Весенние праздники в разных странах мира

Содержание: [Показать]

В феврале на российских просторах еще гуляют метели, и природа даже не помышляет о тепле. Но есть на планете места, где в это время уже вовсю справляют весенние праздники, если не потому, что весна пришла, то потому, что хотят ускорить ее приход.

Праздник весны в Японии

В полном соответствии с русской пословицей «Готовь сани летом, а телегу зимой» наши восточные соседи японцы принимаются звать весну уже в начале февраля. Праздник Сэцубун, знаменующий переход от зимы к весне, как и многое другое в Японии, имеет древние корни. Его начали отмечать в эпоху Хэйан, то есть уже в 8-9 веках, и продолжают в наши дни, обычно 3 февраля. Обрядовая сторона Сэцубуна связана с инь и ян, женским и мужским началами, лежащими в основе мироздания. Считается, что на стыке сезонов природы эти начала противостоят друг другу и могут вызвать более или менее крупные несчастья. Чтобы предотвратить неприятности, японцы в день праздника проводят обряд изгнания демонов-они, и вместе с ними прогоняют прочь зиму. С помощью обряда японцы надеются избавить семью от бед и обеспечить ей благополучие.

Злые духи и демоны, способные навредить людям, изгоняются с помощью амулетов и разбрасывания бобов (маме-маки). Амулет представляет собой неожиданное сочетание ветки вечнозеленого кустарника османтуса, с колючими листьями с сильным запахом, и насаженной на нее сушеной головы рыбы иваси. Такой «букет ароматов» человек может вынести с трудом, а для духов, как считается, запахи амулета совершенно отвратительны и с гарантией отпугивают их от жилищ.

Важную часть обряда составляет разбрасывание бобов. Сначала их жарят на огне, поскольку он считается очищающей стихией, а потом разбрасывают у входной двери и по всему дому. Особое внимание уделяется темным углам, где, по поверьям, как раз и прячется разнообразная нечисть. Обряд маме-маки по традиции проводит мужчина, родившийся в год соответствующего по лунному календарю животного, или хозяин дома, и приговаривает при этом: «Демоны, вон! Счастье в дом!» Затем бобы собирают и съедают, чтобы в будущем году не болеть. Бобов нужно съесть столько, сколько прожито лет, плюс еще один, чтобы здоровье и удача не оставляли в будущем году.

В синтоистских и буддийских храмах в Сэцубун также проводится обряд изгнания горя-злосчастья, но выглядит он, разумеется, куда торжественнее и проходит при большом стечении народа. Из храмов выбегают мужчины, переодетые демонами, а за ними - буддийские монахи, которые гонят «демонов» по улицам. Затем, символически изгнав зло, монахи возвращаются в храмы, и начинается церемония разбрасывания бобов, в которой участвуют артисты, писатели, борцы сумо. И со следующего после Сэцубуна дня весна считается полностью вступившей в свои права.

Праздник весны в Тайланде

Пока на севере еще лежит снег, на юге уже распускаются первые цветы. Желающие полюбоваться цветущей природой в первые выходные февраля с удовольствием посещают небольшой городок Чиангмай на севере Таиланда, где проходит цветочный фестиваль. Многие столетия жители города поставляли цветы королевскому двору и продавали по всему миру. Наибольшим спросом пользуются тайские орхидеи, поэтому в Чиангмае работает несколько десятков цветочных ферм, на которых выращивают различные сорта этих благородных цветов.

Праздник начинается парадным шествием по улицам города, к нему несколько дней тщательно готовятся местные жители. Из цветов сооружаются фантастически сложные композиции, скульптуры, картины и просто огромные букеты. Впрочем, тайские девушки украшают праздник не меньше, чем хризантемы, орхидеи и розы. Они шьют к торжеству специальные наряды, мастерят из цветов венки, ожерелья и браслеты. И стараются они не напрасно, ведь каждый год в рамках фестиваля проходит конкурс красоты, на котором выбирают Королеву цветов.

Традиционно в дни фестиваля проводят также конкурсы для садоводов и декораторов. Победа в таких соревнованиях считается очень почетной и, кроме того, дает возможности для развития цветочного бизнеса, поэтому участники стараются изо всех сил, каждый год создавая для праздника все новые удивительные шедевры.

