Рождество Богородицы - народные приметы, обычаи, гадания

Праздник Рождество Пресвятой Богородицы - 21 сентября

«Зима, крестьянин, торжествуя ... » именно этими словами на Руси встречалась холодная пора после тяжелых сборов урожая и веселых гуляний в его честь. Что же это за праздник, который так любили и любят люди? Подношения, чествования, хороводы, песни, потешки, вечерние посиделки и бесконечные пиры на протяжении нескольких дней увлекали восточных славян. Особенно празднику Рождества богородицы радовалась молодежь, ведь появлялась возможность показать себя и свои наряды, девушки заигрывали с парнями, а парни присматривали невест.

Современные традиции празднования

Сегодня современные люди по-своему отмечают праздник урожая. В образовательных заведениях проводятся ярмарки-продажи с веселыми играми, потешками и концертными выступлениями. Столы на ярмарках ломятся от ярких овощей и фруктов собственного «производства». На них присутствует выпечка и заготовки на зиму в виде варений и солений.

В бывших республиках СНГ и сельской местности нашей страны праздник осени носит более масштабный характер. Праздник отмечали и отмечают с 21 сентября в течение 5 дней. Первый день считается предпраздничным и протекает днем ранее, последующие 4 дня со дня события считаются самим празднеством. Этот праздник такой же большой и веселый, как весенняя масленица, только более сытный. После крещения Руси в этот день стали праздновать Рождение Богородицы.

Осенины

Осенины – это более известное название, которое прижилось у современного народа. Праздник великого урожая. Заканчивались все сборы урожаев, завершалась жатва, ожидалось затишье. Начиналась новая пора и для дома. Очищались домашние очаги, так как летом не были востребованы, готовили в основном на уличных печах. Новый огонь добывался с помощью дерева или кремния, разжигали его либо муж и жена, либо старшие в доме. «Молодой» огонь ассоциировался с обновлением, очищением и новым периодом в этом году.

Традиции праздника дохристианского периода

Пеклись овсяные караваи, варились кисели и с этими угощениями нарядные женщины шли к местным водоемам. Каравай обязательно должен был находиться у старших женщин, они же произносили слова благодарности. Более молодые окружали их и исполняли песнопения, посвященные земле, урожаю, осени, концу лета, роженицам. Каравай и другая выпечка разделялись и скармливались домашним животным, киселями угощали друг друга.

В это время на берегах водоемов проводись игры, молодые девушки и парни водили хороводы. Незамужние девушки приглашали парней на гуляния, устраивались веселые игры с выбором пары. Именно в этот период можно было целоваться без косых взглядов родителей и соседей. К примеру, хороводная игра «Венок».

Условия игры «Венок»

На головах у девушек были красивые плетеные венки из колосьев, украшенные цветами и красными ягодами. Парни вставали в круг, их должно было быть меньше чем девушек, девушки окружали молодых людей большим хороводом. Выбиралась запевала, она же ведущая и пела песню. Пока лилась песня парни, взявшись за руки, кружились в одну сторону, девушки, в другую. Как только песня заканчивалась, каждая из девушек должна была надеть свой венок на голову парню. В некоторых местах использовали ленты. В итоге всем достанется по паре, а кому-то никого. Часто счастливые победители целовали друг друга.

На дневных гуляниях женщины пели "зазывальные" песни, благодарили «Матушку сырую землю». А на вечерних посиделках молодежь рассказывала друг другу страшные истории с участием волшебных существ. Многие истории, передаваясь из уст в уста, дошли до нашего времени легендами и сказками.

В эти дни посещали и молодые семьи, чтобы оценить их первый урожай, помочь наставлениями по хозяйству. Это делали не только родственники, но и соседи. Пелись песни, звучали прибаутки об угощениях, со всех сторон слышался смех. Это было своего рода инициацией, когда более взрослое и опытное поколение принимало в свои круги молодых хозяев.

