Хэллоуин в 2019 году: традиции, обряды и магия праздника

Канун Дня Всех Святых - это  праздник больше известный нам под названием Хеллоуин (в ночь с 31 октября на 1 ноября), не знающий границ ни географических, ни даже религиозных. Ведь, говоря по чести, сами христиане тоже позаимствовали его у своих языческих предков.

Хэллоуин - что это за праздник

Едва христианство распространилось по европейским странам, почти сразу выяснилось, что народ не готов отказаться от языческого прошлого и намерен отдавать должное старым и новым богам одновременно. Оставалась единственная возможность, и Церковь ее использовала: большинство древних праздников было приспособлено для христианских нужд и в этом виде благополучно дожило до наших дней.

Известный сейчас повсеместно Хеллоуин произошел от кельтского Самайна, когда открывалась граница между мирами и по земле вместе с людьми могли бродить бестелесные духи предков и другие потусторонние существа. Приверженцы веры Иисуса старательно искореняли старинный смысл обрядов Самайна, изменяя его в соответствии с нуждами своей религии. Но даже истолкованные по-другому, эти обряды продолжают жить и выполняться все новыми поколениями людей в праздник Хеллоуин.

Также читайте: Как отпраздновать Хэллоуин - идеи, наряды, украшения и угощения

Традиции и атрибуты Хэллоуина

autumn 20461 1920

Самый известный предмет торжества - фонарь Джека - полая тыква с прорезанными в ней глазами и ртом, в которую вставляется свеча. Правда, раньше вместо тыквы использовали репу, но сути символа это не меняло. Вот что повествует об этом легенда.

Жил некогда в Ирландии ловкий малый по имени Джек, и как-то ему не хватило денег, чтобы заплатить за выпивку в трактире. Сидевший в том же трактире дьявол предложил отдать долг за парня с условием, что в обмен тот отдаст ему свою бессмертную душу. Джек согласился, но когда нечистый обратился в монетку для оплаты, быстро спрятал ее в карман, где лежал крест, помешавший сатане принять обычный облик. Тут уж настало время торговаться Джеку. За возможность перестать быть платежным средством рогатый пообещал не забирать его душу в ад, сколько бы он ни нагрешил в жизни. Надо полагать, что Джек с размахом пользовался этой возможностью, потому что когда ему настал срок умереть, в рай его не взяли. Недолго думая, хитрец отправился в ад, где напомнил дьяволу о его обещании. Нечистый отпустил Джека домой, да еще дал ему с собой адских угольков, чтобы отпугивать нечисть по дороге. Для сохранности угли поместили в долбленую репу, и с тех пор считается, что такой светильник - отличная защита от зла, что шатается на Хеллоуин по свету.

Надо заметить, что кельты с той же целью вывешивали на заборах черепа убитых ими врагов, дабы показать злым духам, что с ними шутки плохи. 

Другая важная традиция праздника — карнавальные костюмы. Наши современники наряжаются в них просто ради веселья И при выборе нарядов руководствуются одним правилом - лишь бы выглядеть пострашнее. Этот принцип также сохранился с древности, когда члены кельтских племен мазались сажей и рядились в звериные шкуры, чтобы любая нечисть побоялась с ними связываться.

Устрашающие костюмы оказываются весьма уместны при соблюдении одного из обрядов Хеллоуина - выпрашивания сладостей (разновидности славянского колядования). Желающие - в основном дети - ходят по домам соседей, распевая песни и приговаривая: «Угощай, а то пожалеешь!» Этот ритуал тоже достался нам от языческих предков, которые считали, что в канун Самайна каждый нищий должен быть одарен милостыней, а скаредные хозяева в ближайший год сами познают всю тяжесть нужды. 

Хэллоуин у славян

Halloween2019 PumpkinFest1 main

Все языческие племена верили, что в начале ноября светлая половина года сменяется темной и особую силу обретают боги - хранители потустороннего мира. Эти божества имели разные обличья и привычки, познакомимся с некоторыми из них.

В славянском мире силы зла представлял Чернобог - повелитель загробного царства Нави, властелин смерти и безумия, воплощение всего дурного, что только есть на земле. Согласно легендам, он обитал в Нави в собственном Черном замке, где правил со своей супругой - Мареной-смертью. В свиту его входили оборотни, ведьмы, черные волхвы, а возглавлял это страшное воинство известный нам по повести Гоголя Вий. Славяне изображали Чернобога в виде человекообразного чура (бога, охранявшего границы царства мертвых) черного цвета, только усы его окрашивали в серебро.

Несмотря на злобный нрав Чернобога, считалось, что он помогает достичь победы в битве, и перед важными военными походами ему приносили обильные жертвы - убивали в его честь пленников и лучших коней. В православии Чернобог остался таким, как был, только называть его стали дьяволом.