Весна в Болгарии

Пока в одних странах любуются первыми цветами, в других уже начинают пахать и сеять и отмечают праздники, связанные с началом весенних полевых работ. Один из таких дней - Трифон Зарезан, праздник виноградарей, отмечаемый 14 февраля в Болгарии.

В античные времена земли современной Болгарии населяли племена фракийцев, более других богов почитавших бога виноделия Диониса. Пришедшие в 7 веке на Балканы предки болгар переняли традиции коренного населения, и языческие обычаи сохранились до наших дней, соединившись с датой памяти христианского святого Трифона. По традиции, в этот день подрезали виноградные лозы, чтобы получить осенью большой урожай, оттого святого Трифона в народе прозвали Зарезаном (подрезанным).

Утро 14 февраля мужчины встречают за околицей села среди виноградников, крестятся на восход солнца и приступают к обряду. Каждый должен срезать по три ветки с трех корней, полить землю красным вином, чтобы дать корням новую силу, посыпать вокруг корней золу из домашнего очага как символ жизни и окропить лозы святой водой, чтобы благословить виноградники. После исполнения обряда наступает пора праздничного веселья. Для общей трапезы каждый приносит с собой украшенный «нарисованными» тестом виноградными гроздьями обрядовый хлеб, курицу, фляги с вином, и начинается застолье. Поверье гласит, что чем больше в Трифонов день выпивается вина, тем богаче будет новый урожай.

Главным событием праздника является выбор «Царя виноградников», и эта почетный титул избранник носит весь год, до следующего Зарезана. «Царем» становится самый умелый виноградарь с самым плодоносным виноградником, чтобы его умение и удача распространились на все виноградники в округе. «Царя» от души угощают вином и даже купают в нем, чтобы к концу дня он весь пропитался соками виноградной лозы и достиг полного единения с природой. Затем «царя» возят по деревне (что вполне закономерно, ведь после таких возлияний он вряд ли может идти на собственных ногах), и он благословляет вином каждый дом под общие крики: «Пусть наш урожай будет богатым! Пусть наш дом будет полной чашей!»

Весна в Индии

Иногда можно обнаружить сходство в праздниках народов, вовсе, казалось бы, друг другу не родственных. Например, в конце февраля вся Индия отмечает приход весны ярким, красочным праздником Холи. По легенде, некая демоница Холика уговорила царевича Прахладу взойти на костер во имя бога Вишну, которому тот поклонялся. Вишну спас царевича от пламени, и Прахлада вышел из костра невредимым, а вот злобная Холика сгорела в огне дотла. В память об этом чуде в Индии и празднуют Холи, сжигая в день торжества чучело Холики. Не правда ли, похоже на обычаи славянской Масленицы? Также в костре сжигают коровий помет, сухие палки и прошлогодние кукурузные зерна как символ уничтожения всего старого и отжившего и начала новой, более богатой и счастливой жизни.

Забавной частью праздника являются заигрывания молодых людей и девушек. Едва девушка потеряет бдительность во время танца либо игры, юноша тут же осыпает ее цветной пудрой и обливает водой, в которую добавлены краски. Но стоит девушке выразить недовольство и обиду, как молодой человек приносит извинения с помощью традиционного жеста - прикосновения к мочкам ушей, - и девушка в знак прощения тоже обливает «кавалера» цветной водой. Молодых людей в Индии воспитывают в строгости, и для них это редкая возможность проявления своих симпатий.

Во время Холи индийцы прыгают через огонь, качают на качелях статуи особо почитаемых богов и устраивают шуточные командные сражения между мужчинами и женщинами. На второй день праздника уже все вокруг осыпают друг друга красочными порошками и обливают цветной водой, благодаря этому разноцветному веселому беспределу праздник Холи называют еще Фестивалем красок. Дни торжества объединяют людей всех возрастов и представителей сразу нескольких религий - в них активно участвуют индуисты, сикхи, джайны, буддисты и мусульмане. Как и другие древние праздники, Холи существует в наши дни и наверняка благополучно проживет еще многие века.