Вы находитесь здесь:Главная»Народные праздники, обычаи, традиции»Народные праздники и традиции ноября

Народные праздники и традиции ноября

Ноябрь не зря назвали сумерками года. В это время осень в который раз старается одолеть зиму и, как правило, проигрывает ей уже окончательно. Зима стоит перед порогом и готовится его перешагнуть.

4 ноября празднование Казанской иконы Божией Матери

4 ноября наступает день одного из самых почитаемых православных образов Казанской иконы Божией Матери. С тех пор как образ Богородицы нашли в Казани на пепелище стрелецкого дома, множество чудес явил он россиянам. Один список с чудотворного образа помог русскому ополчению изгнать из Москвы польских интервентов в Смутное время, а другой поддерживал полки Петра 1 в Полтавской битве. День этой иконы долгое время был в России государственным праздником.

Казанская икона Богоматери традиционно считалась покровительницей женщин, «бабьей заступницей», поэтому день ее памяти был одновременно значимым женским днем. 

На осеннюю Казанскую обыкновенно играли свадьбы в полном соответствии с народной мудростью: «Кто на Казанскую женихается вовек не раскается». Сельские работы к тому времени были уже закончены, и на многодневные свадебные гулянья оставалось много времени. Везло с хорошими женихами не всем, однако для привлечения к себе внимания парней у девушек имелось проверенное средство. Полагалось ранним утром выйти в рощу, высмотреть на ветке березы лист, с двух сторон покрытый изморозью, и посмотреть в него как в зеркало. Считалось, что после этого самые завидные женихи примутся обивать порог дома девушки, «заглянувшей» в заиндевевший березовый листок.

В четвертый день ноября производились также хозяйственные расчеты, поскольку именно до Казанской работники обычно заключали «ряд» с хозяином: Получившие расчет мужики возвращались с промыслов домой по своим деревням, где их радостно встречали семьи. Для кормильцев накрывался богатый стол: вареное и жареное мясо, разнообразные пироги, море разливанное браги...

В природе на праздник Казанской осень встречалась с зимой. Недаром путешественникам в это время советовали, «выезжая на колесах, полозья в телегу класть», ведь погода в любой момент могла резко перемениться с оттепели на мороз.

8 ноября Дмитриев день 

8 ноября православные вспоминают великомученика Дмитрия Солунского. Воспитанный в православной семье, он с детства исповедовал Христову веру. А когда занял должность проконсула Фессалоник, принялся проповедовать горожанам и применять в управлении городом христианские принципы. По доносу Дмитрия схватили и казнили. Однако его слуге удалось забрать перстень хозяина и его ризу с кровавыми пятнами. С помощью этих реликвий, по легенде, слуга совершил затем много чудес.

На Руси Дмитриев день издревле связан с поминовением усопших. Основу этой традиции заложил князь Дмитрий Донской. В день своего святого покровителя он призвал православных почтить память русских воинов, погибших в битве на Куликовом поле. А со временем день памяти павших стал общим поминальным днем. На Дмитрия принято ходить в церковь, заказывать панихиды по своим предкам, ставить свечи за упокой их души. Наши предки верили, что в этот день души усопших в образе птиц прилетают на свои могилы, а потому всегда оставляли там для пташек угощение блины, пироги и просто хлебные крошки. А после церковной службы и посещения кладбищ семьи собирались за столом. Обязательной частью угощения были поминальная кутья и блины, которыми издавна «кормили» души умершей родни. Первый блин хозяйка делила между домочадцами, и есть его полагалось, приговаривая: «Помяни, Господи, честных родителей!»
С Дмитриева дня наступал перерыв в гулянии свадеб до самого зимнего мясоеда. А потому, чтобы успеть обзавестись мужем, девицы пускались на разнообразные ухищрения. Недаром пословица гласит, что «до Дмитра девка хитра, а после Дмитра уж не бывает такова».

Если восьмой ноябрьский день выдавался морозным, то ждали холодной весны, а красный закат предвещал в ближайшее время сильные ветры.

