Родительский поминальный день перед Троицей в 2019 году: какого числа, как правильно поминать покойников, приметы и запреты

Вселенская Родительская Троицкая поминальная суббота в 2019 году — 15 июня, за день перед праздником святой Троицы.

В православном календаре есть всего две Вселенские родительские субботы в году:

  • Мясопустная Вселенская Родительская суббота — в субботу перед Неделей о Страшном Суде. Поминовение всех усопших верных перед воспоминанием Второго пришествия Иисуса Христа коренится в первых веках христианства. В этот день, как бы предшествующий Страшному суду, христиане просят Иисуса Христа «явить всем усопшим Свою милость в день нелицеприятного воздаяния».
  • Троицкая Вселенская Родительская суббота — в субботу перед праздником Пятидесятницы (Святой Троицы). Установление этой памяти так же уходит к апостольским временам. Как Мясопустная суббота предваряет день воспоминания Страшного Суда и начало Великого Поста, так Троицкая суббота предваряет раскрытие во всей силе Царства Христова в день Пятидесятницы и начало Апостольского поста.

Троицкая суббота отличается от других родительских дней тем, что в этот день молятся за всех людей, даже за тех, кто попал в ад. Ведь Святой Дух сошел на землю в день Пятидесятницы для того, чтобы освятить и привести людей к вечному спасению. Именно поэтому, церковь призывает всех людей в эту субботу совершить поминовение для того, чтобы очистить все души спасительной благодатью. Потому, соборная заупокойная молитва для умерших является большой помощью.

Какого числа в 2019 году Троицкий родительский день

15 июня, суббота

В 2019 году Троицкая родительская суббота отмечается 15 июня, за день до Троицы и на 49 день после Светлого Христова Воскресения - Пасхи. 

Также смотрите: Все Родительские дни в 2019 году

Смысл Троицкой субботы

rod den 3

Троицкая суббота, несмотря на то, что это поминальный день, является  праздником любви, мира и добра. Праздник поминовения усопших имеет глубокий смысл для каждого человека, живущего на земле. Ведь христианский Бог  - это Бог живых,  который однажды нас создал и вложил в нас бессмертную душу. При кончине нашей жизни душа наша не умирает, но переходит в жизнь иную. Только в другом мире с теми же чувствами, с какими жила в теле находясь на земле.

Иногда мы отрицаем будущую жизнь души нашей и крайне равнодушно относимся к загробной участи, совершенно не думая о ней. Каждому из нас предстоит проделать этот путь — путь перехода из земной жизни в вечную. Православная Церковь проявляет заботу, поминая не только о живущих на земле, но и умерших, ушедших в мир иной, зная, что усопшие слышат нас и ждут помощи. Наши слезные молитвы, вопль наш, могут умалить Творца, чтоб Он изменил участь усопших людей к лучшему.

Что нужно сделать в церкви в Троицкую субботу

tr 1

Нужно ли идти в церковь в Троицкую субботу и что необходимо сделать в храме?

  1. Перед началом Богослужения нужно подать записку с именами покойных родственников
  2. После этого можно поставить за них свечи на панихидный столик, а после, слушая церковные песнопения, искренне молиться за усопших.
  3. В память о близких также принято совершать милостыню и творить добрые дела. Верующие, которые не располагают большими средствами, могут пожертвовать продуктами.
  4. В качестве пожертвования в храм несут постные продукты и кагор. Их принято оставлять на особом столе, который стоит или перед или за панихидным столиком.

Можно ли в Троицкую субботу работать, крестить ребенка, играть свадьбу

Православная церковь утверждает, что запрет на работу и уборку дома в родительские дни — не более, чем суеверие. Конечно, Троицкую субботу желательно начать с посещения храма, совершения молитв, посещения кладбища, а после, если есть такая  необходимость, можно заняться неотложной работой.

Еще один важный вопрос, волнующий верующих — можно ли крестить ребенка в родительскую субботу? Священники Русской православной церкви напоминают простое правило — крестить ребенка можно во все дни без ограничений.

