Народные праздники и традиции октября

В октябре природа понемногу теряет краски, с деревьев облетают последние листья, многие дороги становятся непроезжими... Раньше в эту пору крестьянский мир сжимался до избы и ближнего подворья. Пора было готовиться к серьезным холодам, недаром говорилось, что в октябре «до обеда осень, а после обеда - зима».

День памяти мученикам Засиму и Трофиму

Второй день октября христиане посвятили мученикам Зосиме и Трофиму. Трофим принял мученическую смерть в 3 веке в Антиохии за то, что во время языческого торжества призывал горожан обратиться к истинной вере и отречься от мерзких идолов. Зосима же спустя столетие уединенно жил в пустыне в компании одних только диких зверей. Язычники изумлялись такому мирному сожительству, а Зосима отвечал, что ему помогает вера в Господа. Тогда правитель ближайшего города объявил, что все его жители примут христианство, если хищники придут на помощь отшельнику. Зосиму схватили и подвергли пытке. И тут же на площади, где происходила экзекуция, появился грозно рычащий лев. Однако спасать святого было уже поздно - не выдержав пытки, ой испустил дух.

Зосиму на Руси традиционно почитали как покровителя пчел и пчеловодов, поэтому со дня его памяти начиналась пчелиная девятина - сбор меда и подготовка ульев к зиме. Мед с древности в славянском мире считался продуктом уникальным. Ценили его так высоко, что в некоторых областях платили им подати. Сладкое богатство, которое приносили людям пчелы, было еще и лекарством от многих болезней. По-разному приготовленный, он восстанавливал силы, помогал при воспалениях, лечил раны и ожоги, налаживал работу почек, печени и желудка. Пчеловодов уважали и побаивались как знахарей, обладающих особенной мудростью, к ним обращались за лекарскими и даже житейскими советами. На Зосиму Пчельника медом сдабривалась почти вся еда, что ставилась на стол, - от напитков до каш и выпечки. Утром натощак полагалось выпить кружку воды с размешанной в ней ложкой меда. Наши предки верили, что так они получат силы и здоровье на всю будущую зиму.

Второй святой - Трофим - оказывал покровительство молодежи. Оттого со 2 октября парни и девушки собирались на гулянья и посиделки, называемые Трофимовыми вечерками. Девицы рукодельничали, а юноши развлекали их беседой, или все вместе пели и плясали. Затевалось это веселье не просто так: приближался сезон свадеб, и нужно было успеть высмотреть себе достойную пару. Поверье гласило, что если девушка будет долго глядеть на какого-то парня, и он не отведет глаз - можно вскоре ждать к себе на двор сватов. Видимо, как раз счастливые влюбленные выдумали дошедшую до наших дней пословицу: «На Трофима не проходит счастье мимо, куда Трофим - туда и оно за ним». Южный ветер в день Трофима и Зосимы обещал крестьянам обильный урожай озимых в следующем году.

День памяти святой Феклы Иконийской 7 октября

7 октября православные вспоминают святую Феклу Иконийскую, происходившую из знатной семьи язычников. Быть бы ей замужем за таким же язычником, но однажды девушка услышала проповедь апостола Павла и захотела служить Господу. Родители Феклы обратились к властям с просьбой оградить дочь от влияния христиан, и по их доносу Павла бросили в тюрьму. Однако будущая святая подкупала сторожей, чтобы навещать апостола в заточении. За приверженность христианской вере девушку приговорили к сожжению, но казни помешал обрушившийся на город ливень.

Одно из крестьянских названий Феклина дня - Замолотки, так как в это время повсюду начиналась молотьба, завершавшая цикл полевых работ. Перед началом молотьбы проводили обряд, сохранившийся с языческих времен, - зажигали «новый» огонь. В каждой избе гасили все огни, от печей до лучин. Затем самый уважаемый из стариков трением добывал «молодой» огонь, и от него по всей деревне снова разжигали печи. Кроме того, дымом окуривали скотину, чтобы была сильной и здоровой. После ритуала  приступали к работе: молотить начинали всегда с «именинного» первого снопа, до того стоявшего в доме в красном углу. Из муки от первого снопа впоследствии пекли «новый» хлеб и угощались им всем семейством. Если в хозяйстве были наемные работники, им после трудов первого молотильного дня полагалась густая каша, заправленная маслом или свиным салом. Сытно накормленные работники подходили затем к намолоченному зерну, кланялись, благодарили за угощение и поздравляли хозяев с добрым урожаем.

