Вы находитесь здесь:Главная»Народные праздники, обычаи, традиции»Медовый спас в 2018 году: первый спас, маковый спас, мокрый спас

Медовый спас в 2018 году: первый спас, маковый спас, мокрый спас

В середине августа, когда лучи солнца самые теплые, а природа радует буйством всевозможных красок, отмечают Медовый спас. Торжество объединяет, как народные, так и церковные традиции, но все события неотъемлемо связаны с Иисусом Христом. Отсюда происходит, название праздника спас – Спаситель. Также начинается Успенский пост, длительностью две недели. Пост, достаточно строгий и в то же время – сладкий, ведь природа в конце лета, дарит столько разнообразных овощей, фруктов, зелени и, конечно мед.

 Какого числа Медовый спас в 2018 году

Всего существует три праздника спаса: Медовый спас – отмечают 14 августа 2018 года, за ним следует, Яблочный спас – 19 августа и в конце Ореховый – 29 августа. Дата празднования остается неизменной, из года в год, люди с нетерпением ждут щедрые праздники урожая.

Первый спас в 2018 году, объединяет в себе множество событий, поэтому в народе имеет несколько названий: Макковей, Спас на воде, Маковый спас, Мокрый (Водный) спас, Пчелиный праздник.

Церковное название праздника – крестный ход Честных Древ Животворящего Креста. Священники в этот день, во время утренней службы, выносят Крест, чтобы все желающие могли поклониться реликвии и выразить свое почтение. В память о далеком IX веке. Тогда в Константинополе, в разгар жары, люди массово гибли от болезней. Служители церкви, при помощи кусочка Животворящего Креста, на котором Иисус Христос, был распят, освятили все колодцы и водоемы. Чудо свершилось и буквально за две недели, эпидемию удалось остановить. В 12 веке в Софийском соборе, впервые состоялось большое богослужение, посвященное празднику.

Также 14 августа вспоминают семь мучеников братьев Макковеев и их мать Соломонию, они вслед за своим учителем Елеазаром, не отказались от веры. Не преклонились статуе Зевса в Иерусалимском храме и приняли страшную смерть, сохранив в сердце веру в Истинного Бога. Еще именно в августе в 988 году, князь Владимир совершил Крещение Руси. Поэтому в день празднования Мокрого спаса, священники совершают – малое освящение воды.

Народные обычаи и традиции 14 августа: Медовый спас, Маковый спас, Спас на воде

Утро Медового спаса, принято начинать с ложечки святой воды натощак. Мед и мак – главные атрибуты праздника, обязательно несут в церковь для освещения. И потом, хозяйки начинают выпекать различные лакомства: медовые пряники, маковые пироги, делают медово-маковое молочко (обычно в него макают блины), готовят медовый напиток (сбитень), столы ломятся от кулинарных шедевров. Хоть тесто и должно быть постным, но в руках умелой хозяйки, щедро приправленное, душистыми травами, какао, корицей и изюмом, приобретает невероятный вкус.

Пасечники с нетерпением ждут, когда будет Медовый спас в 2018 году, ведь мед, собранный на праздник, самый полезный и целительный. А если, не собрать мед вовремя и не вырезать соты, то соседские пчелы разворуют все добро. После освящения меда, им щедро угощают всех желающих, а часть меда отдают церкви. По обычаю, съедая первую ложку меда, нужно загадать желание и оно исполниться. Считается, чем больше угощает хозяин, тем трудолюбивее будут пчелы в следующем году.

Очень часто, на праздник устраивают ярмарки меда. Незабываемое действо, на которое съезжаются пасечники с разных уголков, представляя вниманию покупателей, разнообразные сорта меда. Угощают прохожих, рассказывают о целительных свойствах янтарного лакомства. Продают также медовые пряники и куличи, звучат веселые песни. На площади стоит невероятный аромат, пройти мимо и не купить, хотя бы одну баночку меда, просто не возможно.

