаю, но и наполнили его новым, более возвышенным смыслом. Христиане, как и древние язычники, не грустили в день поминовения умерших родственников, они, напротив, радовались и веселились, а при посещении могил клали на них куриные яйца, окрашенные в красные цвет.

Красная горка на Руси имела еще одно особое значение в быту: в этот день было принято свататься, отмечать свадьбу, венчаться, выбирать себе суженого или суженую. Считалось, что на Красную горку зарождалась новая семья.

Обычаи и народные традиции на Красную горку

Красная горка

На Руси Красная горка – один из трех самых значимых весенних праздников. Первый и второй – Пасха и день весеннего равноденствия. На Фомино воскресенье окончательно провожают зиму и встречают весну, водят хороводы, венчают молодоженов, поминают предков, устраивают веселые гулянья с игрищами, песнями и пышными застольями. Не все традиции и обычаи, соблюдавшиеся на Красную горку в древности, дошли до наших дней. Но, к счастью, о наиболее распространенных из них память все-таки сохранилась.

Зазывание весны

Перед восходом солнца первой на пригорок выходила хороводница, которую выбирали с вечера. Обратившись к Востоку и держа в одной руке круглый хлебец, она читала специальную молитву, после чего заводила веселую песню. Затем на пригорок поднимались остальные девицы, окружали «зачинщицу» и, водя хоровод, все вместе выкрикивали веселые зазывалки.

Начало поминовения усопших

Первым делом почитали умерших родителей. Зрелые женщины и незамужние девушки надевали траурные платья и шли на погост. Кланялись могилам своих родителей, а затем и всех остальных усопших родственников. После поклона по традиции нужно было погоревать, затем разложить на могиле угощения. Причем раскладыванием еды и напитков занимались исключительно замужние женщины. А девушки на выданье катали по могилам красные куриные яйца. Среди напитков, принесенных на погост, обязательно было красное вино. Его остатки выливались прямо на могилы родственников.

Придя с кладбища, женщины и девушки переодевались в праздничные наряды. После этого они собирались на холме, дружно плясали, пели песни, водили хороводы, плели плетень, играли в горелки, перебирали просо для будущего посева.

Встреча весны

С утра на холме собирались девушки и парни. Заранее изготовленное из соломы и тряпок чучело устанавливали на самой вершине. Вокруг него водили хороводы, пели, плясали. После этого рассаживались кругом и угощали друг друга снедью. Главным блюдом была яичница. Чучело оставляли на горе до вечера. На закате солнца вокруг чучела опять устраивали гулянья, после чего весело сжигали сооружение.

Смотрины

С самого утра все незамужние девушки и неженатые парни надевали свои самые красивые наряды. Выходили на улицу и гуляли по селу, присматривались друг к другу. Таким образом, они выбирали себе невест/женихов. Родственники молодых людей также имели отличную возможность лучше рассмотреть потенциальную невесту/жениха для своего сына/дочери.

Обновление души и тела

Чтобы праздник принес только блага, девушки и парни выходили на заре на улицу и обливали друг друга водой. Считалось, что именно утренняя вода на Красную горку способна смыть все недуги и беды, а также даровать счастье. Самые смелые люди купались в водоеме. После водных процедур устраивали игры: перепрыгивали через плетень на огороде, пели песни, водя хоровод вокруг сенных стогов, лазали на деревья.

Праздничный стол

К встрече Красно горки готовились основательно. На пиршество звали не только односельчан, но и людей со всех окрестных деревень. Хозяюшки пекли караваи, пироги с различными начинками, готовили яичницу. Пироги и караваи обязательно должны были иметь круглую форму, символизирующую солнечный диск.

Прославление весны

Молодые девушки надевали красивые платья, в косы вплетали разноцветные ленты, голову покрывали венками и, разгуливая по селу, пели веснянки. Дети накануне праздника мастерили деревянных ласточек – символ весны и обновления. С этими ласточками детишки ходили по домам односельчан и пели песни, прославляя зеленачку и ярь.