Скандинавские корни Хэллоина

У соседей славян - скандинавов - загробной жизнью управляла богиня смерти Хель, дочь хитреца Локи и великанши Ангрбоды. Бог Один дал ей во владение мир мертвых, где оказывался всякий умерший, кроме погибших в бою героев, которых прямо с поля битвы уносили в Вальгаллу прекрасные валькирии. Предание изображает Хель в виде ужасной великанши, одна половина тела которой живая, но смертельно-бледная, а другая - черно-синяя и разложившаяся, будто у трупа.

В своем царстве она правила полновластно, и даже сам Один не смог вызволить из ее владений своего погибшего сына Бальдра. Бесконечную тоску мира Хель, голод и болезни, терзающие каждого, кто попадал туда, отчасти использовали христиане, живописуя картины ада.

В мифологии кельтов одной из черных богинь считалась Морриган («великая королева»), Со свитой из Бадб («неистовой»), Немайн («ядовитой») и Фи («злобной») она воплощала повелительницу войны и смерти. Предания рассказывают, что она могла предстать в трех обличьях: роскошной красавицы в зеленых одеждах, отвратительной старухи либо вороны. Красотка соблазняла воинов, внушая им бесконечную силу и помогая победить в бою. Старуха, полощущая вечно кровавое полотно в верховьях рек, предвещала долгие кровопролитные войны. А ворона обладала даром предвидеть будущее. Не иначе как именно эта разносторонняя дама послужила прототипом для создания образа ведьмы, который церковь активно использовала в Средние века.

Современный Хеллоуин

halloween 3750969 1920

Старинный праздник, сохранивший так много языческих черт, не только не исчез в веках - он преодолел множество границ, и теперь Хеллоуин празднуют во всех уголках земного шара. Туристы со всей Германии съезжаются в конце октября в Дармштадт - привлекает их замок Франкенштейна. Обширная экспозиция музея предлагает подходящие развлечения: полежать под ножом гильотины, присесть на электрический стул, полюбоваться вблизи на виселицу или побаловать себя другими острыми ощущениями. Существует легенда, что в праздничную полночь призрак хозяина появляется на крыше своего жилища, и тысячи энтузиастов простаивают рядом с замком до утра в надежде увидеть привидение.

Жители США и Канады традиционно празднуют Хеллоуин почти так же масштабно, как и Рождество. Кстати, именно Америке обязаны европейцы заменой в фонаре Джека репы на тыкву - с середины 19 века тонны этого дешевого и эффектного овоща уходят на жутковатые праздничные фонарики.

Интересно, что в Китае, далеком от традиций Самайна, Хеллоуин полностью сохранил свое старое значение, остался праздником поминовения усопших предков. В этот день китайцы ставят у их изображений еду, воду и бумажный фонарик, чтобы осветить путь их душам. А буддийские монахи складывают из бумаги множество «лодок судьбы» и вечером пускают по течению ближайшей реки, предварительно поджигая, - считается, что дым от корабликов согревает предков в мире ином. Каждый год в конце октября множество людей на нашей планете празднуют канун Дня Всех Святых, вспоминают о прошлом и надеются на лучшее будущее.

Гадания на Хэллоуин

В современном сценарии Хеллоуина ведьме по праву отводится одна из главных ролей. Кому, как не ей, прислужнице дьявола, знатоку разномастной нечистой силы, вольготно чувствовать себя в «профессиональный праздник»? В этот день чародейки всех мастей непременно собираются на шабаш, чтобы как следует покутить среди своих. Но в это время к их услугам могут прибегнуть и обычные люди. В праздник нечистой силы лучшее время для определения будущего, и многие ведьмы берутся предсказать его. Могут они погадать всякому, кто об этом попросит, а наиболее обширную часть их клиентуры составляют девицы.

  1. В костер нужно бросить два каштана, загадав имя юноши. Если каштаны раскатятся от жара, то пара не состоится, а если будут гореть рядом, то отношения сложатся гармонично.
  2. На Хэллоуин на стол ставили три блюдца - с водой, пивом или квасом и пустое. Затем девушке завязывали глаза, и она должна была вслепую выбрать блюдце. Блюдце с водой предвещало хорошего мужа, пиво и квас обещали вдовца либо разведенного со сложной судьбой, а пустое блюдце - отсутствие перспектив замужества на ближайший год.
  3. Желая увидеть своего жениха, в ночь на первое ноября смочите простыни водой, а затем повесьте их перед костром или камином. В полночь на поверхности простыни должен проявиться силуэт будущего мужа.
  4. Девушка, желающая увидеть своего жениха, в ночь Хэллоуина должна спуститься по лестнице в погреб и смотреть при этом не под ноги, а в зеркало. Кто в нем покажется тому и быть ей мужем.

Обряды на Хэллоуин

jack o lantern 3735387 1920

Хэллоуин - это праздник, обладающий поразительной магической силой. В этот день можно избавиться от проблем, побороть свои страхи, привлечь в свою жизнь успех и удачу.

