Вы находитесь здесь:Главная»Народные праздники, обычаи, традиции»Праздник урожая: особенности и традиции

Праздник урожая: особенности и традиции

Культ Матери-Земли является одним из самых древних и распространенных в культуре различных народов. С ним связано множество традиций, главные из которых относятся к сбору урожая.

Праздник урожая - 8 сентября у православных, 29 сентября у католиков

Весь процесс сбора – от начала и до конца – сопровождался ритуальными обрядами, а завершался грандиозным праздником. Целью было почтить Землю, давшую богатый урожай, отметить окончание полевых работ, поблагодарить силы природы за благосклонность. Кроме того, во время праздника, получившего название день урожая, закладывались основы земледелия и садоводства на следующий год. Такое почтение к богине Земли обещало женщинам и матерям покровительство Богородицы, защиту детям, семьи, родственников. Поэтому даже через столетия праздник или день урожая продолжают отмечать в разных странах, в основном, в сельских регионах.

Традиции праздника урожая

Несмотря на языческое происхождение, праздник урожая известен в христианстве с 3 века нашей эры: католики отмечают этот день 29 сентября, а православные – 8 сентября. Изменились только традиции отмечания. На смену семейно-общинным отмечаниям пришли шумные ярмарки и даже фестивали. Но такие формы празднования не мешают чтить древнюю историю и благодарить Землю за полученный урожай, возможность до весны жить в достатке и есть хлеб.

Ярмарки в честь дня урожая направлены также на то, чтобы выгодно продать сельскохозяйственные продукты, купить новую технику, удобрения. При этом различные сделки по купле-продаже сопровождаются весельем и развлечениями, народными гуляниями, которые длятся несколько дней.

Праздник урожая в разных странах

В Европе, Южной и Северной Америке, Азии день урожая отмечают приблизительно в одно время года – середина сентября - середина октября. В США и Канаде этот день является государственным праздником – Днем Благодарения. Принято отмечать в кругу семьи или друзей, приносить в гости индейку, клюквенный джем, пироги, сладости. Кроме того, на День Благодарения организовываются различные выставки аграрной продукции, а также делаются пожертвования и подарки детским домам, приютам, раздается еда бездомным.

В славянских странах традиции празднования приблизительно одинаковые. Для того, чтобы поблагодарить Землю и попросить защиты у Богородицы, устраиваются народные гуляния. Большую роль в этом играют танцы около огня и шествия по центральным улицам городов и сел. Специально для праздника в отдельных странах варят пиво, пекут хлеб, заготавливают на зиму лук. Обязательным и неизменным атрибутом стали проведения различных ярмарок.

В Азии, в частности в Китае или Вьетнаме, праздник урожая отождествляют с культом луны. Она считается символом плодородия и женского здоровья, «полноты» – уюта, богатства, единства. Праздник отмечают в семейном кругу, что тоже символизирует круглый диск луны. Перед основной трапезой каждый член семьи получает по прянику, а потом ужинает. Также пекутся сладкие пироги, которые съедаются во время чтения стихов под полной луной. В день урожая принято выходить всей семьей в парк или сад, где надо зажечь небольшие фонарики различных цветов.

©  http://vedmochka.net