Фомино воскресенье для неженатых и незамужних

Красная горка на Руси отмечалась в течение нескольких дней, этот праздник был грандиозным событием в жизни молодежи и рассматривался скорее как увеселительное действо. На улицах повсеместно устраивались народные гулянья, отовсюду звучали песни и веснянки, слышался задорный смех. Незамужние и неженатые люди имели возможность выбрать для себя спутника жизни и посвататься. Те, кто не имел жениха или невесты, собирались вместе, гуляли, водили хороводы, пели песни, а вечером рассаживались кругом на холме, угощались праздничными блюдами. После этого в центр круга выходил каждый, кто хотел, и озвучивал имя той (того), которая ему симпатизирует. Так проходило первое знакомство с потенциальными невестами/женихами.

Особое внимание уделялось нарядам, которые надевали незамужние девушки и холостые парни в праздничный день. Специально к Красной горке для парней шили рубашки, штаны и красные пояса. Девицы расшивали сарафаны украшениями, мастерили венки и вплетали в косы причудливые ленточки, покрывали головы расписными платками. Накануне праздника обязательно избиралась Лада – девушка, которая назначалась распорядителем торжества. Как правило, Лада знала множество присказок, песен, веснянок, кликушек и стихов, связанных с Красной горкой. Она руководила игрищами и хороводами, напоминала о правилах той или иной игры, запевала мелодичные кликушки и песни. Удивительно, но куплеты некоторых песен составлены так, чтобы каждый участвующий в песнопении, имел возможность громко выкрикнуть имя человека, который ему пришелся к душе. Таким образом, молодые люди узнавали о привязанностях, а также рассказывали о своих симпатиях.

Свадьба на Красную горку

Красная горка

Этот праздник предполагал проведение не только ритуалов, связанных с поминовением усопших, гуляний и веселых застолий, но и символизировал надежду, зарождение новых чувств. Красная горка была настоящим торжеством любви. Поэтому все влюбленные пары старались провести бракосочетание именно в этот день. Знающие люди говорили, что брак, заключенный на Красную горку, является залогом долгой и счастливой жизни для молодоженов.

Традиция сочетаться брачными узами на Фомино воскресенье появилась неслучайно. Дело в том, что Красная горка приходится на первый после Великого Поста воскресный день. Многие влюбленные пары ждали своей свадьбы всю зиму и половину весны. Влюбленных, которые сыграли свадьбу на Красную горку, называли «вьюница» и «вьюнок». Отсюда пошло еще одно название праздника – «вьюичное воскресенье». Разумеется, всех молодоженов, которые желают обвенчаться в день своего бракосочетания, священник обслужить не мог физически. Отсюда и возникло свадебное поверье о том, что те, кто попал в число пар, венчавшихся на Красную горку, обязательно проживут счастливую, сытую и долгую жизнь.

Если учитывать языческие корни праздника, свадьбы проводились именно на Красную горку и потому, что этот день был приурочен к почитанию Богов солнца, главным из которых является Ярило. По этой причине люди верили, что брак, заключенный в Фомино воскресенье, благословлен Высшими Силами и Небесами, а также освещен Солнцем. Сразу после росписи, молодые старались посетить дом тех пар, кто заключил брак вначале текущего года. Эта традиция была основана на суеверии: если в день своей свадьбы молодожены смогут побывать в гостях у такой пары, их совместное существование будет легким и радостным. Чем большее число домов, где живут уже расписанные в этом году пары, посетят жених и невеста, тем лучше.

Основными свадебными угощениями, которые выставлялись на праздничный стол, являлись блюда, в составе которых присутствуют яйца. Главные лакомства – яйца, запеченные в золе, а также вареные яйца, скорлупа которых окрашена в красный цвет.

Приметы и поверья на Красную горку

 

Некоторые люди, особенно старшее поколение, верят в приметы и поверья, с которыми связана Красная горка.