Обряд чтобы отомстить врагу

Мы не будем банальны и не станем наводить порчу на неугодного нам человека. Нет, мы поступим более изощренно - и необратимо. Мы воспользуемся его собственным негативом, превратив его в мучительный, неизбывный и трудно нейтрализуемый яд. Заметьте: творимая вами месть будет иметь силу лишь в том случае, когда действительно есть за что мстить

. Вечером 31 октября, после заката солнца, наливаем в миску чистую холодную воду, предварительно поместив на дно фотографию нашего врага и придавив ее камушком или мелкой монеткой. Если под рукой нет фотографии, не беда - рисуем портрет врага на любой бумажке одним росчерком пера. Не похож? Неважно: вы же знаете, кого изобразили.

Обязательно пишем на фотографии или портрете имя и фамилию объекта мести. Произносим короткую формулу заклинания своими словами; их смысл заключается в том, что в эту ночь пробуждаются все темные силы Вселенной, присутствующие в душе данного очень сильно провинившегося перед нами, человека (имя), и мы призываем их терзать его непрестанно муками (стыда, тоски, чувства вины). Оставляем «сосуд мести» на ночь на подоконнике.

На рассвете 1 ноября с чувством, со словом «Свершилось!» - выливаем воду с размокшим портретом врага на любом незаасфальтированном перекрестке, втаптываем бумажную массу в грязь. И напрочь забываем об этом! Идем радостно праздновать самый ведьмовский праздник в году. Сможет ли враг уклониться от вашей мести? В принципе, да, сможет. Но для этого ему придется проработать и преодолеть свой собственный негатив. Просто так «снять» месть, как снимают порчу, невозможно. Фактически, вы дарите ему шанс измениться и стать другим человеком. С кармической точки зрения, вы безупречны. И никаких «обратных ударов»!

Сильный обряд от страхов и фобий

Все мы чего-либо боимся в своей жизни. кто-то страдает от боязни темноты, кто-то до дрожи боится пауков, а кто-то высоты. В праздник Хэллоуина можно побороть свой страх простым обрядом.

Давайте вылепим символическую фигурку этого страха, о природе которого вы, скорее всего, догадываетесь (а может быть, и не догадываетесь), из растворимого в воде материала - скажем, обыкновенной глины. Усилием воли перенесем на вылепленную фигурку наш страх. Теперь утопим фигурку в сосуде с водой и, тщательно помешивая щепкой, превратим ее в жидкую грязь. Выплеснем эту никчемную грязь - образ нашего глупого страха - на землю! Тщательно промоем сосуд. Ура, избавление от страха свершилось! Обязательно отпразднуйте это радостное событие. Возможно, процедуру придется повторить несколько раз. С каждым разом страх будет становиться все слабее и слабее, пока не исчезнет совсем, как будто и не бывало.

Обряд для решения проблемы

Иногда в жизни мы сталкиваемся с проблемамой, найти решение которой, как нам кажется, не представляется возможным. Но не стоит забывать, что корни большинства жизненных проблем и трудностей лежат внутри нас самих. От них мы и попытаемся сегодня избавиться.

Наполняем хрустальный или стеклянный сосуд чистой холодной водой, лучше всего родниковой. Если таковой нет, сойдет и вода из-под крана. В одиночестве, в тишине, при свете свечи удобно располагаемся в кресле, неотрывно глядя на воду. Успокаиваем поток мыслей, спокойно наблюдаем за их течением. Наша задача - отыскать в их потоке саднящую «занозу». Небольшим усилием воли направляем поток мыслей вспять, от дня сегодняшнего - в прошлое. Четко ставим задачу: отыскать в потоке воспоминаний самую мучительную цепочку событий, которая легла в основу нашей проблемы, и пройти ее к первоначальной точке.

Не сомневайтесь - если вы сосредоточены и полностью расслаблены, цель будет достигнута. Теперь, придя к началу, не спеша разверните всю цепочку событий в правильном порядке, проживите ее внутри себя, как бы это ни было больно. Но при этом сумейте удержаться в позиции мудрого наблюдателя. Проживая все это и в то же время наблюдая за собой, потихоньку продвигайтесь от истока к исходу. Вы непременно обнаружите точку, в которой вы в реальной жизни не выдержали, спасовали. Постарайтесь теперь мысленно переиграть события, прожить эту точку достойно. Не трусьте: терять ведь нечего!

Уф! Прямо гора с плеч - не так ли? Значит, ваш перепросмотр состоялся и, скорее всего, вы нашли внутри себя решение волнующей вас проблемы. Может быть, вы войдете во вкус и просмотрите этак всю свою жизнь, от «занозы» к «занозе», от одной болевой точки к другой? Осуществив это, вы фактически устраните все внутренние преграды к решению самых сложных проблем.