ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ЕРМОЛАЕВ ДЕНЬ 8 АВГУСТА



Содержание: [Показать]

8 августа в народном календаре праздников Ермолаев день, установленный православной церковью в честь раннехристианского мученика Ермолая Никомидийского.

В дохристианской руси этот день называли Летнее Стрибожье, в честь бога ветров Стрибога. Из-за перехода на Григорианский календарь у летнего праздника в честь Стрибога сейчас две даты - первая - 8 августа, вторая - через 13 дней, 21 августа. Какая из них более верная - каждый решает для себя сам.

Наши далекие предки говорили, что в этот день буйные ветры, Стрибожьи внуки, приносят первые вести о грядущей осени. Намекают, что пора задуматься о зиме и начинать собирать все, что разбросано во внешнем мире – в дом. Готовить стойла для скота, проверять подвалы, начинать конопатить щели и пересчитывать запасы.

ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ 8 АВГУСТА

 

  • В этот день обязательно собирали лечебные травы - хмель, мяту, тысячелистник и иван-чай. травы. Травы собранные 8 августа имеют особую целительную силу. С утра и до полудня за лечебными травами ходили не только травники, а и простые домохозяйки. Ведь аптек у наших предков не было, и если кто-то заболевал, оставалось полагаться только на свои силы и местных знахарей.
  • В Ермолаев день старики обязательно ходили по утренней босыми ногами, чтобы излечиться от болей в суставах. Росу собирали и для стирки онучей. После их носки боли начинали постепенно исчезать.
  • После обеда хозяйки начинали в огородах собирали на пробу первые качаны капусты. Из молодой капусты, кстати на следующий день, в праздник Пантелеймона целителя, обязательно пекли пироги с капустой и раздавали их нищим.
  • В народе говорили: «Ермолай — хлеб прибирай» — и старались убрать сжатый хлеб с поля как можно раньше, тем более что этот день чаще всего был теплым и сухим.
  • С Ермолая начинали собирать ранние яблоки. Есть их было еще нельзя, но их использовали на домашние наливки, варенья и прочие заготовки, сушили.
  • Женщинам в этот день запрещается выходить в поле, а также шить и вязать. Согласно поверью, девушка, взявшая 8 августа в руки иголку, будет несчастна в браке.
  • Наши предки верили, что если в этот день рядом уляжется кошка, то этот человек скоро разбогатеет. Кошечек сегодня кормили чем-то вкусненьким и просили у них быть внимательнее к проделкам грызунов, портящих зимние запасы.
  • 8 августа поверьями не рекомендовалось давать кому-то свои рабочие инструменты: считалось, что можно вместе с ними и свое здоровье отдать. Но если отказать было невозможно, то их не передавали из рук в руки, а клали на землю.

ОБРЯД НА БОГАТСТВО 8 АВГУСТА

В этот день всегда проводили обряды и читали заговоры на ветер. К примеру, вот очень простой обряд для того, чтобы улучшить свое материальное положение.

8 августа встаньте на улице на порог своего дома, если живете в многоквартирном доме - откройте окно с той стороны, откуда дует ветер, и читайте 12 раз заговор.

«Первый ветер – путный, второй ветер – попутный, третий – огонь, четвертый – духовской. Ветры вы, ветры! Как вы служите Христу, так послужите и мне, рабе Божьей (имя). Злато-серебро несите – дом обогатите. Аминь».