Ореховый спас в 2022 году: приметы, традиции, обычаи

Ореховый спас в 2022 году: приметы, традиции, обычаи

Еще со времен язычества человек и природа были тесно связаны между собой. Три праздника Спаса (Медовый, Яблочный, Ореховый), что отмечают в августе, имеют, как церковные, так и народные корни. Их объединяет с одной стороны, любовь народа к земле и ее дарам, и с другой великие, значимые религиозные события. Когда заканчивают собирать последний урожай, и полностью созрели орехи, празднуют – Ореховый спас.

Какого числа Ореховый (Хлебный) спас в 2022 году — 29 августа

Перед Третьим спасом, завершается Успенский пост (27 августа), снимается запрет на употребление рыбы и мяса. Поэтому последний праздник лета, знаменуется изобилием на столах разнообразной пищи, а главное украшение – свежий хлеб, приготовленный из муки свежего помола. Отсюда и пошло народное название – Хлебный спас. Ничего не изменится и в 2022 году, как всегда, отмечать Ореховый спас будут – 29 августа.

В далеком 944 году, произошло великое библейское событие, с которым и по сей день верующие ассоциируют праздник. Тогда из Эдессы по приказу императора Византии Константина Седьмого, Нерукотворный Лик Сына Божьего, был привезен в Константинополь.

Наш телеграмм канал в котором каждый вечер в 19:07 выходить крутой гороскоп на завтра

подписаться

Старинное придание, подтвержденное документом, который нашли в 4 веке, рассказывает, что в Месопотамии, в городе Эдессе умирал от неизлечимого недуга царь Авгарь. Его мучила проказа и никакие лекарства и снадобья не могли помочь. Спасти царя, могло только чудо.

Услышав многочисленные людские рассказы, что в Палестине проживает чудотворец, излечивающий всех и имя ему – Иисус Христос. Царь незамедлительно написал письмо с просьбой о помощи. Доставить послание, было поручено живописцу Ананию.

Увидев Иисуса, живописец решил нарисовать его, веруя что, Лик Сына Божьего, обязательно исцелит царя. Но, к сожалению, как ни старался Ананий, портрет у него не получался. Тогда Христос умылся и вытер лицо о холст. И произошло чудо – на полотне явственно проступили очертания Образа Сына Божьего. Нерукотворный Лик Христа, помог царю победить проказу, и еще долгое время, излечивал множество страждущих.

Уверовав всем сердцем в Сына Божьего, Авгарь вывесил холст на башню, чтобы люди могли увидеть чудо своими глазами, и чтобы Божественный Лик охранял город от врагов. Вскоре мусульмане похитили Нерукотворный Образ, через много столетий, невероятными усилиями Византийскому императору Михаилу Третьему удалось добыть реликвию. В 944 Нерукотворный Лик был перенесен в Константинополь. В 1204 году реликвия была похищена, и по сей день ее местонахождение не известно. Согласно одной из легенд, Нерукотворный Лик утонул вместе с кораблем, на котором похитители его перевозили.

Существует предположение, что первые иконы древней Руси создавались живописцами на основе Нерукотворного Образа Иисуса. А праздник в народе, часто стали называть – «Спас на полотне».

spas

Народные обычаи и традиции в Ореховый спас 2022

По традиции на праздник, нужно обязательно освятить в храме: колосья пшеницы, собранные накануне, свежие орехи, воду и фрукты. Только после церковной молитвы и благодарности Всевышнему за хлеб насущный, из освященных продуктов, можно готовить праздничный стол. Орехи, по обыкновению, добавляют практически во все блюда. Самые распространенные угощения на ореховый спас: шарлотка, печеные яблоки с орехами, торты с орехами разных видов, печенья, кексы, и обязательно – свежеиспеченный хлеб. Вечером зажигают свечи и после вечерней молитвы, семья может приступать к праздничной трапезе.