Чествование плодородия

В осенние дни восхваляли рожениц, которые ассоциировались с плодородной землей и женщин в целом, как продолжательниц рода. Появление зачатых 9 месяцев назад детей, в зимний период затишья, приходилось как раз к празднику. А девушки, которые не могли забеременеть в эти чествования плодородия, просили у Матушки Земли потомство. На рассвете женщины уходили в луга, где наедине с природой совершали небольшие обряды, посвященные будущему оплодотворению. Это поверье сохранилось и по сей день, главное в нем является общение с Матушкой Землей.

Традиции после Рождение Богородицы

С приходом праздника, посвященного Рождению Богородицы, гуляния фактически не изменились, только с подношениями в виде печеных хлебов стали ходить не к водоемам, а в церковь. Читали молитвы перед иконами Божьей Матери. Благодарили за урожай, за вновь рожденных детей, просили тихой и спокойной зимы для спящей почвы. Накрывались столы и созывались родственники и соседи на угощение. Для этого хозяева посылали к ним детей с приглашением.

Приметы на Рождество Пресвятой Богородицы

Множество примет связывается с этим днем: например, считается, что, если листопад усиливается, или деревья уже вовсе сбросили листья, значит, зима будет чрезвычайно холодной и суровой. Двадцать первого сентября нужно обратить внимание на погоду, потому что каким будет день – такой будет и вся осень, например, дождь, предвещает сырую и дождливую погоду в октябре, а теплое солнышко, которое светит весь день, наоборот задержится еще как минимум на месяц.

Вот несколько примет, которые могут оказаться полезными:

  • тем, кто любит повозиться на огороде или занимается пчеловодством, следует помнить, что ко дню Рождества Богородицы уже нужно прибрать все овощи, кроме морковки и капусты, собрать яблоки некоторых сортов, а пчелиные улья в этот день убираются на зиму. Недаром в народе ходили такие поговорки: «придет Пречиста – будет чисто-чисто».
  • Неделя с двадцатого по двадцать пятое сентября называется Луковой – в обязательном порядке нужно убрать лук на зиму, чтобы он не испортился;
  • хорошей приметой в этот день считалось испачкать руки в чем-то черном, это означало, что в скором времени может поступить выгодное предложение, связанное с деньгами и прибылью. Чтобы примета гарантированно сбылась, непременно следует наступить на веник и постоять на нем хотя бы пару минут.

Гадания на Рождество Богородицы

В это время у молодых девушек начиналась пора посиделок. Все собирались в одной избе и пытались узнать свою судьбу при помощи гаданий. Так как осень – пора свадеб, то и гадания в основном касались этой темы. Для каждой девушки даже в наше время гадание – занятие весьма увлекательное, непременно стоит ощутить таинственную атмосферу таинственности в полумраке, при мягком свете зажжённых свечей, проведя нехитрое гадание у себя дома.

Одним из наиболее верных считается гадание на отношения по нитке, с помощью него молодые девушки могли узнать, чего им ожидать от брака со своим избранником. Для этого гадания нужны всего лишь три вещи: иголка, нитка красного цвета и кусочек ткани. Продев нитку в иголку, нужно, не завязывая узелка, сделать пять-шесть стежков по ткани, а затем резко потянуть иглу вверх. Все это время нужно держать в мыслях четких образ избранника. В результате, если нитка легко вышла из ткани, значит, в любви избранника сомневаться не приходится. В том случае, когда нитку приходится вытаскивать, приложив некоторые усилия, стоит задуматься о верности милого друга и о предстоящих трудностях семейной жизни с ним. Третий вариант, когда нить рвется, является свидетельством того, что судьба не благоволит девушке, и, скорее всего, любовь ее поджидает где-то в будущем.

Рождество Пресвятой Богородицы – один из крупнейших церковных праздников, имеющий не только большое религиозное, но и невероятное культурное значение. Этот праздник позволяет вспомнить о тесных семейных узах, без которых невозможно жить полноценно, а еще разрешает сделать небольшую паузу в череде сменяющих друг друга дней, чтобы уловить момент установления господства осени и почувствовать пока что еще незаметное, но уже неминуемое приближение зимы.

© http://vedmochka.net