НАРОДНЫЕ ПРАЗДНИКИ АВГУСТА: ИЛЬИН ДЕНЬ, ТРИ СПАСА, СПОЖИНКИ, УСПЕНИЕ



Содержание: [Показать]

Август - последний месяц лета, жаркая пора заготовки припасов у наших предков. Не удивительно, что большинство праздников августа так или иначе связано со сбором урожая.

Корни большинства народных и церковных праздников, которые мы привыкли отмечать, имеют мало общего с христианством и уходят во времена язычества. Практически все праздники, обряды и ритуалы наших предков-славян церковь умело подменила и приспособила к своим праздникам.

2 августа - Ильин день

2 августа, в самом начале последнего летнего месяца, в народе и в православной церкви отмечают Ильин день - праздник в честь пророка Илии. Надо заметить, что в православном календаре это единственный день, где почитается пророк не из Евангелия, а из Ветхого завета. Как и большинство православных дат, христианская церковь приурочила день пророка Илии к славянскому языческому празднику. Наши предки до крещения Руси, в языческие времена, в этот день почитали и вспоминали бога-громовержца Перуна.

2 августа обладает большой магической силой - в этот день особенно хорошо удаются заговоры для бизнеса и торговли, белые привороты, обряды на богатство.

9 августа - день Пантелеймона целителя

hill 2165759 1920

9 августа православная церковь почитает память Пантелеймона целителя - христианского святого, прославившегося чудесными исцелениями безнадежных больных. Святого Пантелеймона при помощи молитв просят о крепком здоровье, а знающие люди специальными обрядами излечивают многие болезни. В народе говорят, что ребенок, который родился 9 августа станет в великим целителем и врачевателем.

14 августа - Медовый Спас

14 августа в народе отмечают первый спас, который еще известен как Медовый или Мокрый. Изначально августовские Спасы есть ни что иное, как цикл славянских праздников, посвященных Даждьбогу – именно его считали Спасом, то-есть Спасителем, дающим людям жизнь и благополучие. Церковь же называет этот праздник Происхождение или изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня.

В этот день заканчивается пора летних свадеб и наступает двухнедельный Успенский пост. На медовый спас собирают первый мед и с его помощью проводят обряды на богатство и привлечение любви.

15 августа - Спожинки 

15 августа - Спожинки, славянский праздник завершения жатвы хлебов. С этого дня начиналось Ладино полетье, две праздничные недели, посвященные богине Ладе. В народе его еще называли молодое бабье лето, когда заканчивались работы в поле и хозяйки принимались за домашние дела - делали соленья на зиму, мочили, трепали и ткали лен, по вечерам занимались рукодельем.

Ладино полетье - дни, когда славяне чествовали Ладу-матушку, Пречистую матерь-землю. Волхвы в эти дни проводили ритуалы благодарения земли, удивительные для современного человека: ей исповедовались в помыслах, каялись за кривду, если такая была допущена, купались в утренней росе, освящаясь мощной силой матери-Лады.

Недаром женская богиня Лада и Мать-Земля объединялись в сознании наших предков: одна из них символизировала женскую плодовитость, а другая - вечно возрождающиеся силы природы. И когда земля щедро одаривала людей своими плодами, самое время было выказать ей почет и уважение.

19 августа  - Яблочный Спас

19 августа приходит время второго спаса, яблочного. У православных христиан праздник носит название Преображение Господне и посвящен преображению Иисуса Христа на горе Фавор. В народе считается, что именно 19 августа грань между нашим миром и потусторонним становится очень тонкой. Сильные маги в Яблочный спас всегда вызывали духов, а обычным людям вполне под силу провести несложные магические обряды на деньги, любовь, исполнение желания.

28 августа - Успение 

grapes 1246531 1920

28 августа - Успение. В этот день у православных заканчивался успенский пост и праздновалось Успение пресвятой Богородицы.

В народных традициях день 28 августа назывался Первая Пречистая и ассоциировался с началом осени и началом долгого сна Матери Земли, которую для наших предков представляла богиня Макошь. Именно осень – от Первой до третьей Пречистой – считалась особенными женскими днями ворожбы. Тут и "бабье лето", и целая россыпь праздников Богородицы – Вторая Пречистая (Рождество Богородицы), Покрова, две загадочные "Пятницы" (которые зачастую приходятся на совсем иные дни недели), Третья Пречистая – и с каждым из этих дней связано множество обычаев, обрядов и традиций. 

29 августа - Хлебный спас

Сразу за Успением, 29 августа, отмечают Хлебный Спас, названный в народе Последним, Третьим, Ореховым, Холщовым или Нерукотворным. На Третий Спас заканчивалась жатва хлебов, В этот день хозяйки первый раз пекли хлеб из зерна нового урожая, заговаривая одновременно всех домочадцев на здоровье.