Одно из прозвищ Феклы - Запрядальница - говорит о женских занятиях этого дня. На Феклу полагалось непременно сесть за прялку, поскольку с каждой нитью выпрядалось бабье счастье. А девушки занимались шитьем, причем старались завязать побольше узелков, поскольку поверье говорило: что на Запрядальницу ни завяжешь - узелок или судьбу, - потом вовеки не развяжется. Считалось, что узелки в шитье привлекают и удерживают счастье в любви.

Дни после Феклы, которую еще называли Заревницей, становились все короче, а ночи - длиннее и темнее. Осень все быстрее двигалась навстречу зиме, и наши предки говорили: «От Феклы день не куриным скоком, а лошадиным шагом уходит».

Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября

В середине октября, 14 октября, наступало время праздника Покрова Пресвятой Богородицы. В основе торжества лежит легенда о видении Андрею Юродивому в Константинопольском храме. Божия Матерь раскинула над молящимися в храме свое покрывало и тем укрыла на народ от врагов, осаждавших в то время город. Среди россиян бытовало другое предание: оно рассказывало о бесприютно бродящей по миру Богородице, которой в одном селе не дали ночлега. Илья-пророк разгневался на селян и обрушил на них громы и молнии. Сгореть бы деревне с бессердечными жителями, но Богоматерь простила их и распростерла над ними свой покров. Гнев Ильи-пророка утих, а селяне сделались милосердными.

Отмечая праздник Покрова, наши предки также ожидали от Богородицы защиты и помощи. А главная роль в празднике отводилась женщинам как хранительницам дома и семьи. В этот день каждая хозяйка растапливала печь ветками яблони ради благополучия семейства и здоровья домочадцев, произнося старинный заговор: «Дым, вейся, к небесам стремись, в моем доме мир и благость, поселись!» Ради безбедной жизни на ближайший год на Покров полагалось напечь горку ароматных блинов. Первый блин делили на четыре части и складывали по четырем углам избы как подношение домовому. Ведь сытый домашний дух создавал в доме уют и дарил спокойствие его обитателям.

Особые обряды проводились в праздник над ребятишками. Чтобы уберечь детей от недугов, их ставили голышом на пороге дома и обливали родниковой водой сквозь сито или решето. Считалось, что так всякая хворь смоется с дитятки. А девушки, вошедшие в возраст невест, просили на Покров у Богородицы доброго жениха. Для исполнения желания поскорее выйти замуж следовало первой поспеть в церковь и зажечь свечку перед образом Божией Матери. Кроме того, если утром землю уже покрывал первый снежок, нужно было умыться им. Такое умывание дарило не только красоту, но еще и скорое знакомство с суженым.

Даже погодные приметы Покрова были традиционно связаны со свадьбами. Чем больше снега выпадало за день, тем больше свадеб ожидалось до конца года. «Много невест» обещала и ветреная погода.

Читайте более подробно про праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

27 октября - день памяти преподобной Параскевы

27 октября православные почитают преподобную Параскеву, женщину из христианской семьи, прожившую долгую жизнь в отшельничестве в Иорданской пустыне. Параскева обладала даром целительства. Прикосновение к ее святым мощам по сей день излечивает больных. А на Руси почитание святой тесно переплелось с культом богини Макоши, которой посвящали обычно пятый день недели, оттого и прозвали ее на Руси Параскевой Пятницей. Икону Параскевы можно было найти почти в каждом крестьянском доме, поскольку она считалась покровительницей женских трудов и традиций, «бабской» святой.

Звали святую также Льняницей, в день ее памяти начинали обрабатывать лен. Во многих областях на Льняницу проводились «льняные смотрины», когда принято было показывать первый вытрепанный лен и сравнивать, у кого он выделан лучше. Для девушек это была отличная возможность показать свое мастерство юношам и старшим женщинам, одна из которых могла стать их свекровью. А замужние женщины выходили прогуляться в лучших вышитых платьях, чтобы все видели, какие они умелые рукодельницы.

Интересно, что в некоторых местностях на Параскеву запрещалась любая женская работа - от шитья, вышивания и прядения до стирки. Это считалось грехом.

Еще одно прозвище святой - Грязнуха - очень точно описывает погоду, которая всегда стояла в этот день. Холодные дожди или выпавший и растаявший не до конца снег превращали все проезжие дороги в непролазное месиво. Если распутица была особенно сильной, зима ожидалась не раньше чем через четыре недели.