Мясопустная Вселенская родительская суббота в 2020 году



На протяжении каждого года в православном календаре существуют семь особенных дат, которые предназначены для поминания усопших. Один из таких дней - Мясопустная Вселенская родительская суббота, которая в 2020 году отмечается 22 февраля, накануне Масленицы и за 8 дней до начала Великого поста.

Мясопустная суббота 2020 - когда будет родительский день в 2020 году

В церковном календаре на 2020 год установлено 7 родительских дней, 6 из которых имеют переходящую дату. Более подробно о всех родительских днях в 2020 году читайте в нашем материале: Родительские дни в 2020 году.

Вселенская мясопустная суббота в 2020 году – 22 февраля

Слово Вселенская означает, что именно в этот день в православных храмах священнослужители будут возносить молитвы во славу абсолютно всех христиан, живших на Земле и прошедших таинство крещения. Всего Вселенских родительских суббот в году  две – зимняя Мясопустная и летняя Троицкая.

История Мясопустной субботы

bible 2110439 1280

Вселенская Мясопустная родительская суббота — одна из самых древних, она  упоминается еще в V веке, хотя есть доказательства и более раннего ее празднования. 

В этот день, по преданию, христиане, еще никем не признанные и гонимые, собирались вместе, чтобы почтить память замученных и казненных братьев и сестер по вере, не получивших должного погребения.

День поминания был выбран не случайно, так как воскресенье после Вселенской Мясопустной родительской субботы посвящается напоминанию о Страшном суде Христовом, который при Его втором пришествии будет над всеми людьми и определит вечную участь каждого человека.

Во время службы, в частности, вспоминают притчу о Страшном суде живых и мертвых, чтобы человек помнил, что ответить за совершенные греховные деяния придется во время Суда.

Исходя из этого, Церковь ходатайствует не только за живых членов своих, но и за всех, от века умерших, особенно же за скончавшихся внезапной смертью, и молит о их помиловании Господа. Тем самым, Церковь дает шанс на спасение души каждому.

Традиции Мясопустной субботы

Главной традицией любой Родительской субботы остается поминание умерших родственников. В этот день родственники посещают церковь и кладбища, молятся за ушедших близких, прося о спокойствии их душ на том свете.

По окончании церковной службы, которую нужно отстоять до конца, следует, по возможности, раздать милостыню тем, кто нуждается, кому вы хоть чем-то можете помочь. Так поминают тех, кого по церковным правилам не вспоминают – в том числе некрещеных и ушедших из жизни добровольно. Посещая могилу умерших родственников, положено привести ее в порядок и помолиться.

Главными блюдами на поминальном столе в Мясопустную субботу являются кутья, узвар и блины. После того как хозяйка испекла блины, первый из них она обязательно клала на божницу (полочку с расставленными иконами), второй – на подоконник. Остальные относили на могилу родственников, раздавали монашкам, нищим, детворе. При этом обязательно просили, чтобы люди полакомились блинами во имя упокоения душ конкретных усопших. В доме проводят уборку, вечером устраивают поминальный ужин, выставляя на стол много блюд, их количество должно быть нечетным.

Что можно и что нельзя делать в Мясопустную родительскую субботу

candlelight 2826332 1280

Родительские субботу имеют четкое предназначение – поминовение умерших, поэтому на некоторые «мирские» виды деятельности может быть наложен запрет. В Мясопустную Субботу следует посетить кладбище, но не для того, чтобы устроить там «пиршество» с распитием спиртных напитков. Церковь не приветствует такое поведение. Лучше всего в этот день принести к могилам предкам цветы и попросить у Бога прощения их грехов. Также в поминальные дни приветствуются пожертвования нищим и нуждающимся. Во Вселенскую Субботу нельзя говорить об усопших плохие слова.

Можно ли работать и убирать в доме

Многие считают, что в этот день нельзя работать или заниматься домашними делами. Однако то не так. Запрет на уборку дома в этот день — не более, чем суеверие. Конечно, день нужно начать с посещения храма, совершения молитв, посещения кладбища, но после при необходимости можно выполнять и привычные домашние дела.

Надо ли оставлять на могиле еду

Оставлять на могиле усопшего еду на напитки - это языческая традиция, которая не имеет никакого отношения к православию. 

Можно ли купаться в родительскую субботу

С точки зрения христианства запрет на купание это всего лишь суеверие. Надо сказать, у славян славян чистыми днями считались четверг и суббота – в эти дни чаще всего ходили в баню. Мало того, после купания традиционно оставляли веник в бане для усопших.

Можно ли крестить ребенка в родительскую субботу

Ограничений по крещению ребенка в родительскую субботу нет. Впрочем, нет ограничений и на другие дни, посты и даже великие праздники. Крещение считается очень важным обрядом и должно быть проведено первоочередно, не взирая на дату. Единственное, о чем необходимо думать заранее – договориться о времени проведения обряда, чтобы не попасть на литургию и не ждать долго.

Можно ли играть свадьбу в Мясопустную субботу

Запретов на свадьбу и венчание церковь на это время не накладывает. Это не период поста, поэтому, вступление в брак не запрещено. Но если обратиться к священнослужителям с таким вопросом, то они порекомендует перенести свадьбу на другой день. Потому что родительская суббота - это не день для веселья, а день для молитв и поминания умерших близких людей. В ситуации, когда перенести свадьбу не получается, священники рекомендуется расписаться без торжеств, а основные празднества провести в другой день.

Можно ли причащаться в родительскую субботу

Причащение церковью рекомендуется делать один-два раза в месяц, но лучше всего отвести для этого обряда воскресенье, а не субботу. В этот день священники более свободны, да и в храме меньше людей, чтобы чувствовать себя более комфортно.