14 ноября Кузьминки, день святых Космы и Дамиана

14 ноября наступало время святых Космы и Дамиана, братьрв-бессребреников, живших в 3 веке. Братья рано выучились лекарскому ремеслу, Господь наделил их даром исцеления больных. Они прославились тем, что не брали платы за лечение ни с богатого, ни с бедняка.
Интересно, что россияне объединили Коему и Дамиана в одного человека первого на свете кузнеца Кузьмодемьяна. Как гласило предание, Кузьмодемьян хозяйничал в огромной кузнице «на 12 верст, 12 дверей» и выковал однажды для людей первый плуг. А когда повадился на Русь страшный Змий, пожиравший людей тысячами, могучий кузнец сошелся с ним в битве. Долго они дрались, но все же кузнец одолел чудище, запряг его,в свой плуг и погнал чисто поле пахать. Как ни силен был Змий, но пропахал одну только борозду, а потом и дух испустил. Остался от него только Змиев вал, до сих пор пролегающий по Русской земле.

Кроме героического лика кузнеца, поборовшего страшное чудище, имелся у святых и простой бытовой образ покровителей кур Курятников. Оттого в день их памяти справляли наши предки птичий праздник Курячьи именины, или Кочетятник. На каждый двор в этот день приглашали священника, чтобы он отслужил в курятнике молебен и окропил святой водой всю домашнюю птицу. Самых жирных «именинников» ждала в этот день печальная участь они оказывались на столе у своих хозяев. Угощение из курятины было обрядовым оно служило для того, чтобы птица в крестьянских дворах была здоровой и давала многочисленное потомство. Есть кур и петухов следовало осторожно даже одна сломанная за обедом косточка сулила на следующий год хилых и уродливых цыплят.

В Кочетятник полагалось не только отведать куриного мяса, но еще поднести несушку или петушка в подарок родне. А крестьяне часто несли кудахчущее подношение и на боярский двор, чтобы подарить боярыне «на красное житье». Этих птиц содержали отдельно, кормили лучшим зерном, а снесенные ими яйца считали целебными и применяли в качестве лекарства.

Широко отмечали Кузьминки девицы. Для «ссыпчины» молодежного гулянья отводилась специальная изба, куда собирались все девушки на выданье. Из принесенных продуктов они готовили угощение. К вечеру в избу звали музыканта, туда же подтягивались неженатые парни, и начиналось веселье: песни, танцы и даже «поцелуйные» игры, которые в остальное время года не приветствовались. Гулянье могло продолжаться до рассвета, а если угощения не хватало, юноши отправлялись по дворам воровать кур (только в это время им не грозило наказание за кражу).

Снег на Кузьму и Демьяна обещал бурное половодье весной, а если на деревьях к этому дню еще оставались пожухлые листья, следовало опасаться трескучих морозов в грядущую зиму.

22 ноября день преподобной Матроны

22 ноября православные отмечают день преподобной Матроны Цареградской, именем Господа исцелившей прикосновением многих недужных. Сохранилось предание о том как прозрел слепой, после того, как Матрона помазала ему глаза святым миром.

Другая легенда рассказывает, как святая исцелила знатную язычницу наложением рук и вернувшая здоровье женщина уверовала в Христа.
Наши предки прозвали святую Матреной Зимней, поскольку как раз ко дню ее памяти зима уже окончательно вступала в свои права. Православные верили, что в свой праздник Матрена объезжает весь мир в санях, запряженных тройкой белых лошадей, и повсюду «поднимает» зиму, дает ей силу и власть.

На Матрену Наставницу знахари начинали использовать травы «нового урожая», собранные летом и осенью. К этому дню растения уже окончательно высыхали, обретали полную силу, и их принимались использовать в отварах, настоях, мазях и припарках для лечения «семидесяти семи болестей».

Кроме того, в этот день принят было избавляться от ненужных вещей,.-негодной одежды и обуви. Все это Отдавали беднякам и нищим бродяжкам. Крестьяне верили, что каждая отданная таким образом вещь заберет из дома болезни, неудачи и раздоры. По Матрене предсказывали погоду на ближайший месяц. Если день выдавался солнечным, с легким морозцем, то можно было рассчитывать, что природа подарит еще целый погожий месяц.