Поскольку праздник отмечают 29 августа, то в деревнях люди очень загружены полевыми работами. Они спешат, как можно скорей завершит работы, пока не начались дожди. Поэтому сильных гуляний в деревнях обычно не устраивают, а в городах наоборот, проводят веселые и масштабные празднества. Широко популярны ярмарки, на которых представлены всевозможные товары, начиная от овощей и фруктов, и заканчивая всевозможными полотнами и тканями. Когда будет Ореховый спас в 2022 году, гуляя по ярмарке, нельзя уходить с пустыми руками. Ведь по народному поверью, это приведет к безденежью на весь год. А если, купить ткань и сшить из нее ребенку одежду, то это принесет крепкое здоровье и будет сопутствовать удача.

Орехи – главный символ праздника, издавна наделяли целительной силой. Ценятся не только плоды, но и ореховые ветви. Ими запасались впрок на целый год, часто делали обереги. До сих пор не утратило своей актуальности поверье, что ореховый крест, вывешенный у входной двери, защитит от завистников и недобрых помыслов.

orehovyiy spas

В особом почете у народа, всегда были банные веники из ореха. Считалось, что попарившись в бане, человек исцелится от болезней и приобретет защиту от сглаза. Их заготавливали и хранили отдельно, не смешивая с вениками, сделанными из других пород деревьев.

Из ореховых перепонок залитых спиртом, хозяйки делают настойку. Такое лекарство помогает при простудах. А мазь, на основе молодых орехов, способна излечить боль в суставах. Если мед перемешать с орехами и давать мужчине на протяжении месяца, то его мужская сила удвоится.

На Третий спас приветствуются работы в полях. Совершают, именуемые в народе – «досевки», когда досевают озимую рожь и собирают ранний молодой картофель. Хозяйки, собирая мужей на работу в поля, укладывали в воз три снопа сена, а сверху помещали мешки с рожью для посева. Дети несли на поля гречневую кашу. По завершении работ, вся семья лакомилась свежеиспеченным хлебом и кашей во время вечернего торжества.

На Ореховый спас, точно так же, как и на Медовый, освящают воду в колодцах, очищают источники, бьющие из недр земли. Вода считается целительной и способна очистить душу, от накопившихся грехов.

Приметы и поверья на Ореховый спас

Сбор орехов начинала, самая уважаемая женщина в округе. Потом к ней присоединялись и другие односельчане. Брали с нее пример, стараясь собрать как можно больше орехов. Ведь согласно поверью, чем больше орехов собрать, тем больше будет урожай зерновых на следующий год.

Если в лесу на голову упал орех, то это хороший знак, свидетельствующий об удаче в делах. А найти два сросшихся ореха, на праздник, считается небывалым везеньем. Их необходимо подобрать левой рукой и положить в кошелек, чтобы привлечь деньги.

В народе старались успеть закончить жатву хлебов до Третьего спаса, чтобы ничего не пропало и не сгнило. Серпы бережно обвязывали последними, собранными колосьями, клали под них иконы, и оставляли до следующей жатвы.

На Ореховый спас люди, всегда внимательно следили за поведением птиц, особенно, аистов, журавлей и ласточек. Если аисты отлетят на юг к Третьему спасу, то на Покрова (14 октября) предвидеться сильный мороз, а весна наоборот ожидается солнечной. Птицы не спешат с отлетом – осень порадует теплом, зима начнется поздно, а весной будет прохладно.

По стародавнему приданию, хлебными крошками, нужно покормить улетающих в теплые края птиц. И если по дороге, птицы встретят души почивших родственников, то передадут им послания.

За праздничным ужином, по народному поверью, нужно отдать дань уважения хозяйке и испробовать каждое блюдо, стоящее на столе. Тогда целый год будет сопутствовать удача, и не будет финансовых проблем.

На праздник принято желать всем здоровья, такого же крепкого, как скорлупа ореха, благосостояния и Божьего благословения во всех начинаниях.