В преддверии праздника, принято продавать веночки, в народе их называют – маковейчики. Раньше их делали девушки своими руками, тщательно подбирая нужные травы. Ведь оберег освященный в церкви, на целый год оградит дом, от бед и предотвратит болезни. Сейчас тоже можно сделать такой веночек своими руками, тогда сила оберега увеличится. Достаточно лишь знать, какие травы нужны и можно, создать свой неповторимый букет. Кроме головки мака, в маковейчике должны быть такие травы:

  • Подсолнечник – подарит дому тепло и радость;
  • Календула – оберегает от болезней и всевозможной нечисти;
  • Калина – приносит чистую любовь, хранит домашний очаг, сохраняет женскую красоту;
  • Донник – предотвратит ссоры в доме;
  • Володушка золотистая – для огромной нежности и душевной теплоты;
  • Тирлич – незамужняя девушка будет иметь много претендентов на ее руку, а замужней всегда будет восхищаться муж;
  • Мята душистая – чтобы в семье всегда присутствовало доверие;
  • Душица – способствует продолжению рода;
  • Колоски овса – дома всегда всего будет в достатке и всегда будет урожай на полях;
  • Веточка полыни – хранит от злых людей и зависти.

Оберег нужно перевязать красной лентой и хранить на подоконнике целый год. Головки мака – лучше всего, спрятать по углам дома, чтобы уберечь жилище от недобрых сил. Справится с бессонницей, поможет, головка мака, спрятанная под подушку.

Малое водосвятие – проводят на Первый спас. Священники совершают Крестный ход, освещая водоемы, родники и речки. Именно на Мокрый спас – закрывают пришедшие в негодность колодцы и открывают новые. Люди идут купаться, радуясь последней возможности поплескаться в реке. Ведь после праздника вода станет холодной и зацветет. Домашний скот, тоже купают в реке, чтобы не болел.

Приметы и поверья на Медовый спас 2018

В народе верят, что на Первый спас – женщинам прощаются все грехи. Нужно прийти на исповедь и с чистым сердцем молить Бога о прощении. И если помыслы чисты, женщине будет дано прощение грехов. С праздником связано много примет и поверий:

  • Хорошим знаком считается дождь 14 августа;
  • Если кур напоить свяченой водой в день Медового спаса, то целый год они будут нести крупные яйца;
  • Начинают сеять озимые, именно на медовый спас, освятив семена в церкви, тогда урожаю ничего не угрожает;
  • На Спас, стаи птиц начинают улетать на юг.
  • Если девушка подсыплет любимому в карман, горстку мака, то она всегда для него будет милой и единственной.
  • Выпечка получится вкусной, если мак собрать 14 августа, на Маковый спас;
  • Для здоровой, свежей и румяной кожи, девушки умываются росой, собранной с лепестков роз;
  • На Медовый спас, люди провожают теплое лето и встречают осень;
  • Крупные ягоды малины – лучше рано сеять рожь. А маленькие, подсказывают, что с посевом следует повременить;
  • Рассыпать в лесу корзинку с малиной – к счастью;
  • В собранных маковых головках мало зерен или они совсем пустые, значит, среди друзей есть завистник или недоброжелатель;
  • Освященный 7 лет подряд мак, приобретет небывалую силу и защитит хозяев от всех бед;
  • Промочить ноги или упасть в лужу – означает скорую прибыль;
  • Если в храм во время Богослужения залетит птица, она принесет счастье всем присутствующим.

Поскольку 14 августа, начинается Успенский пост, принято помогать обездоленным, нищим, сиротам и вдовам. Чем больше добра сотворит человек, тем больше ему воздастся в следующем году. Обездоленные должны покушать досыта, вдовам помогут заготовить дрова на зиму и не откажут в любой другой просьбе. Все кто нуждается в помощи, получат ее на Медовый спас сполна.

©  http://vedmochka.net