Праздник старый Новый год - 14 января

Во всем мире любят придумывать праздники буквально по любому поводу - но россияне и здесь, как во многих других случаях, «впереди планеты всей». Не только само это торжество, но даже его название совершенно непонятно большинству иностранцев. Ну что это такое в самом деле за праздник - старый Новый год?

Как появился старый Новый год

Итак, почему в России встречают Новый год дважды? Вообще, с датой праздника россияне очень долго не могли определиться окончательно. Древние славяне справляли начало нового года в день весеннего равноденствия, 22 марта, когда начинался новый земледельческий цикл. Начиная примерно с 10 века в некоторых областях Руси новолетье стали отмечать 1 сентября, в сытое, благополучное время, когда собирали урожай. «Разброд и шатание» продолжались до 15 века, и наконец государи московские приказали всем праздновать Новый год одновременно - 1 сентября.

На три столетия с праздником установился порядок, но затем на престол сел неугомонный государь Петр Алексеевич, а он, как нам известно, стремился к нововведениям решительно во всех областях государственной жизни. Не избежало новшеств и новогоднее торжество. В конце 7208 года Петр издал указ о том, что «будущего генваря с 1 числа настает новый 1700 год, купно и новый столетний век». Согласно царскому указу, праздновать народ обязывали с размахом: полагалось вешать украшения на ворота и дома из еловых, сосновых и можжевеловых веток, стрелять из ружей, устраивать фейерверки и зажигать огни. Детей следовало забавлять, одаривать и катать с гор, а взрослые при встрече должны были поздравлять друг друга с праздником и желать друг другу благоденствия в семье и благополучия в делах. Устраивать же пьянство и мордобой указ строго воспрещал, поскольку «на то и других дней хватает».

Прошло еще чуть более двух столетий, и после революции Советская Россия, дабы не отставать от Европы, перешла на григорианский календарь. Тут-то и образовался уникальный праздник - старый Новый год. Разница между юлианским и григорианским календарями составляет 13 дней, ровно столько времени и проходит от наступления официального Нового года до праздничной ночи по старому стилю.

Переход к новому летоисчислению мог просто изменить дату начала года, и никто не вспомнил бы, что когда-то праздник отмечали в другой день. Но Русская православная церковь не признала григорианский календарь и продолжала жить в соответствии с юлианским, отчего сместились все церковные праздники и важные даты. А россияне получили лишний повод для торжества.

Как встречать и праздновать старый Новый год

Конечно, между двумя новогодними праздниками есть весомые различия. В ночь с 13 на 14 января президент не произносит торжественную речь, символический бой курантов на Спасской башне Московского Кремля не начинает отсчет нового года, да и Дед Мороз со Снегурочкой явятся в гости только к тем, кто сам этого захочет.

К этому времени успевает отшуметь предновогодняя суета, прекращаются корпоративные вечеринки. Да и отдыха не ожидается - все выходные минуют бесследно, и сам день 13 января не является выходным. Но, несмотря на все эти причины, популярность праздника у россиян растет. Согласно социологическим опросам, количество желающих отметиться за «староновогодним» столом уже превышает 60%. А поскольку этот праздник, в сущности, свободен от стереотипов, в ваших руках сделать «повторный Новый год» незабываемым для друзей и родных. Приветствуются любые игры, розыгрыши, загадывание желаний (можно еще раз задумать то, что просили у судьбы под бой курантов, или придумать что-то новое).

Приверженцы устоявшихся традиций могут просто собраться за накрытым столом, вручить друг другу небольшие подарки в дополнение к новогодним. Во многих домах до старого Нового года не убирают нарядно украшенные елки и другие украшения. А если есть желание еще раз насладиться новогодними телевизионными передачами, то сделать это легко, поскольку их повторяют в ночь на 14 января. Старый Новый год имеет большое значение также для многих верующих людей, поскольку к этому дню Рождественский пост завершен и православные россияне могут с полным правом присоединиться к веселью.