  • Считалось, что если незамужняя девушка или холостой парень не будет участвовать в праздничном гулянии, судьба обозлиться, а удача отвернется. И сидеть ему/ей бобылем/девицей до следующей Красной горки.
  • Если на закате солнца бросить монетку любого достоинства в колодец, предварительно загаданное желание обязательно сбудется в течение года.
  • Девушки и женщины в праздник пытались сшить себе наряд из материала красного цвета. Считалось, что именно таким образом они смогут расположить к себе Бога солнца, который наградит их удачей на весь год.
  • Для улучшения материального положения и состояния здоровья накануне Красной горки хозяйки обмывали иконы ключевой водой, которую не выливали, а хранили до праздника. Утром на Фомино воскресенье все семейство умывалось этой водой. Причем старшие всегда умывали вначале младших домочадцев, а потом и себя. Считалось, что водица с икон способна укрепить здоровье и поправить финансовое положение.
  • Особой негативной энергетикой обладали раздоры, случавшиеся на Красную Горку. Говорили, что поссорившиеся на праздник люди ни за что не примирятся до наступления Троицы. Чтобы в доме всегда царила идиллия, не было разногласий и скандалов, хозяйка должна была испечь праздничные куличи, а хозяин дома (супруг) – должен был угостить этими куличами всех людей, которые встретятся ему на улице. Даже крошки от угощения оставлять в доме было нельзя. Остатки отдавали скотине или раскрашивали птицам.
  • Люди верили, что долгую и счастливую жизнь им могли даровать молитвы, прочитанные утром на Красную Горку. Причем молитвы должны быть обращены не только к Господу, но и к своим умершим родственникам, которые на том свете попросят за своих родных.

Гадания на Красную горку

Гадание на исход любовных отношений

Уединитесь в помещении. Посередине комнаты на полу установите невысокий табурет (можно заменить пуфиком, ведром или большой кастрюлей, которую предварительно следует перевернуть дном вверх). Необходимо чтобы получилось что-то наподобие подставки. К табурету прислоните доску или металлическую пластину (примерная длина 1 м, ширина – 30 см). Возьмите две красные крашенки и одновременно катните их вниз по доске. Оцените, как они будут катиться и где остановятся.

  • Если оба яйца будут катиться, касаясь друг друга, и остановятся рядом друг с другом, вы со своей второй половинкой проживете долгую и радостную жизнь, полную любви и взаимопонимания.
  • Если же одна или обе крашенки разобьются, вас и вашего любимого человека ждет серьезная ссора.
  • Если яйца раскатятся в разные стороны, вам, увы, не суждено быть вместе.

Гадание на здоровье

Заранее подготовьте кусок ноздреватого сыра (примерно 150-200 г). Ложась спать в ночь на Красную горку, поместите сыр у изголовья, заведите будильник на 03:00. Встав, отрежьте от целого куска сыра небольшой кусочек (пластинку). Отрезая сыр, произнесите: «Сырочек, сырочек, отдай мне свой кусочек, ты лежал у моего изголовья, поведай мне о моем здоровье». Теперь посчитайте, сколько дырочек в отрезанном кусочке сыра. Если четное количество, значит, в текущем году могут быть незначительные проблемы со здоровьем. Если количество дырочек нечетное, здоровье вас не подведет.

Денежное гадание на Красную горку

На заре в Красную горку заберитесь на вершину любого холма, взяв с собой три ложки (любые). Когда солнце будет всходить, обернитесь вокруг своей оси три раза и, выкрикнув: «Будет ли у меня достаток в этом году?», подкиньте вверх ложки. После того, как ложки упадут на землю, оцените их месторасположение.

  • Три ложки упали рядом друг с другом – новые источники дохода, наследство, крупный выигрыш.
  • Две ложки упали рядом, а третья отлетела в сторону – прочное финансовое положение.
  • Все ложки упали далеко друг от друга – знак предстоящих трудностей, возможно, будут долги.

Гадание на будущее

Накануне праздника красили куриные яйца в красный цвет. Утром на Красную горку взбирались на холм и несколько человек одновременно катили яйца с горы вниз. Чье яйцо дольше всех укатилось и при этом осталось неповрежденным, тот и являлся баловнем судьбы в предстоящем году. Считалось, что этого человека неприятности обойдут стороной, а в будущем ожидают только радостные события.

Красная горка – период весенних паводков, когда природа пробуждается от долгого зимнего сна, обновляясь и знаменуя отсчет нового жизненного цикла. На вершинах холмов уже показалась первая зеленая травка, которую ласкает нежно-красное зарево солнышка. Многие традиции касательно Красной горки за давностью лет, увы, утеряны. Но те, что сохранились до наших дней, нужно стараться беречь и всячески способствовать их возрождению.

© http://vedmochka.net