Что касается бракосочетания в Троицкую субботу - венчание в этот день не совершается, а роспись в ЗАГСе можно делать в любой день. 

Троицкая суббота 2019: народные традиции

roditel skie subboti 2019 3

Наши пращуры верили, что на Троицкие праздники усопшие могли на время покинуть мир мертвых и явиться в наш мир, мир живых. Считалось, что души предков на Троицу вселяются в свежую зелень — деревья, травы, цветы. Потомки должны были встретить своих прародителей и помянуть их должным образом.

В Троицкую субботу следует:

  • посетить кладбище,
  • помянуть усопших родственников,
  • украсить могилы зеленью,
  • устроить ритуальную трапезу - поминки,
  • мысленно общаться с душами покойных.

Обычаи и традиции на родительский день перед Троицей отличаются в зависимости отрегиона.

  • В Беларуси традиционно освящали травы, обкуривали хаты и домашнюю скотину, чтобы не боялась грозы.
  • В Украине рубили небольшую осину и вносили в Троицкую субботу на ночь в дом, а утром смотрели: если листья оставались зелёными, даже если завяли за ночь, — все в семье доживут до следующей Клечальной субботы. Если же листья почернеют, то будет в доме покойник.
  • Еще один украинский обычай -  в Троицкий Родительский день «просить прощения» у старших и самых младших членов семьи.
  • В Словении в Троицкую субботу старались вернуться домой с поля пораньше: считалось, что в это время Святой Дух уже снизошёл на землю и «разливается по полю»; если он застанет кого-нибудь за работой, то «свернёт с пути» и не благословит посевы.
  • Также в этот день хозяева обходят свои поля и окропляют посевы святой водой, «чтобы Святой Дух защитил их от града»

В этот день могилы украшают только свежими живыми цветами и зеленью. Возле надгробья осталяют традиционный помин - кутью, узвар и сладости. Устраивать поминальный стол на кладбище не рекомендуется - лучше всего "проведать" могилы усопших, а затем поминальный обед накрыть дома.

Что нельзя делать в Троицкую субботу: народные приметы

  • В Троицкий родительский день, согласно народным поверьям, було под запретом купание в водоемах.
  • Маленьким детям не следует близко подходить к рекам, озерам, прудам -  русалки в этот день могут заманить в воду и утащить на дно. 
  • Под запретим были и прогулки по лесу, особенно в одиночку — из опасения встретиться с загулявшими русалками.
  • Также в этот день не принято было работать в поле и в огороде.
  • Женщинам запрещалось шить, вязать, прясть, стирать, убирать в доме, особенно подметать избу.
  • Нельзя было полоскать белье в открытых водоемах и даже умываться и купать детей.
  • Русалок в эти дни старались задобрить, кидая в водоемы какую-нибудь дорогую вещицу.
  • Дождь перед Троицей считался хорошей приметой, сулящий много грибов и ягод.

 Как и чем поминать усопших в Троицкую субботу

tr 4

Собираясь помянуть в родительский день умерших предков следует придерживаться несложных правил:

  • Перед тем как сесть за поминальный стол, следует раздать милостыню и угощения нищим, которых всегда можно встретить на кладбище или возле храма.
  • Поминки или совсем не должны содержать горячительных напитков, или их должно быть совсем мало.
  • Обязательными блюдами на поминальном столе являются кутья, несладкий кисель или компот, мёд, блины.
  • На поминальном столе не должно быть ножей и вилок - из столовых приборов допускаются только ложки. 
  • Перед поминальной трапезой всем присутствующим следует помолиться за усопших.

Соблюдая все обычаи и традиции Троицкой Вселенской Родительской субботы не следует забывать, что поминовение является правильным только при условии нашей искренней любви к ушедшим, которая является проводником любви Божественной. Сам Господь завещал любить ближних, как самого себя, и эта любовь должна простираться не только на живых, но и на мёртвых.