Но вопреки распространенному мнению, традиция встречи Нового года дважды существует не только на просторах бывшего Советского Союза. Конечно, про старый Новый год не забывают и в Беларуси, и в Украине, и в Молдавии, и в Армении, но кроме этих стран вместе с россиянами старый Новый год празднуют в Сербии, Черногории, Македонии и Швейцарии. Даже в Северной Африке есть любители праздновать Новый год 14 января. Дело в том, что календарь берберов Марокко, Туниса и Алжира во многом схож с юлианским, и в соответствии с ним год начинается именно в этот день.

Васильев день

Должным образом отметить старый Новый год можно по-разному. Те, кому дороги обычаи наших предков, могут вспомнить, что на 14 января приходится Васильев день (день памяти святого Василия Кесарийского). В этот день славяне отмечали праздник земледелия, связанный с будущим урожаем, и совершали обряд «обсевания», откуда происходит другое название торжества - Овсень. Суть обряда состояла в том, что крестьянские дети ходили по домам и сеяли из рукавицы или мешка зерна овса, гречихи, ржи, пшеницы и при этом приговаривали: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому. А и стало бы жита нр весь мир крещеный». Одновременно старшая женщина в семье старалась поймать рассыпаемое зерно фартуком. Все «засеянное» хранилось до посева, его добавляли в первую сеялку для того, чтобы урожай был обильным.

На Васильев день варили обрядовую кашу для гадания о счастье и благополучии семьи. Готовую кашу доставали из печи и внимательно изучали. Если горшок был полным, а каша - наваристой и рассыпчатой, считалось, что урожай будет богатым и год - счастливым. В этом случае наутро кашу съедали. Если же горшок трескался или каша вылезала наружу - от будущего ожидали неприятностей, а кашу сразу же выбрасывали.

Если бы на стол в Васильев день ставилась одна каша, застолье вряд ли можно было бы считать изобильным. Но по совместительству святой Василий считался «свинятником» - покровителем свиноводства, а заодно и прочей домашней живности. В ночь праздника гостей полагалось кормить пирогами со свининой, запеченными свиными ногами, словом, свиным мясом, приготовленным как угодно. «Свинку да боровка для Васильева вечерка» к столу припасала каждая хозяйка, поскольку среди крестьян бытовало поверье: если на праздничном столе будет много свинины, то эти животные расплодятся в изобилии и принесут хозяевам хорошую прибыль.

Конечно, в наши дни большинство населения сосредоточено в городах, но, соблюдая славянские обряды, вы не только позабавите гостей, но и наверняка обеспечите себе сытую и беспечальную жизнь в будущем.

Гадания на старый Новый год и Васильев вечер

Кроме прочего, старый Новый год приходится на самый разгар Святок, и для желающих повеселиться предлагается множество развлечений: катания с гор, колядование и, конечно, святочные гадания, по народным поверьям - самые что ни на есть верные и точные. А Васильев вечер считается «особо вещим» для гаданий временем. Многие из них нам хорошо известны, но под старый Новый год можно опробовать те способы узнать будущее, с которыми до сих пор вам встречаться не приходилось.

Например, по трем нитям девушка может узнать, скоро ли ей выходить замуж. Нужно вдеть в иглу три нити - белую, красную и черную. Полученная конструкция прикалывается девушке на спину, и она должна вслепую выдернуть любую нитку. Если попадется красная - в ближайший год девушка выйдет замуж и родит ребенка, если белая - с замужеством придется подождать, если черная - лучше заняться карьерой, так как семейная жизнь не принесет гадающей счастья.

С помощью гадания можно также узнать профессию будущего мужа. На столе нужно разложить предметы, символизирующие род занятий неизвестного пока жениха (в старину это были хлеб, книга и ключи, означающие крестьянина, священника и купца). Сейчас можно использовать современные предметы (ручка - писатель или чиновник, нож - военный, компьютерный диск - программист), кроме них среди вещиц должны быть обручальное кольцо и уголек. Девушка с завязанными глазами на ощупь должна выбрать предмет и по нему угадать профессию суженого. Если ей попадется кольцо - в скором времени она выйдет замуж, а если уголек - ходить ей в невестах еще год.

Как бы вы ни праздновали старый Новый год, главное, разумеется, получить удовольствие от торжества и общения с близкими.